Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/10/2011

Может ли чрезмерное количество острого перца убить человека?

Может ли чрезмерное количество острого перца убить человека?

В конкурсах, где люди соревнуются в количестве употребления самых острых перцев в мире, как известно, никто не побеждает. На прошлой неделе, в ресторане Эдинбурга, в Шотландии, прошло соревнование среди любителей пикантных блюд: участники должны были съесть слишком острое блюдо под названием "Убийца Кисмот", содержание перца в котором необычайно высоко. В результате некоторые конкурсанты стали чувствовать тошноту, слабость и падали на пол, корчась в агонии.

Согласно сведениям, двое сотрудников Красного Креста Великобритании, находились на мероприятии в индийском ресторане "Кисмот" города Эдинбурга в качестве наблюдателей, но ввиду большого количества случаев тяжелых последствий не смогли справиться и вызвали службу скорой помощи. Половина из 20 человек, которые приняли участие в соревнованиях, выбыла сразу же, как только почувствовали тошноту, спазмы, потение и тяжесть дыхания после употребления первых порций острых закусок.

Так какое же влияние на здоровье человека оказывает чрезмерное потребление острых блюд или острого перца, такого, как например перец чили? И может ли страсть к "острым ощущениям" стоить человеку жизни?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, корреспонденты новостного агентства Life's Little Mysteries решили обратиться к одному из экспертов: Полю Бослэнду (Paul Bosland), профессору в области садоводства из Государственного Университета Нью-Мексико и директора Института Перца Чили, который обнаружил самый жгучий в мире перец чили Bhut Jolokia.

Бослэнд сообщил, что перцы чили (или как некоторые называют их жгучие перцы), могут на самом деле вызвать смерть, но все зависит от количества съеденного перца и массы тела человека, а также от сопротивляемости организма. "Теоретически, нужно съесть очень много перца чили, чтобы это убило Вас" – сообщил он. "Научно-исследовательский анализ, проведенный в 1980 году, выяснил, что если три фунта (примерно 1 кг) очень жгучего перца Bhut Jolokia в виде порошка съесть сразу, это могло бы убить человека весом около 70 килограмм".

Подобный сценарий вряд ли бы смог развиться в действительности. "Тем не менее, организм должен начать противодействовать раньше и не позволить этому случиться" – сказал Бослэнд. "Человек должен съесть определенное количество перца буквально за один присест, чтобы вызвать трагические последствия" – сообщил он. А употребление жгучего перца сверх нормы, то есть те три фунта, в течение года вреда здоровью не принесет.

Перцы чили способствуют увеличению скорости деятельности внутренних органов едока, что может привести к некоторым проблемам. Они активизируют симпатическую нервную систему, которая помогает контролировать большинство внутренних органов, чтобы тратить больше энергии, поэтому организм сжигает больше калорий, когда к той же пище добавляют перец чили. "Употребление чили связано увеличением показателя метаболизма и термогенезиса (процесс генерирования тепла или энергии организма)" – сообщил Джон Прескотт (John Prescott), профессор из Университета Сассекса и редактор журнала " Food Quality and Preference". "Капсаицин, активный компонент, содержащийся в чили, вызывает воспаление ткани, таким образом, слизистая оболочка желудка или кишечника может быть повреждена превышенной дозой продукта".

Воспаление ткани служит объяснением жалоб участников конкурса Killer Curry на ощущение схожее с тем, как если бы им резали внутренности бензопилой. Слишком много пряной пищи может также стать отличным поводом для сильной изжоги.

Когда речь идет об острых блюдах или продуктах, будьте внимательны! Слишком большое количество пряной пищи может принести вред!

Оригинал (на англ. языке): LiveScience   Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые нашли продукт, помогающий бороться с раком и ожирением

Гарвардские специалисты с учёной степенью раскрыли тайну продукта, являющегося эффективным инструментом в борьбе с лишними килограммами. Со слов учёных, отличнейшую профилактику онкологических заболеваний, характеризующихся лишним весом, обеспечивают продукты острого содержания. Красный, кайенский перец, острые приправы, употребляемые с продуктами питания при ежедневном рационе, являются эффективными
 

Чилийский перец борется с мигренью

Китайскими учеными было недавно доказано, что чилийский перец обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Но это, как выяснилось, далеко не единственное его целебное свойство. Специалисты Калифорнийского университета утверждают, что он также эффективно борется с мигренью, сообщает издание The Daily Mail. По словам ученых, поразительные сходства наблюдаются между процессами, происходящими в мозге человека во время внезапного приступа мигрени и реакцией кожи на инъекцию масла чилийского перца.
 

Растительный яд превращает мышь из потребителя семян растений в их распространителя

Университет Юты, США и Израильский технологический институт-Технион, провели исследование. Колючая мышь из израильской пустыни Негев, ела ягоды растения под названием резеда. Через какое-то время она сплюнула семена этого растения в свои лапки и быстро зарыла их в землю. Если бы она прожевала семена вместе с фруктовой мякотью, в ее организм попали бы токсины. Таким образом, растение превратило мышь из животного поедающего семена в животного-распространителя семян
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна