Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/09/2011

Противозачаточные таблетки воздействуют на память

Противозачаточные таблетки воздействуют на память

У женщин, которые используют такие контрацептивы, как пероральные противозачаточные средства, отмечаются некоторые изменения в памяти, согласно результатам нового исследования Университета Калифорнии в Ирвайне. Улучшается их способность помнить суть эмоционального события, тогда как женщины, не принимающие противозачаточные средства, лучше запоминают детали событий.

"Самое увлекательное в этом анализе то, что он указывает на связь между изменениями памяти и применением гормональных контрацептивов" – отметила исследователь Университета Калифорнии Шоун Нилсен (Shawn Nielsen). "Противозачаточные средства используют более чем 100 миллионов женщин по всему миру, а исследований направленных на изучение влияния пилюль на умственную деятельность совсем немного".

Она выделила тот факт, что медикаменты никоим образом не воздействуют губительно на память. "Изменение заключается в типе запоминания информации, а не в ухудшении памяти." Это изменение имеет смысл, как сказала Нилсен, которая работала совместно с нейробиологом Ларри Кэхилл (Larry Cahill), поскольку противозачаточные средства подавляют такие половые гормоны как, например, эстроген и прогестерон для предохранения от беременности. Ранее научно-исследовательская группа Кэхилл доказала связь этих гормонов с хорошей памятью "левого полушария мозга" у женщин. "Это новое обнаружение может удивить некоторых, но это лишь часть исследования различий полов, которое проводилось в течение 10 лет" – сообщила Кэхилл.

Нейробиолог согласилась с тем, что данное исследование является логическим и интригующим следующим шагом в изучении различий памяти между полами. Но подобно любому исследованию, как добавила она, очень важно развивать его и дальше, чтобы обеспечить более твердые подтверждения.

В ходе анализа были созданы экспериментальные группы женщин, часть из которых использовала противозачаточные средства, а другая часть была с естественным гормональным циклом. Участницам были показаны фотографии матери, ее сына и автомобильной аварии. Аудио повествование отличалось; одним женщинам в каждой группе сообщили, что автомобиль выехал на обочину, тогда как другим сказали, что автомобиль врезался в мальчика и нанес ему сильные травмы.

Неделей позже, всем участницам были неожиданно предложены тесты с целью выявления того, что они запомнили. Женщины, использовавшие гормональные противозачаточные таблетки в течение всего одного месяца более ясно помнили цепь событий страшного инцидента: случилась авария, мальчик был поспешно доставлен в больницу, врачи боролись за спасение его жизни и успешно прооперировали обе его ноги, например. Женщины, не принимавшие контрацептивов, запомнили больше таких подробностей, как например, наличие пожарного крана около автомобиля.

Нилсен и ее коллега Николь Эртман (Nicole Ertman) сошлись во мнении о том, что сведения помогут дать ответы на такие вопросы, как: почему женщины испытывают синдром посттравматического стрессового расстройства более часто, чем мужчины, и в чем различия памяти мужчины и женщины. У мужчин обычно более активно правое полушарие мозга в процессе запоминания. Они помнят суть вещей лучше, чем детали. Женщины, принимающие контрацептивы, у которых отмечены более низкие уровни гормонов связанных с воспроизводительной функцией, могут запоминать эмоциональные события аналогично мужчинам.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily   Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Стимуляция мозга током во сне улучшает память, доказали ученые

Американский ученый в области нейрофизиологии обнаружил, что память человека улучшается, если на мозг воздействовать электрическим разрядом. С соответствующим выводом специалист выступил на тематической пресс конференции, посвященной вопросам памяти и другим функциям мозга. Наряду с научным заключением, ученый разработал новую инновационную систему для стимуляции мозговой активности
 

По мнению ученых, кофе улучшает память человека на сутки.

Доподлинно известно, что кофеин благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает память, как со всей уверенностью заявили эксперты в области нейрофизиологии. По сообщениям средств массовой информации со ссылкой на официальное заявление ученых из американского института Хопкинса, кофеин способен оказать благоприятнейшее влияние на мозг и быть крайне полезным людям, страдающим нарушением памяти. Для этого достаточно употреблять в сутки не более одной чашки натурального кофе. Прийти к такому выводу
 

Таблетки цинка могут сократить продолжительность обыкновенной простуды

В зависимости от общей дозы цинка и состава таблеток, таблетки цинка могут сократить продолжительность обыкновенной простуды вплоть до 40%, как сообщил доктор Гарри Хемила (Harri Hemila) из Университета Хельсинки. Для лечения обычной простуды таблетка цинка должна медленно раствориться во рте пациента. Интерес ученых к таблеткам цинка возрос еще в 1980 году после случайного наблюдения, когда простуда у молодой девушки, страдающей лейкемией
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна