Ученые: красное мясо может увеличить риск появления полипов в кишечнике
Исследователи из онкологических центров Vanderbilt-Ingram и Veterans Affairs Medical (Tennessee Valley Health System in Nashville) обнаружили, что постоянное употребление красного или обработанного мяса, особенно того, которое приготовлено при высоких температурах, может увеличить риск развития полипов в кишечнике.
Полипы кишечника представляют собой небольшие новообразования на ткани кишечного тракта, которые могут перерасти в раковую опухоль. Анализ, проведенный Вей Зенгом (Wei Zheng), руководителем отделения Эпидемиологии и директора Центра Эпидемиологии Вандербильта, был опубликован в журнале "Cancer Prevention Research".
Пациенты, подходящие для этого исследования, были привлечены к участию в анализе под названием "Tennessee Colorectal Polyp Study", основанном на использовании колоноскопии, который был проведен в Нэшвиле. В общей сложности в исследовании приняло участие 6307 пациентов в возрасте от 40-75 лет, что сделало это исследование самым большим в своем роде из всех, которые проводились до сих пор.
Все участники прошли процедуру колоноскопии в Медицинском Центре Университета Вандербильта в период между февралем 2003 года и мартом 2010 года. В результате было выявлено, что у 2543 пациентов были полипы в кишечнике. Другие 3764 пациента, у которых не было обнаружено полипов, послужили в исследовании в качестве контрольной группы.
Всем пациентам вскоре после колоноскопии было предложено заполнить вопросник относительно своих предпочтений в еде и наиболее употребляемых продуктов питания, чтобы определить их повседневный рацион, а также количество красного или обработанного мяса, которое они едят регулярно. В вопроснике под "мясными продуктами" подразумевалось мясо, используемое для приготовления фаст фуда или домашних гамбургеров и чизбургеров, бифштексы из говядины, отбивные из свинины, ветчина, бекон, колбасы, сосиски, куриное мясо, мясо рыбы, свиные ребрышки.
"Мы обнаружили, что частое употребление красного мяса, особенно мяса приготовленного при высоких температурах, было связано с повышенным риском колоректальных полипов" – сказал Дэвид Фу (David Fu), из Отделения Эпидемиологии и первый автор опубликованного исследовательского документа.
"Мы знаем, что хорошо прожаренное или обработанное другим способом мясо будет содержать такие мутагены, как например, гетероциклические амины, которые, как показали более ранние исследования на животных, порождают опухоли". Исследователи также оценивали другие показатели риска возникновения рака среди участников, включая использование табака. "Так, анализ показал, что курильщики, которые употребляли много красного мяса или мясо с мутагенами, были больше всех подвергнуты риску образования колоректальных полипов" – сообщил Зенг, главный автор исследовательского документа.
Предшествующие исследования связи мяса и полипов кишечника, проведенные в различных частях мира, дали весьма противоречивые результаты, возможно, поскольку у них не было требуемой информации о способе и степени приготовления мяса.
"Сегодня в рацион многих людей входит большое количество красного мяса, особенно мяса, приготовленного при высоких температурах, что может помочь объяснить прочную корреляцию, которую мы обнаружили между потреблением мяса и риском возникновения полипов в кишечнике человека" – отметил Фу.
Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар
С этим материалом еще читают:
Ученые назвали продукты, формирующие неприятный запах изо рта
Магний, микробиом и снижение риска рака кишечника
Индикатор здоровья кишечника - газы
Еще из категории здоровье:
- Учёные выявили сотни генов, связанных с зависимостями: исследование охватило Европу, Африку и Америку
- Тест мозга поможет предсказать, кто сможет достичь оргазма во время терапии антидепрессантами
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Магний, микробиом и снижение риска рака кишечника
- Учёные подтвердили, что физические нагрузки положительно влияют на мозг
- Бразильские исследователи нашли новые терапевтические мишени при опухолях половых клеток у детей
- Потеря эстрогеновых рецепторов в почках может запускать преэклампсию
- Воспаление может объяснить, почему у женщин без привычных факторов риска случаются инфаркты и инсульты
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Древние зубы раскрыли тайну: люди жевали психоактивные орехи бетеля уже 4 000 лет назад
- Гипергравитация повышает продуктивность мха: японские учёные нашли ген, отвечающий за адаптацию
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Тропический шторм «Мелисса» угрожает Карибам: островам грозят проливные дожди и наводнения
- Сокращение финансирования mRNA-вакцин в США: учёные предупреждают о риске для национальной безопасности и здоровья нации
- Исследователи из Германии обнаружили важную особенность в мозге людей, страдающих депрессией
- Осы, которые умеют «ставить жизнь на паузу»: открытие может помочь замедлить старение у людей

Комментариев нет. Будьте первым!