Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/02/2012

Хаббл обнаружил новый класс вне солнечной планеты

Хаббл обнаружил новый класс вне солнечной планеты

Астрономам с помощью снимков полученных с орбитальной обсерватории "Хаббл" удалось подтвердить существование планеты нового класса – водного мира с толстой и плотной атмосферой. Экзопланета GJ 1214b является так называемой "супер землей", поскольку она больше чем наша планета, но меньше чем такие газовые гиганты как, например, Юпитер.

Наблюдения, выполненные при помощи телескопа "Хаббл" теперь подтвердили, что большая часть экзопланеты состоит из воды. Высокие температуры, преобладающие на планете указывают на возможность существования на ней экзотических материалов.

"GJ 1214b не похожа ни на одну из планет, которые нам известны" – сказал главный автор исследования Захори Берта (Zachory Berta) из Смитсоновского астрофизического центра Гарвардского университета.

Планета была обнаружена в 2009 году наземными телескопами. Она почти в 2.7 раз больше Земли в диаметре и почти семь раз тяжелее нашей планеты. "Супер земля" орбитирует свою карликовую красную звезду на расстоянии всего двух миллионов километров, означая, что температуры на GJ 1214b вероятно достигают свыше 200C. В 2010 году, астрономы сообщили о результатах исследования ее атмосферы, которые показали, что атмосфера GJ 1214b была, по всей видимости, создана из воды. Однако существовало еще одно предположение – планета окутана дымкой, схожей с той, что покрывает спутник Сатурна Титан.

Доктор Берта и его коллеги использовали широкоугольную камеру космического телескопа "Хаббл" для изучения планеты в момент прохождения ее по диску звезды-карлика. Во время так называемого транзита, лучи света звезды проходили сквозь атмосферу планеты и сталкивались с содержащимися в ней молекулами газов и водяных паров.

Исследователи отметили, что их результаты больше соответствуют теории плотной атмосферы, состоящей из густого водяного пара, чем предположению о наличии дымки. Вычисления плотности планеты также показывают, что на GJ 1214b находится больше воды, чем на Земле. Это означает, что внутренняя структура этого мира должна сильно отличаться от структуры нашего мира.

"Высокие температуры и давление должны быть основой для образования на планете таких экзотических материалов, как, например "горячий лед" или "супержидкая вода", субстанции, которые никогда не встретить в повседневной жизни на Земле" – отметил доктор Берта.

Сравнительно небольшое расстояние этой планеты от Земли позволит вести наблюдения за ней с помощью космического телескопа Джеймса Вебба, который, возможно, будет запущен к концу этого десятилетия.  Анализ был принят для публикации в издании Astrophysical Journal.

Оригинал (на англ. языке): BBC

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

На экзопланете впервые обнаружены признаки жизни

Космический телескоп Хаббл впервые обнаружил органическую молекулу в атмосфере планеты, вращающейся вокруг звезды за пределами Солнечной системы. Это серьезное открытие является очень важным шагом в поиске признаков жизни на экзопланетах.
 

Космический телескоп Хаббл показал небо в алмазах видео

Эксперты NASA опубликовали на официальном сайте несколько снимков, сделанных при помощи телескопического аппарата «Хаббл», установленного в лаборатории. Фотографии изображают массы звезд в галактическом образовании млечный путь. Яркость звезд настолько велика, что они во многом напоминают алмазы. На снимках запечатлено восемь тысяч звезд, находящихся на огромном расстоянии от планеты земля и вырабатывающих
 

Для использования телескопов полученных в подарок, НАСА просит выделить средства

Американское космическое агентство НАСА просит выделить дополнительное финансирование на применение двух полученных в подарок телескопов которые были переданы Национальным управлением разведки США. Они получили устройства еще три года назад в далеком 2012 году. По своим характеристикам оба телескопа не уступают известному телескопу «Хаббл». Отдельные характеристики у них даже лучше. Например угол обзора в двести раз больше чем
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна