Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/02/2012

Связь между загрязненным воздухом и умственным спадом

Связь между загрязненным воздухом и умственным спадом

Крупное исследование, проведенное одним из научных сотрудников медицинского центра Университета Раш, показало, что хроническая подверженность частицам загрязненного воздуха может ускорить когнитивный спад у людей зрелого возраста, в частности женщин. Результаты анализа будут опубликованы в текущем выпуске журнала Archives of Internal Medicine.

В анализе, у женщин, которые регулярно подвергались воздействию высоких уровней загрязняющих частиц, спад умственной деятельности был отмечен в большей степени на протяжении четырех лет наблюдений. И чем выше были уровни подверженности загрязненному воздуху, тем быстрее происходил когнитивный спад.

Загрязненный воздух представляет собой скопление небольших частиц в воздушном пространстве. Размер мелких частиц, не превышает 2.5 микронов в диаметре, это примерно 1/30-я часть ширины человеческого волоса, а крупные частицы достигают размеров от 2.5 до 10 микронов. Ученые уже не раз проводили похожие исследования, в которых изучалась связь загрязнения воздуха с ухудшением умственной деятельности, однако текущий анализ является первым анализом, подробно изучающим изменения, происходящие с когнитивной функцией, учитывая при этом период подверженности загрязняющим частицам, а также их величину.

Дженнифер Веув (Jennifer Weuve), профессор Университета Раш и главный исследователь анализа, вместе с ее коллегами, подробно рассмотрела взаимосвязь между загрязненным воздухом, принимая во внимание, как мелкие, так и крупные частицы, и умственного спада у женщин зрелого возраста, используя когорту, которая включала 19409 женщин США возрастом от 70 до 81. За участницами наблюдали в течение 14 лет с 1988 года.

"В ходе нашего анализа было изучено влияние загрязняющих частиц, находящихся в воздушном пространстве на функционирование умственной деятельности, а точнее на ее спад среди женщин пожилого возраста" – сказала Веув. "Сегодня мало что известно о роли загрязненного воздуха в нарушении когнитивной деятельности человека".

Подверженность воздействию загрязненных частиц связана с риском развития сердечнососудистых заболеваний, что и может являться причиной возникновения или ускорения умственного спада.

"Следовательно, если наши сведения подтвердятся в ряде дальнейших исследований, тогда снижение уровней загрязнения воздуха является потенциальным средством для сокращения риска развития умственных нарушений и последующих признаков сумасшествия среди населения" – заключила Веув.

Оригинал на англ. языке: eurekalert

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые нашли в голове у мухи биологические термодатчики

Недавнее исследование ученых из Университета Брандейса показало, что у мух есть внутренние термические датчики, помогающие им находить безопасные места, избегая, таким образом, опасного для жизни холода и жары.
 

ООН обеспокоена огромным сокращением количества пчел в мире

ООН в четверг выразила свое беспокойство по поводу огромного сокращения пчелиных колоний из-за многочисленных натисков вредителей и загрязнения. Представители всемирной организации заявили, что решать проблему нужно международными усилиями, направленными на сохранение опылителей, которые необходимы для посевов продовольственных культур.
 

В джунглях Бразилии планируют создать третью по величине плотину в мире

Создание третьей по величине плотины обойдется в 10 миллиардов долларов. Правительство заявляет, что это позволит создать тысячи рабочих мест и обеспечит электричеством 23 миллиона домохозяйств. Организации по защите окружающей среды и активисты из местного населения, настроены скептически.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна