Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/09/2011

Светящиеся кошки помогут в борьбе со СПИДом и другими болезнями

Светящиеся кошки помогут в борьбе со СПИДом и другими болезнями

Исследователи клиники Майо разработали стратегию иммунизации основанной на модификации генома для борьбы с кошачьим СПИДом, чтобы таким образом открывать новые методы борьбы с такими инфекциями как ВИЧ, СПИД и другими болезнями, поражающими людей. Цель разработки – создать кошек с иммунной системой устойчивой к вирусу СПИДа. Сведения исследования, названного увлекательным и прогрессивным одним рецензентом, появятся в текущем выпуске издания "Nature Methods".

Кошачий вирус иммунодефицита (ВИК) вызывает СПИД у кошек так же как человеческий вирус иммунодефицита (ВИЧ) приводит к СПИДу у людей, истощая Т-клетки организма, борющиеся с инфекциями. Кошачья и человеческая версии ключевых белков, которые сильно защищают млекопитающих от вирусного вторжения – охарактеризованные как показатели ограничения – безрезультатны против ВИК и ВИЧ соответственно. Группа врачей клиники Майо, вирусологов, ветеринаров и исследователей генной терапии совместно с сотрудниками из Японии, долго находилась в поисках путей создания естественных версий защитных белков. В итоге им удалось разработать способ внедрения эффективной версии белка обезьяны в геном кошки.

"Одна из наилучших целей этого исследования – стремление принести пользу здоровью как человека, так и животных" – сообщил Эрик Посхла (Eric Poeschla), молекулярный биолог клиники Майо и лидер международного анализа. "Если это поможет кошкам, то сработает и на людях".

Доктор Посхла лечит пациентов с ВИЧ и исследует, как вирус развивается. Инфекции ВИЧ и СПИД унесли жизни свыше 30 миллионов людей и оставили несчетное количество детей сиротами, в условиях отсутствия эффективной вакцины. Мало кому известно, что миллионы кошек также страдают и умирают каждый год от подобных инфекций. Если данный проект по введению генов сможет защитить животных от вирусов, это сможет, в конечном счете, помочь сохранению видов диких кошек, 36 из которых поставлены под угрозу исчезновения.

Метод, названный гамета лентавирусный трансгенезис (gamete-targeted lentiviral transgenesis), заключается во внедрении генов в кошачьи яйцеклетки перед оплодотворением сперматозоидами. Впервые научно-исследовательская группа ввела в плотоядное животное ген показателя ограничения макаки, который блокирует клеточную инфекцию ВИК, а также ген медузы для полного осуществления целей. Последний становится причиной того, что потомство кошек светится зеленым светом.

Этот специфический метод трансгенезиса (модификация генома) не будет использована непосредственно для лечения людей с ВИЧ или кошек с ВИК, но это поможет медицинским и ветеринарным исследователям понять, как показатели ограничения могут быть использованы для улучшения генной терапии при СПИДе, вызванного любым вирусом.

Метод внедрения генов в кошачий геном очень эффективен, так как фактически все потомство обладает введенными генами. И защитные белки образуются по всему организму кошки. Кошки с защитными генами развиваются и выводят потомство, чьи клетки вырабатывают соответствующие белки, таким образом, доказывая, что внедренные гены остаются активными и в последующих поколениях.

Оригинал (на англ. языке): Physorg  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Медики уверены, что зеленый чай защитит от рака и СПИДа

Американский учёный, завершивший многолетнюю исследовательскую деятельность в стенах научно-технического института Вашингтона, сделал сенсационное заявление о пользе зеленого чая, содержащего большое количество антиоксидантов. Суть заключения в том, что зелёный чай отлично борется с распространением раковых клеток в организме. Именно эта субстанция, по версии ученого, будет использоваться
 

Зимой кошки питаются лучше

В зимние месяцы кошки употребляют больше еды, сообщили американские биологи, опубликовав соответствующую статью в одном из специализированных издательств Америки. Такой необычный вывод ученые смогли сделать, проведя простейшее исследование с наблюдением за 38-ю кошками на протяжении двенадцати месяцев. Как результат учеными было установлено, что летними месяцами кошки употребляют меньше, чем в зимний период
 

Туберкулез могут передавать домашние кошки

Ветеринары выступили с заявлением, что домашние кошки могут нести смертельную опасность для здоровья человека. Объясняется это тем, что питомцы могут заражать людей смертельным штаммом туберкулеза, обнаруженным у крупного рогатого скота. Этот вирус кошки обычно подхватывают при контакте с грызунами. Они также могут заразиться бычьим туберкулезом, контактируя непосредственно с инфицированным домашним скотом или при употреблении молока. Карл Паджетт, бывший президент Британской ветеринарной ассоциации
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна