Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/11/2011

НАСА запускает машину мечты для исследования Марса

НАСА запускает машину мечты для исследования Марса

Размером с автомобиль и оснащенный как целая лаборатория, новый марсоход разработанный НАСА превосходит своих предшественников по величине и возможностям. Запуск Курьезити, как назвали его исследователи, с длинным рычагом (2 метра) и приваренными к нему отбойным молотком и лазером для отламывания образцов марсианских красных скал запланирован на субботу. Особенность нового вездехода состоит в том, что он может анализировать горные породы и почвы с беспрецедентной точностью. "Это просто машина мечты для ученых, занимающихся исследованием Марса", сказал Эшвин Васавада (Ashwin Vasavada), руководитель проекта из Лаборатории Реактивного Движения НАСА.

Как только марсоход Курьезити окажется на красной планете, он начнет искать органические и углеродные соединения. Пока вездеход не может еще обнаруживать присутствие живых организмов в тех или иных образцах, но ученые надеются хотя бы узнать, есть ли на Марсе (или существовали ли когда-то) условия для жизни микробов.

Курьезити станет "самым большим и сложным видом оборудования, которое когда-либо было установлено на поверхностях различных планет", как отметил Дуг Маккуишн (Doug McCuistion), директор программы исследования Марса.

Размером более 3 метров в длину, 2,5 метров в ширину и с мачтой высотой 2 метра, Курьезити, который в два раза больше чем ранее разработанные вездеходы Спирит и Опотьюнити, весит примерно 1 тонну и содержит 10 видов научных инструментов. Официальное название марсохода – Научная Лаборатория Марса (Mars Science Laboratory) или сокращенно MSL.

На поверхность Марса Курьезити будет доставлен сначала на космическом корабле, а затем с помощью реактивного снаряжения и системы привязи подобной воздушным кранам, которые используются вертолетами для внедрения тяжелого оборудования в недоступные точки, находящиеся на Земле. Никаких воздушных мешков схожих с теми, что были использованы для транспортировки космического беспилотного аппарата Марс Паффаиндер в 1997 году и вездеходов Спирит и Опотьюнити в 2004 году применено не будет – Курьезити слишком тяжел для этого.

Сотрудники НАСА назвали Курьезити замковым камнем в целом ряде исследовательских полетов, совершенных с целью изучения солнечной системы. Но они не скрывают свое беспокойство, связанное с запуском нового марсохода. Дело в том, что Курьезити состоит из примерно 5 тонн плутония, более чем достаточно для работы вездехода на поверхности Марса в течение двух лет. Вопрос энергозависимости ровера был решен с помощью генератора, работающего на атомной энергии, которую предпочли солнечной, поскольку она учитывает большую нагрузку и обеспечивает гибкость. Плутоний помещен в оболочку, состоящую из нескольких защитных слоев в целях безопасности в случае аварии при запуске.

Как только ровер благополучно будет доставлен на Марс, он начнет исследовать рельеф при помощи камер с высокой четкостью и лазерами, установленными в виде глаз на самом верху его мачты. Лазер будет нацеливаться на почву и горные породы на расстоянии примерно 6 метров, определяя их химический состав. Вездеход также оснащен небольшой метеостанцией для коррекции температур Марса, влажности и ветра, а также детектором излучения.

Несмотря на подобную модернизацию, Курьезити будет двигаться со скоростью не более одной десятой мили в час, которая была отмечена и у предшествующих марсоходов. Но исследователи ожидают, что он сможет пройти более 12 миль в течение своей двух летней миссии. Если после этого ровер все еще будет работать, он сможет достичь даже вершины кратера.

Следующим логическим шагом в исследовании Марса, как отметил Стив Скуирес (Steve Squyres) из Корнельского Университета, который руководил командой ученых, работающих над запуском Спирита и Опотьюнити, станет миссия робота, которая будет заключаться в доставке образцов почвы и горных пород с Марса на Землю для анализа.

Оригинал (на англ. языке): Physorg com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Марсоход вновь обнаружил нечто необычное

Во время очередного исследования поверхности Марса, американский аппарат марсоход, за счет лазерной технологии, нашёл породу, ничем не отличающуюся от континентального отложения на земле. В связи с данной находкой, ученые пришли к выводу, что несколько столетий назад красная планета была схожа с землей. Более того, по версии ученых, сходство Марса с нашей планетой намного очевиднее, чем они ранее предполагали. Результат исследований
 

Обездвиженный марсоход Spirit станет стационарной станцией

Во вторник руководство Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA)объявили, что Spirit, застрявший в песчаной ловушке и пребывающий в ней в течение последних 10 месяцев, останется там навсегда.
 

NASA: Curiosity снял селфи с песчаными дюнами на Марсе

Марсоход самостоятельно запечатлел себя на фоне пустынных барханов красной планеты и отправил снимки на землю. Первая фотография марсохода получилась со спины, поэтому не изобразила всю красоту Марса. На втором снимке Марсоход воспользовался не своей рукой, а встроенной в металлический корпус камерой. Полученные фотографии оказались более чем интересными для ученых, которые тут же решили поставить перед аппаратом новую исследовательскую задачу
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна