Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/10/2011

Ученые: красное мясо может увеличить риск появления полипов в кишечнике

Ученые: красное мясо может увеличить риск появления полипов в кишечнике

Исследователи из онкологических центров Vanderbilt-Ingram и Veterans Affairs Medical (Tennessee Valley Health System in Nashville) обнаружили, что постоянное употребление красного или обработанного мяса, особенно того, которое приготовлено при высоких температурах, может увеличить риск развития полипов в кишечнике.

Полипы кишечника представляют собой небольшие новообразования на ткани кишечного тракта, которые могут перерасти в раковую опухоль. Анализ, проведенный Вей Зенгом (Wei Zheng), руководителем отделения Эпидемиологии и директора Центра Эпидемиологии Вандербильта, был опубликован в журнале "Cancer Prevention Research".

Пациенты, подходящие для этого исследования, были привлечены к участию в анализе под названием "Tennessee Colorectal Polyp Study", основанном на использовании колоноскопии, который был проведен в Нэшвиле. В общей сложности в исследовании приняло участие 6307 пациентов в возрасте от 40-75 лет, что сделало это исследование самым большим в своем роде из всех, которые проводились до сих пор.

Все участники прошли процедуру колоноскопии в Медицинском Центре Университета Вандербильта в период между февралем 2003 года и мартом 2010 года. В результате было выявлено, что у 2543 пациентов были полипы в кишечнике. Другие 3764 пациента, у которых не было обнаружено полипов, послужили в исследовании в качестве контрольной группы.

Всем пациентам вскоре после колоноскопии было предложено заполнить вопросник относительно своих предпочтений в еде и наиболее употребляемых продуктов питания, чтобы определить их повседневный рацион, а также количество красного или обработанного мяса, которое они едят регулярно. В вопроснике под "мясными продуктами" подразумевалось мясо, используемое для приготовления фаст фуда или домашних гамбургеров и чизбургеров, бифштексы из говядины, отбивные из свинины, ветчина, бекон, колбасы, сосиски, куриное мясо, мясо рыбы, свиные ребрышки.

"Мы обнаружили, что частое употребление красного мяса, особенно мяса приготовленного при высоких температурах, было связано с повышенным риском колоректальных полипов" – сказал Дэвид Фу (David Fu), из Отделения Эпидемиологии и первый автор опубликованного исследовательского документа.

"Мы знаем, что хорошо прожаренное или обработанное другим способом мясо будет содержать такие мутагены, как например, гетероциклические амины, которые, как показали более ранние исследования на животных, порождают опухоли". Исследователи также оценивали другие показатели риска возникновения рака среди участников, включая использование табака. "Так, анализ показал, что курильщики, которые употребляли много красного мяса или мясо с мутагенами, были больше всех подвергнуты риску образования колоректальных полипов" – сообщил Зенг, главный автор исследовательского документа.

Предшествующие исследования связи мяса и полипов кишечника, проведенные в различных частях мира, дали весьма противоречивые результаты, возможно, поскольку у них не было требуемой информации о способе и степени приготовления мяса.

"Сегодня в рацион многих людей входит большое количество красного мяса, особенно мяса, приготовленного при высоких температурах, что может помочь объяснить прочную корреляцию, которую мы обнаружили между потреблением мяса и риском возникновения полипов в кишечнике человека" – отметил Фу.

Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые назвали продукты, формирующие неприятный запах изо рта

Как было установлено совсем недавно, употребляемые нами ежедневно продукты, оказывают своё существенное влияние на физиологию, вызывая неприятный запах изо рта. Ученые установили, что ряд употребляемых человеком продуктов может вызвать неприятные запах, исходящий от тела. Больше всех, как выяснили ученые, неприятно пахнут мясоеды, предпочитающие употреблять мясо изо дня в день, причем в самых, что ни на есть внушительных количествах
 

Индикатор здоровья кишечника - газы

Ученые создали высокотехнологичные капсулы для зондирования газов в кишечнике и улучшения здоровья кишечника. Высокотехнологичные капсулы для зондирования газов в кишечнике могут отправлять данные из прямого кишечника на мобильный телефон, открывая новые возможности для диагностики, лечения и анализа здоровья кишечника. Газы в кишечнике связаны с раком толстого кишечника, синдромом раздраженного кишечника
 

Трудное детство может стать причиной развития ожирения

Детские травмы отражаются на психике человека и в будущем становятся причиной развития заболеваний. Ученые выяснили, что трудное детство повышает вероятность появления лишнего веса у взрослого человека. Исследования неоднократно показывали, что проблемы в детстве сказываются на иммунной системе, психическом здоровье, метаболизме, а также повышают риск воспаления. Проанализировав результаты
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна