Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/10/2011

Почему общества с социальным расслоением развиваются быстрее равноправных?

Почему общества с социальным расслоением развиваются быстрее равноправных?

Одна из самых худших черт общества с классовой структурой - непропорциональные страдания бедных, может оказаться той движущей силой, которая стоит за быстрым развитием и распространением такого рода общественного устройства по всему миру и подавлением более эгалитарных (равноправных, противоположность элитаризма) социальных устройств. Во время тяжелых времен, общества, в которых львиную долю всех ненастий берут на себя бедные, имеет больше шансов на выживание и распространение на новые территории, по сравнению с эгалитарными обществами.

Почему в большинстве культур существует классовая структура - богатые, бедные и иногда средний класс, вместо эгалитарного устройства, когда ресурсы распределяются равномерно среди всех?

Согласно исследователям из Стенфордского университета, само неравенство классов является движущей силой, стоящей за распространением такого устройства общества и их приходом на смену более эгалитарных культур.

Ученые использовали компьютерную модель, чтобы сравнить демографическую стабильность и скорость миграции эгалитарных и элитарных сообществ. Они обнаружили, что классовое расслоение обеспечивало неравный доступ к ресурсам, что дестабилизировало ситуацию и вынуждало прибегать к миграции, а это, в свою очередь, приводило к более широкому распространению подобного строя.

"Это первое исследование, которое продемонстрировало специфический механизм, посредством которого классовые общества завладели большей частью мира", - сказал Маркус Фельдман, эволюционный биолог из Стенфорда. Он является соавтором научной статьи, которая была опубликована в журнале PLoS ONE.

Фельдман с коллегами обнаружил, что при перманентной нехватке ресурсов, равноправные общества, которые делили радость и горе поровну между всем народонаселением, оставались более стабильными, чем поделенные на классы. В классовых обществах, дестабилизирующее влияние неравного распределения ресурсов, приводило к увеличению стимула мигрировать в поисках дополнительных ресурсов.

В условиях, когда доступность ресурсов варьировалась от года к году, классовые общества имели больше шансов пережить временные трудности, поскольку основная часть невзгод взваливалась на самые нижние классы, оставляя правящий класс, и социальную структуру в целом - нетронутыми. Эта стабильность обеспечила их более широкое распространение, по сравнению с эгалитарными сообществами, которые не могли приспособиться к меняющимся условиям так быстро.

Учеными было выдвинуто множество предположений о причинах возникновения социоэкономического неравенства, таких как необходимость иерархического контроля над оросительными системами или наращивание разности в количестве материальных средств со временем благодаря праву наследования.

"Это не просто академическая забава", - сказал Роджерс. "Неравенство социоэкономического статуса все более увеличивается во всем мире. Понимание причин и последствий неравенства, а также механизмов его преодоления, является одним из основных вызовов нашего времени".

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Мозг одиноких людей устроен по-другому

Ученые из Чикагского университета утверждают, что добровольная социальная изоляция или, наоборот, социальная активность предопределены особенностями работы человеческого мозга. При помощи МРТ психологи вычислили, в какой именно области мозга находится «центр одиночества». Эта группа ученых уже давно изучает человеческую психику. В последнем эксперименте они сопоставили данные МРТ-исследования мозга испытуемых с их социальным поведением. Психологи хотели выяснить, какие участки мозга отвечают за любовь
 

Ученые: Эмбрионы мышей могут развиваться в космосе

Китайские ученые, занятые исследованиями мышей в лабораторных условиях, выяснили, что эмбрионы этих животных развиваются быстрее и продуктивнее в космосе. Находящиеся на корабле зародыши мышей показали развитие, по скорости превышающее классический период на трое суток или 72 часа. Таким образом, китайские ученые оказались первыми в числе экспертных специалистов, которым удалось добиться успеха в сложном исследовательском
 

Счастье – лекарство от преждевременного старения

Исследования, которое проводилось в течении 8 лет учеными из Лондонского университетского колледжа, помогло установить, что счастливые люди значительно медленнее стареют. К изысканию было привлечено 3 тыс. человек. Добровольцами стали мужчины, а также женщины. Условие, которое при отборе ставилось, заключалось в том, что возраст их должен был быть больше 60 лет. В итоге оказалось, что люди, которые относились положительно ко всему окружающему и радовались жизни, не так интенсивно снижали жизненные
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна