Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/12/2011

Неандертальский дом из костей мамонта обнаружен на Украине

Неандертальский дом из костей мамонта обнаружен на Украине

Вплоть до недавнего времени, большинство ученых, специализирующихся на изучении неандертальцев, считали, что те были странниками, которые укрывались в пещерах только в случае плохой погоды. Но обнаружение фундамента дома, построенного неандертальцами около 44 000 лет назад, поставило эту теорию под сомнение. Открытие было сделано командой французских археологов из Национального музея естественной истории, в местности, которая изучается с 1984 года. Как оказалось, дом был создан из костей мамонта. Открытия команды будут опубликованы в научном журнале Quaternary International.

Полученная за последнее десятилетие новая информация относительно неандертальцев, которые являются предками человека, вымершими около 30 000 лет назад, проливает свет на новые факты, идущие вразрез с прошлыми теориями. Неандертальцы совсем не были такими неуклюжими и глупыми, как это принято представлять. Получены свидетельства приготовления еды, захоронения умерших, изготовления драгоценностей и даже наличия речи, указывающих на то, что наше мнение о них было заниженным. С открытием дома Неандертальцев, стало ясно, что они были куда умней, чем мы могли предположить.

Дом состоит из двух частей. Нижняя часть или фундамент, был собран из больших костей мамонта и был призван поддерживать всю структуру. Ширина дома достигает почти 8 метров. Кости, по всей видимости, добывались как от умерших своей смертью животных, так и путем непосредственной охоты на мамонтов. Построившие эту структуру неандертальцы жили в нем какое-то время, на что указывают 25 очагов внутри. Ученые считают, что дом был покрыт деревом или другим материалом, который могли найти строители.

Этот дом был обнаружен на востоке Украины, неподалеку от города Молодова. В данной местности существовала нехватка деревьев, поэтому неандертальцы, создавшие строение, продемонстрировали способность приспосабливаться к неблагоприятным условиям жизни, питаясь мясом мамонта и используя его кости в качестве строительного материала. Это указывает на то, что неандертальцы были способны работать и жить группами в общинах.

Еще больший интерес вызывает тот факт, что на некоторых из костей были обнаружены декоративные резные орнаменты и красящие пигменты, что указывает на то, что это был именно дом.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Российские ученые воскресят мамонта

Согласно заявлению, сделанному руководителем всероссийского музея мамонтов, в скором времени российскими учеными будет воскрешен мамонт. Исследования и подготовка к воскрешению этого животного, ведутся в специальной лаборатории. Планы ученых из России предусматривают процесс клонирования мамонта с использованием клеток ДНК. Есть риск, что эксперимент не удастся потому как, для возрождения мамонта требуется живая материя.
 

Якутские ученые нашли во льдах самку мамонта

Ляховские острова, расположенные на юге Новосибирского архипелага стали местом сенсационной находки. Сотрудники Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) совместно с представителями РГО обнаружили там останки взрослой самки мамонта. Исследование зубов мамонта позволило ученым определить примерный возраст древнего животного – он составлял 50-60 лет. Ученые отмечают, что мягкие ткани тела самки мамонта идеально сохранились, судя по фрагментам, которые были найдены вне тела
 

В окрестностях Парижа обнаружен скелет мамонта

Археологи совершили редкую для Франции находку в окрестностях ее столицы. Как сообщили сотрудники Национального института превентивной археологии (INRAP), у берегов реки Марна в одном из карьеров был обнаружен хорошо сохранившийся скелет покрытого шерстью мамонта (Mammuthus primigenius). Животные этого вида являлись одними из крупнейших млекопитающих, обитавших когда-либо на земле. Возраст находки, по предварительным оценкам специалистов, составляет до 200 тысяч лет.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна