Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/02/2012

На Северном полюсе появится новый суперконтинент

На Северном полюсе появится новый суперконтинент

Американские геологи представили новую модель суперконтинента, который, по предположениям ученых, должен сформироваться в области Северного полюса Земли приблизительно через полмиллиарда лет. Такие части света как Северная Америка и Азия станут единым целым, слившись в целый суперконтинент Амазия. Эти сведения были опубликованы в британском журнале Nature.

Миллионы лет назад на нашей планете уже существовало два таких суперконтинента – Пангея и Родиния. Сегодня учеными выдвинуто две основных теории, которые описывают образование Амазии: "интравертная" и "экстравертная". Приверженцы первой полагают, что новый суперконтинент будет сформирован на месте существовавшей когда-то Пангеи, там, где сегодня находится Атлантический океан. Вторая модель указывает на то, что материк будет образован с другой стороны планеты, на месте современного Тихого океана.

Однако группа геологов во главе с Россом Митчеллом из Йельского университета выдвинула третью собственную гипотезу – "ортовертную", в которой говорится о том, что материки сольются в один сверхконтинент на территории Северного ледовитого океана.

Профессор Митчелл и его коллеги отметили, что "прогнозы традиционных моделей в большинстве случаев не соответствуют геологическим свидетельствам о реальных суперконтинентах". Поэтому ученые, основываясь на данных о "дрейфе полюсов" (временное смещение магнитных полюсов планеты) создали свою собственную модель.

Такие виды пород, как например, глина, являются неким ископаемым "компасом", указывающим на расположение магнитных полюсов планеты еще в древности. Авторы статьи, подробно изучив данные о направлении "стрелки" данного "компаса" в различные геологические периоды, восстановили с их помощью движение полюсов и проследили за формированием и распадом двух суперконтинентов, существовавших в древности.

Как выяснилось, что древние суперконтиненты образовалисьв точке, удаленной на 90 градусов долготы от центра предыдущего единого материка. Так и появилось название третьейтеории: от греческого слова orthos, означающее "прямой".

По данным Митчелла и его коллег, центральна точка формирования суперконтинента будет располагаться в Северной Америке. Так, современная Азия начнет приближаться к Северной Америке, с которой она в итоге соединится. Кроме того, на месте Северного полюса появится современная Гренландия, которая тоже войдет в состав Амазии.

Ученые считают, что каждые 700 миллионов лет на Земле образуется очередной новый сверхконтинент. Пангея, как известно, начала распадаться около 200 миллионов лет назад. Таким образом, Амазия должна возникнуть приблизительно через 500 миллионов лет.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Найдено самое подходящее место для организации лунной базы

Эксперты в области астрономии выделили самые подходящие точки на Луне, пригодные для возведения запланированных баз. Эти места обнаружены посредством прибора LEND, российского выпуска, который находится на борту зонда LRO, США. Эксперты определили, что кратеры на поверхности нашего естественного спутника, направленные к полюсам, содержат значительно больше воды в сравнении с теми, которые направлены к экватору
 

В Москве появится голосовой способ оплаты парковки

По информации представителей агентства ТАСС – в столице скоро появится и начнет работать новый сервис оплаты автомобильной парковки. Преимущество нового сервиса состоит в проведении оплаты, для которой достаточно совершить звонок с мобильного устройства, не покидая машины и не используя кошелька. Согласно предварительным данным, услуга появится в свободном доступе для автомобилистов уже в августе текущего года. Официальное
 

Cassini нашел снеговика на одном из спутников Сатурна

Автоматическая межпланетная станция Cassini во время сближения с Энцеладом запечатлила на северном полюсе спутника три ударных кратера различного диаметра, очертания которых удивительно напоминают... снеговика. Фотографии были получены с расстояния 1839 км от поверхности спутника в ходе первого из трех запланированных пролетов. На данный момент это наиболее качественные снимки северного полюса Энцелада, и то, что на них было обнаружено преподнесло
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна