Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/01/2012

Астрономы открыли новый вид пригодных для жизни гигантских планет

Астрономы открыли новый вид пригодных для жизни гигантских планет

Сверхземли - это планеты, более массивные чем Земля и состоящие из каменных пород, которые могут содержать континенты, океаны, и атмосферу. Хотя подобной планеты нет в нашей солнечной системе, но они довольно распространены в других планетарных системах. Как гласит теория, они не только обладают всеми положительными атрибутами Земли, но могут предоставлять более стабильные условия окружающей среды на своей поверхности.

Сверхземли - это планеты с массой от 1 до 10 масс Земли. Масса Земли составляет 6,3 х 10^23 кг (6 с 24 нулями). Для сравнения, масса Солнца в миллион раз превышает земную, и составляет 2,3 х 10^30.

Первая сверхземля была обнаружена в 2005 году. Она вращается вокруг звезды Глизе 876 и примерно в 7 раз массивней, чем наша планета. Она также очень горяча, поскольку ее орбита проходит на очень близком расстоянии от ее звезды, которое составляет всего 3% расстояния от Солнца до Меркурия.

Сверхпланеты, состоящие из каменных пород, формируются аналогично Земле, хотя давление в мантии почти в десять раз выше, чем обусловлены отличия в формировании минералов. Другие сверхземли состоят из океанов, которые простираются на 100 километров в глубину, а океанское дно устилает горячая и плотная твердая вода, под названием лед VII.

Может показаться, что называть твердую воду, чья температура достигает 700 градусов по Цельсию льдом, не совсем уместно, но твердое агрегатное состояние обусловлено высоким давлением. Разновидности горячего льда под высоким давлением, известны как лед VII, X, и XI: именно их мы ожидаем обнаружить на дне океанов сверхземель.

Чтобы отнести планету к категории планет-океанов, ее масса должна, по крайней мере, на 10 процентов состоять из воды. Для сравнения, доля воды в массе Земли составляет всего 0,02 процента.

Существует еще один гипотетический вид сверхземель - углеродные планеты. Астрономы обнаружили некоторые редкие звезды, в которых углерода содержится больше, чем кислорода, тогда как обычно углерода содержится в два раза меньше, чем кислорода.

Оригинал (на англ.языке): Scienceresearchprojects

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Названы планеты, которые более пригодны для жизни в сравнении с Землей

Планеты, которые подходят для существования жизни, необязательно должны являться похожими на Землю, при этом условия могут быть на них даже комфортнее, полагают ученые. При поиске пригодных для жизни планет астрономы стараются отыскать те объекты, которые похожи на Землю, говорят Рене Хеллер, Университет Макмастера в Гамильтоне, а также Джон Армстронг, Государственный университет Вебера в Огдене. "Однако условия на прочих планетах могут быть наиболее подходящими для развития и зарождения жизни
 

Возле 22% звезд обнаружены пригодные для жизни планеты

Потенциально обитаемая экзопланета подобная Земле присутствует в системе почти каждой пятой звезды в Галактике. Об этом заявили астрономы Эрик Петигура, Эндрю Ховард и Джеффри Марси, опубликовав свои сведения в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Согласно подсчетам ученых, 22% солнцеподобных звезд имеют в своей системе планету, по размерам схожую с Землей, которая вращается вокруг своей звезды на расстоянии довольно приемлемом для того, чтобы обладать температурными условиями, подходящими для наличия
 

Ученые: Обнаружены пять новых «горячих Юпитеров»

Спектр экзо планет, открытых учеными, пополнился новым объектом. Научно-исследовательская статья, рассказывающая о горячем юпитере, была опубликована учеными на страницах журнала о вселенной и космосе. Обнаружению планет способствовало применение ресурсов телескопа WASP в южной Африке. С помощью телескопа ученые обнаружили 5 планет, демонстрирующих ряд изменений в кривых отблеска света. Эксперты напомнили, что изменяющийся
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна