Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/03/2012

Сейсмологи превратили землетрясение в музыку

Сейсмологи превратили землетрясение в музыку

Ученые преобразовали сейсмические волны сильного землетрясения, которое произошло в прошлом году в Японии в звуковые волны. Таким образом, это позволило экспертам и всем желающим "послушать", как звучало землетрясение магнитудой 9.0 баллов по мере своего перемещения по земле и вокруг всего земного шара в марте 2011 года.

"Нам удалось заставить "звучать" данные землетрясения, объединив сейсмическую слуховую и визуальную информацию" – сообщил Зиганг Пенг (Zhigang Peng) из Технологического института Джорджии. "Теперь люди могут услышать силу и изменения амплитуды звуковой волны, наблюдая сейсмические частотные изменения. Слушателям сигналы землетрясения могут напомнить звуки грома, выстрелов воздушной кукурузы и фейерверков".

Землетрясение, которому еще не было подобных в мире с 1900 года, является одним из тех, которое удалось записать наилучшим образом благодаря тысячам сейсмометров расположенных в зоне катастрофы, что позволило японским ученым поделиться записями измерений с остальной частью мира. Новый способ анализа данных поможет ученым лучше понять, как начинается землетрясение.

Различные звуки могут помочь объяснить разные аспекты последовательности подземных толчков, включая основное землетрясение и афтершоки, которые обычно следуют за ним. Одно измерение, например, было выполнено недалеко от побережья в районе между атомной станцией Фукусима и Токио. Начальный звуковой взрыв отобразил основное землетрясение мощностью 9.0 баллов. После того, как земная плита приобрела новую позицию, за основным ударом немедленно последовали афтершоки, издавая звуки взрывающейся воздушной кукурузы. Эти афтершоки, вероятно, будут продолжаться еще много лет.

По мере того, как волны землетрясения перемещались по земле, они инициировали новые толчки на расстоянии тысячи километров от эпицентра. В другом аудио примере, основанном на измерениях, сделанных в Калифорнии, землетрясение стало причиной незначительных перемещений глубоко в разломе Сан-Андреас (трансформный разлом между тихоокеанской и североамериканской плитами длиной 1 300 км). Вначале был слышен шум, напоминающий отдаленные звуки грома, который был схож со звуками основного японского землетрясения. Далее, сейсмическая активность в Сан-Андреасе была представлена непрерывными высокочастотными звуками, напоминающими дождь, который то начинался, то заканчивался.

Подобная анимация сейсмических данных не только помогает ученым объяснять концепцию прогнозирования, но и служит в качестве полезного инструмента для более точного определения и понимая сейсмических сигналов в других областях.

Человеческое ухо способно слышать звуки землетрясения записанных сейсмометрами в диапазоне частот от 20 Гц до 20 кГц. Аспирант Технологического института Джорджии, Чатити Айкен (Chastity Aiken) и другие исследователи Соединенных Штатов и Японии просто воспроизвели данные в ускоренной версии, чтобы поднять частоту на звуковые уровни. Процесс позволяет прослушать в течение нескольких секунд данные записанные в течение нескольких минут или часов. Исследование было опубликовано в мартовском выпуске издания Seismological Research Letters.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Землетрясение в Италии вызвало серьезные деформации земной поверхности

Природный катаклизм в виде землетрясения силой 6,5 баллов произошёл в Италии. Сейсмологи зарегистрировали эпицентр в центральном районе итальянской республики. Первые последствия землетрясения в виде деформации земной коры эксперты-сейсмологи зафиксировали первого числа ноября месяца. Минимальная площадь повреждений, созданных природой, на данный момент, составляет полторы тысячи
 

Сила японского землетрясения удивила сейсмологов

Землетрясение силой в 8.9 магнитуд по шкале Рихтера вошло в десятку самых крупных из зарегистрированных и возникло на месте геологического сброса, где ожидали меньших толчков. Землетрясение в 8.9 магнитуд, которое произошло в пятницу в Японии, "попадет в топ-10 самых сильных землетрясений из когда-либо зарегистрированных, с тех времен
 

Из-за землетрясений в Чили эвакуировали 100 тысяч человек

В северной части страны были зафиксированы подземные толчки, в шестидесяти км к северо-западной части от города Икике на глубине более двенадцати километра. Как отмечают местные СМИ, в результате землетрясения никто не пострадал, существенного ущерба не было нанесено. Рикардо Торо глава Государственного управления по чрезвычайным ситуациям сообщил журналистам, что более 100 тысяч человек эвакуированы из своего жилья после землетрясения из-за угрозы возникновения цунами.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна