Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/03/2012

Распределение температуры недр

Распределение температуры недр

В процессе эксплуатации скважин и выработки геотермального тепла цикл изменения температуры постепенно смещается и начинает переходить через точки а0 – а2,3 – б1,2 – в2 – а0. В этот период температура на выходе из эксплуатационного коллектора максимальна, а значит эффективность работы самая высокая (если конечно дебит скважин не изменился и расход энергии на прокачку теплоносителя через коллектор резко не возрос).

При завершении эксплуатационного периода цикл изменения температуры проходит по точкам а0 – а2,3 – б3 – в3 – а0. Это период быстрого расходования запасов тепла не столько коллектора, сколько тепла аккумулированного массивом грунта, охватывающего эксплуатационную скважину.

Удается ли восстанавливать (пополнять) и насколько геотермальные ресурсы при перерывах в работе скважин в летний период однозначного ответа мы можем и не получить, т.к. глубинный массив грунта вокруг нагнетательной скважины однозначно будет прогреваться, а верхний остывать. В то же время нижний массив грунта вокруг эксплуатационной скважины может или повысить или вероятнее всего понизить температуру, а верхний понизить за счет рассеивания тепла в удаленные от скважины области. Здесь большое значение имеет наличие артезианских вод на глубинах 1 – 1,5 км, их температура и подвижность. Кроме того, сам коллектор отделенный от нижнего и верхнего горизонтов теплоизоляционными слоями глины может не получить ожидаемого (требуемого) количества тепла.

Распределение температур недр

Рисунок 4 – Распределение температуры недр: 1 – на момент окончания эксплуатации; 2, 3 – соответственно через 8 и 32 года после окончания эксплуатации.

Приведенное на рисунке 4 распределение температур получено решением уравнения теплопроводности по неявной схеме для следующих исходных данных: глубина нейтрального слоя 25 м, температура нейтрального слоя 3 ⁰С, глубина залегания эксплуатируемого коллектора 3 км, мощность коллектора 300 м, начальная температура пород 250 ⁰С, минимальная температура ПТК (в окрестности нагнетательной скважины) 65 ⁰С, период установления минимальной температуры 1 год, продолжительность эксплуатации ПТК 10 лет, максимальная глубина расчета температур 6 км.

Результаты расчета (рис. 4) показывают что, если в период эксплуатации зона температурного возмущения  распространяется на сравнительно небольшое расстояние от коллектора, то в период восстановления она довольно быстро охватывает значительную толщу вмещающих пород. Однако изменения температуры приповерхностных слоев невелики и вряд ли могут представлять какую-либо опасность для окружающей среды. Очевидно, они могут заметно влиять на температуру нейтрального слоя только при сравнительно небольшой глубине залегания эксплуатируемого горизонта, что встречается редко на практике.

Продолжение научной статьи

українська версія: Розподіл температури надр
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Древняя Антарктида была намного теплее современной

Климатические условия древней Антарктиды были гораздо теплее, чем сегодня. На просторах Антарктиды преобладал преимущественно влажный климат, что позволяло поддерживать растительный покров огромных размеров на окраинах континента, включая низкорослые деревья. Таковы новые сведения представленные группой американских исследователей из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине совместно с учеными из Университетов Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе и штата Луизиана.
 

Что влияет на обитаемость планет

В наши дни ученым найдено уже более двух тысяч экзопланет. Но, к сожалению, их большую часть нельзя назвать гостеприимными газовыми гигантами. Удалось открыть и другие скалистые планеты, правда меньшего размера, но также находящиеся в пригодной для жизни зоне, т.е. не далеко от своих звезд, но к ним и не совсем близко. Помогла сделать эти открытия мисси Kepler. На расстоянии таком от своих звезд, на обнаруженных планетах
 

Апрель был самым жарким месяцем в истории

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA)) объявило сегодня, что прошлый месяц был самым теплым апрелем, из когда либо зарегистрированных
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна