Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/12/2011

Новый телескоп станет самой большой конструкцией в мире

Новый телескоп станет самой большой конструкцией в мире

Новый телескоп станет самой большой конструкцией в мире после Великой китайской стены. Телескопы, устанавливаемые на земле, бывают самых разных форм и размеров – от орбитальных космических телескопов длиною всего несколько метров до телескопов, занимающих несколько квадратных километров, как например телескопы, установленные в Южной Африке или Австралии.

Обнаружить нейтрино – небольшие, быстрые частицы, которые легко проходят через любую материю – достаточно трудно. Поэтому детекторы нейтрино часто бывают расположены глубоко под землей, чтобы препятствовать, таким образом, интерференции. Новый телескоп, который планируют установить в скором будущем на дне Средиземного моря, будет представлять собой сеть детекторов космических частиц объемом несколько кубических километров – каждый детектор будет выше, чем 830-метровая башня Бурдж-Халифа в Дубае. Размещённая на самом дне моря установка сможет четко улавливать нейтрино, которые будут приходить из центра Млечного Пути.

"Всякий раз, когда вы обнаруживаете частицу, она всегда взаимодействует с определенным типом материи, будь то вода, сталь, воздух или лед" – сообщил Питер Фишер (Peter Fisher), физик из Массачусетского технологического института. "Чем меньше частица взаимодействует, тем больше материи вам необходимо для ее взаимодействия".

Морская вода, находящаяся между детекторами KM3Net высотой 900метров действует как гигантский оптический "детектор", помогающий отыскивать "вспышки" вызванные нейтрино поражающим водные атомы. Большая часть нейтрино свободно проходит через ту или иную материю, но те, что сталкиваются с атомами, теперь будут зафиксированы огромным телескопом.

Конструкция может начать работать уже в следующем году. Как отметил один из исследователей, принявший участие в проекте, Джорджио Риккобене (Giorgio Riccobene), проект KM3NeT по масштабу работ станет второй великой конструкцией в истории после Великой китайской стены. И хотя это может показаться некоторым преувеличением, если вспомнить такие разработки как плотины ГЭС, тем не менее, кубические километры, заполненные электроникой – это весьма амбициозный проект.

В течение прошлых десятилетий было разработано три проекта, предусматривающих создание телескопов немного меньших размеров, которые были предназначены для работы на больших глубинах, колеблющихся от 2500 до 4500 метров. Нейтринный телескоп Антарес, установленный на дне Средиземного моря около Тулона, Франции, в настоящее время считается самым большим телескопом в Северном полушарии, состоящий из двенадцати детекторов высотою 350 метров.

"Средиземное море является идеальным местом для этих огромных конструкций благодаря отличным оптическим свойствам воды на глубине" – отметил один из представителей организации KM3Net.

"Нейтринный телескоп KM3NeT будет уникальным в мире по своей физической чувствительности и обеспечит доступ к научным данным, которые дадут толчок развитию исследований в других областях, включая астрономию, поиски темной материи, космического луча и физику высоких энергий".

Оригинал (на англ. языке): Dailymail

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Найдена самая большая акула в мире

Известно, что размеры акул иногда достигают невероятных величин. Но какая самая большая акула в мире? Самая большая акула – это китовая. Но китовые акулы делятся на два разных вида, одни живут на севере, а другие на юге. Именно в холодных водах севера живут самые большие и страшные акулы. Размер самой большой акулы достигает 23 метра. Весит акула 20 тонн. Если сравнивать, то самая большая белая акула имеет длину 6,4 метра, а вес 3 тонны.
 

FAST станет самым большим телескопом в мире

Китай впереди планеты всей по скорости строительства. Всего несколько месяцев назад началось возведение самого крупного в мире радиотелескопа, но уже сейчас можно увидеть на сколько продвинулись строители из поднебесной. После того, как телескоп, под названием FAST, запустят в работу он станет крупнейшем в мире. Диаметр тарелки будет составлять 300 метров. С такими размерами можно будет получать и различать всевозможные сигналы с очень
 

Детям будет помогать космический робот

Во время конструирования международной космической станции астронавты задействовали в своей работе специальных роботов манипуляторов. Авторы этих механических роботов приняли решение сделать новый шаг, сконструировав робота, главной задачей которого станет выполнение операций детям, оказавшихся в сложной ситуации, недоступной для решения специалистом в сфере медицины и в частности хирургии. В настоящий момент
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна