Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/01/2012

Большое землетрясение ожидает Токио в ближайшие годы

Большое землетрясение ожидает Токио в ближайшие годы

Вероятность сильного землетрясения, которое произойдет в столице Японии в течение следующих нескольких лет, значительно больше, чем об этом предупреждают официальные прогнозы, как отмечают исследователи.

Группа ученых из Университета Токио сообщила, что вероятность землетрясения величиной в 7 баллов, которое произойдет в регионе в течение следующих четырех лет, достигает 75%.

Правительство в свою очередь сообщило, что шансы повторения природной катастрофы в течение следующих 30 лет равны 70% . Предупреждение властей последовало менее чем через год после того, как сильнейшее землетрясение и цунами опустошили северо-восточный берег Японии.

В последний раз столица Японии, Токио, пострадала от большого землетрясения Канто в 1923 году, когда подземные толчки магнитудой 7.9 баллов унесли жизни более 100000 людей, многие из них сгорели на пожарах. Ранее, в 1855 году, город был также разрушен, когда произошло землетрясение Ансеи Эдо.

Специалисты из исследовательского центра сейсмической активности при Токийском университете выполнили свои расчеты, основываясь на данных о растущем числе подземных толчков, которые происходили в столице страны с тех пор, как на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года произошло землетрясение. Так, по данным метеорологической службы, с марта прошлого года в самом Токио, а также в его окрестностях было зарегистрировано в среднем 1,48 землетрясений магнитудой в 3-6 баллов в день. Специалисты отмечают, что это приблизительно в 5 раз больше, чем до прошлогодней мартовской катастрофы.

Исследователи говорят, что пока "трудно точно предсказать" влияние грядущей катастрофы в Токио, но правительство и граждане должны быть готовы ко всему.

Напомним, что землетрясение величиной 9 баллов, случившееся в Японии в прошлом году, также вывело из строя охладительные системы на атомной электростанции «Фукусима», что стало причиной поломки некоторых реакторов.

Япония расположена на тектоническом перекрестке именуемом «Тихоокеанское Огненное Кольцо», вот почему она считается одной из самых предрасположенных к землетрясениям стран мира, а сам Токио расположен в одной из наиболее опасных ее областей.

Огромный мегаполис находится на пересечении Евразийской, Тихоокеанской и Филиппинской литосферных плит, между которыми постоянно происходит медленное трение друг о друга, что и создает огромное сейсмическое давление.

Оригинал (на англ. языке): BBC

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Сила японского землетрясения удивила сейсмологов

Землетрясение силой в 8.9 магнитуд по шкале Рихтера вошло в десятку самых крупных из зарегистрированных и возникло на месте геологического сброса, где ожидали меньших толчков. Землетрясение в 8.9 магнитуд, которое произошло в пятницу в Японии, "попадет в топ-10 самых сильных землетрясений из когда-либо зарегистрированных, с тех времен
 

Новое землетрясение в районе АЭС Фукусима

В одном из районов префектуры Фукусима вновь произошло землетрясение мощностью 5,7 баллов. По данным, поступившим из геологической службы США, эпицентр землетрясения был в море ближе к востоку от побережья острова Хонсю, примерно на 192 километра от Токио, столицы Японии. В виду того, что очаг землетрясения находился на глубине не более 9 километров, подземные толчки были ощутимы в нескольких префектурах Японии, в особенности в Фукусиме, где расположена атомная электростанция
 

Землетрясение в Японии увеличило риск повторных толчков по всей стране

Огромные землетрясения величиной 9,0 баллов, которые опустошили Японию в марте, стали причиной того, что некоторые области, включая Токио, теперь находятся, по словам ученых, в риске повторных толчков и даже новых основных землетрясений, ожидающихся на протяжении следующих нескольких лет. Исследователи из Института Океанографии (WHOI), идентифицировали несколько областей, находящихся в риске землетрясения, самого большого в Японии, который уже инициировал много афтершоков.
 
 

Еще из категории катастрофы:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна