Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/01/2012

От инвалидности человека спасут коралловые импланты

От инвалидности человека спасут коралловые импланты

Уникальную операцию провели хирурги в Барнауле, вживив в ногу человека коралловый имплант. Морской минерал барнаульские врачи использовали в медицинских целях впервые. Пациенту, которому грозила ампутация ноги, на место омертвевшей кости пересадили морской минерал. Первая в России подобная операция завершилась успешно.

Опасную травму Денис Мезенцев получил, когда подвернул ногу. Врачи тогда диагностировали обычное растяжение, которое в действительности оказалось серьезным переломом таранной кости голеностопного сустава. Из-за изначально неправильного диагноза и в поисках хирурга, согласившегося сделать операцию, было потеряно время, и поврежденная кость омертвела. Тогда врачи предложили ампутировать ногу, мужчине грозила инвалидность.

Однако впоследствии был найден другой выход. Александр Чанцев, травматолог-ортопед высшей категории, рассказал, что в ходе операции из ноги пациента аккуратно извлекли, все омертвевшие части кости, а на их место вживили коралловый имплант.

Имплант изготовили из морского белого коралла, который доставили из Южной Кореи. По структуре коралл очень похож на костный материал, поэтому организмом он редко отторгается. В мировой практике это не единственный случай замены человеческой кости на коралловый имплант, а вот в алтайском крае эта операция была проведена впервые. Длилась операция в течение трех часов.

Александ Чанцев также пояснил механизм действия необычного импланта. Оказалось, коралл действует в роли матрицы и своеобразного строительного материала. В результате на месте поврежденной кости после такой операции начнет образовываться обычная человеческая кость.

Омертвение таранной кости хоть и редкое, но излечимое заболевание. Если не вовремя диагностировать опасный перелом, развивается асептический некроз ткани таранной кости, перетекающий затем в артроз. На месте разрушенной кости начинает расти соединительная ткань, которая нарушает нормальные функции голеностопного сустава, а ходьба сопровождается стойкими и сильными болевыми ощущениями. Раньше врачи просто полностью обездвиживали стопу, в результате нога становилась короче, в походке появлялась неуклюжесть. Вживление «коралловой кости» исключает подобные последствия. После операции пациенту запретили ходить в течение трех месяцев, пока не срастутся все швы, после чего пациент, по словам врачей, сможет не только нормально ходить, но и вернуться к прежней работе.

Новость подготовила Оксана Скрипко

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Раскрыта тайна коралловой рыбы

Последние несколько лет ученые из университетов Нойешатель (Швейцария) и Квинзленд (Австралия) занимались раскрытием загадки маленького существа Labroides dimidiatus — так называемого губана-чистильщика с голубой полоской. Эта разновидность рыб следит за чистотой крупных морских хищников, а они в знак благодарности охраняют мелкую рыбешку и не едят ее. Местом обитания губанов-чистильщиков с голубой полоской являются тропические коралловые рифы. Появляясь на свет, женские особи объединяются в небольшие группы, в которых
 

Здоровое питание повышает уровень интеллекта у ребёнка

Одна из сложнейших проблем для родителей это накормить ребенка и сам процесс воспитания, с этим согласятся практически все родители. А чем именно накормить его – волнует родителей каждый день. В нашем обществе всё больше исключается естественное вскармливание и экологические продукты, которые необходимы для нормального развития и роста ребенка. С первого же дня младенцев вскармливают искусственными смесями, которые не содержат все свойства предусмотренные природой грудным вскармливанием.
 

Интеллектуальные роботы будущего

Отправляемые в космос роботы, погрузившись, например, в ледяной океан Юпитера и Сатурна, должны принимать решения о том, что делать дальше. Ведь, чтобы получить информацию с Земли, даже, когда подразумевается скорость света, потребуется несколько часов. Поэтому, понятно, что для робота-исследователя важно, насколько он умен. От этого зависит, сможет ли он избежать, подстерегающие опасности. Вопросы эти волнуют ученых
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна