Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/01/2012

Материнская любовь в детстве предупреждает развитие болезней в зрелости

Материнская любовь в детстве предупреждает развитие болезней в зрелости

Материнская любовь может стать бесценным вкладом в здоровье человека, защищая его от серьезных заболеваний, как в раннем детстве, так и в зрелом возрасте. Ученые из Бостонского университета Брандайса сообщили, что любовь и забота матери, которые человек испытывает на себе будучи еще ребенком, значительно сокращают риск развития таких болезней, как например, диабет и заболевания сердца в зрелости.

Исследователи изучили 1000 людей из семей с низкими доходами, чтобы проверить результаты предшествующего исследования, которые показали, что у выходцев из бедных семей отмечено более слабое здоровье в последующей жизни и более низкий уровень ожидаемой продолжительности жизни. Так, они обнаружили, что некоторым людям из малообеспеченных семей удавалось противодействовать этому направлению, при этом, одним из факторов, который, по мнению исследователей, помогал им в этом, было детство полное материнской заботы, любви и внимания.

Добровольцы, средний возраст которых был 46 лет, прошли полный медицинский осмотр в больнице перед началом исследования. Спустя десятилетие у половины участников эксперимента был отмечен метаболический синдром – основные показатели риска для заболевания сердца, ударов и диабета. Эта комбинация симптомов, а также избыточный вес, высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерола и резистентность к инсулину, поражают примерно одного из четырех жителей Великобритании.

Ученые обнаружили, что у представителей самой низкой социально-экономической категории, с двумя родителями, которые даже не окончили школу, был отмечен самый верхний показатель данных симптомов – половина из них были подвержены вышеуказанным заболеваниям независимо от их социальной мобильности в последующей жизни.

И хотя этот повышенный фактор риска, по мнению исследователей, был "прикреплен" к ним еще в детстве, участники, которые сообщили, что были окружены в детстве материнской заботой и лаской были менее предрасположены к развитию всех этих заболеваний.

Профессор психологии Маржди Лачмэн (Margie Lachman) отметила, что события в детстве непременно оставляют свой "биологический след" на здоровье человека в течение всей его последующей жизни. Она добавила следующее: "Мы видим, к каким долгосрочным последействиям во взрослой жизни могут привести события из детства. Любовь и забота матери, которая своим отношением обеспечивает защиту от всех негативных факторов в среде с низким социально-экономическим уровнем, могут подарить человеку крепкое здоровье на всю жизнь, даже если он был рожден в семье с непростым материальным положением".

Профессор Лачмэн также сообщила, что эти сведения могли бы помочь родителям при выборе стратегий воспитания детей, направленных на обучение борьбы со стрессом, ведение здорового образа жизни, а также "управлять их судьбами" в целом.  Анализ был опубликован в журнале Psychological Science.

Оригинал (на англ. языке): Dailymail

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Японии из замороженной тринадцатилетней яйцеклетки родился ребенок

В Японии появился на свет ребенок, который был зачат вследствие оплодотворения яйцеклетки, замороженной тринадцать лет тому назад. Популярное японское издание отмечает, что яйцеклетка была заморена вследствие болезни будущей матери. Когда мать ребенка училась в школе, у нее нашли в 2001г. онкологическое заболевание. Вследствие обнаруженной лимфомы девушка могла лишиться способности к материнству, именно потому перед
 

Педиатры выделили 5 важных принципов воспитания и развития ребенка

С первых минут жизни ребенок становится центром Вселенной для родителей. И это очень правильно. Особенно необходимо такое теплое, любящее внимание ребенку в первый год его жизни, когда происходит физическое, эмоциональное и психологическое становление крохи. Как воспитывать ребенка в первый год его жизни, сделать это время интересным, полезным для здоровья и продуктивным для развития? Безусловно, ответ на это вопрос поможет
 

Депрессия в послеродовый период сказывается на росте ребенка

Малыши, чьи мамы пережили послеродовую депрессию, в период 4-5 лет отличаются низким ростом. Такое утверждение сделали ученые из школы общественного здравоохранения города Блумберга, находящийся при университете Джона Хопкинса, сообщает HealthDay News.Ученые исследовали сведения около 10 тыс. детей родившихся в 2001году. Наблюдения проводились вплоть до 2007 года. Выяснилось, что депрессия матери в период первых 9 месяцев после родов увеличивает риск, что к 4 годам их малыш будет на 40% ниже положенного роста
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна