Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/09/2011

Мимика лица у младенцев формируется еще в материнской утробе

Мимика лица у младенцев формируется еще в материнской утробе

Еще задолго до своего рождения зародыш начинает двигать мышцами своего лица – шевелить губами, растягивать их в улыбку, морщить нос или хмурить бровь, что в совокупности образует в будущем то, что мы демонстрируем друг другу изо дня в день и называем выражением лица. Новый анализ показал, что с развитием зародыша, эти движения лица становятся чрезвычайно сложными.

Ранее уже было известно о том, что зародыши начинают формировать выражения лица, находясь еще в матке, но этот анализ прослеживал образование лицевых движений с течением времени. "В первую очередь мы обнаружили, развитие сложности движений" – отметила главный исследователь анализа Наджа Рейсслэнд (Nadja Reissland), старший лектор из Университета Дарема в Объединенном Королевстве. Делая снимки двух зародышей в период развития от 24 до 35 недель, исследователи наблюдали в индивидуальном порядке за развитием сложных комбинаций хаотичных движений, ассоциировавшихся с легко распознаваемыми выражениями лица.

Дополнительно к наблюдениям за 19 общими лицевыми движениями, анализ был сфокусирован на двух видах движений связанных с двумя выражениями: одно напоминало плач, другое – смех. Спустя некоторое время мимики лица, имеющие отношение к этим двум типам эмоций начали проявляться в более сложных комбинациях.

Исследователи использовали ультразвуковые изображения 4-D, которые имеют сходство с видео, чтобы прослеживать лицевые движения двух зародышей женского пола. На 24 неделе, зародыши были способны совершать самостоятельно пока только единственное движение – растягивание губ в улыбку. Затем, спустя неделю, они начали объединять движения, растягивая губы и при этом морща нос. К 35 неделе последовали комбинации из трех и четырех движений связанных с двумя выражениями лица. Аналогичное явление происходило, когда исследователи рассмотрели все 19 движений.

Профессор Рейсслэнд отметил, что эти лицевые движения вовсе не означают, что зародыши испытывали какие-то эмоции. "Мы можем видеть выражения, которое мы можем быстро распознать, но мы не можем утверждать, что зародыш испытывает определенное чувство" – сказала она. "У них пока еще не развито сознание, необходимое условие для того, чтобы иметь чувства". Вероятней всего, эти движения представляют собой некое формирование практики, так как зародыши готовятся войти в социальную среду, где они должны связывать отношения с окружающими. Зародыши также сосут свои большие пальцы, находясь в матке, и делают дыхательные движения, что является важной "тренировкой" перед деятельностью, к которой они приступят, как только родятся, как пояснила исследователь.

В будущих исследованиях профессор Рейсслэнд остановится на рассмотрении других выражений лица зародыша связанных с гневом, улыбкой и печалью. Этот анализ был опубликован в августовском выпуске журнала PLoS ONE.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience   Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Речь человека развилась из чмоканья обезьян

Речевые движения людей и мимика обезьян развиваются схожим образом. Ученые считают, что мимические движения приматов, которые были независимы от жевания, могли стать основой для развития речи. Существуют различные гипотезы, объясняющие возникновение речи у человека. Согласно одной из них, она берет истоки от звуковых сигналов приматов. Однако обезьяны кричат от рождения, они не учатся этому звуковому общению, и со временем оно у них никак не изменяется.
 

Японцы создали поющего робота

Новый человекообразный робот под названием HRP-4, был представлен на выставке CEATEC Japan 2010. Робот, получивший прозвище "дива-бот", поет, имитируя живую певицу, что позволяет ему звучать натурально и вкладывать в песню больше "эмоций", по сравнению с предыдущими моделями. Команда исследователей из национального института индустриальных наук в Токио
 

Продукт, который может вызвать бесплодие у женщин

Специалисты выявили основополагающий фактор, тормозящий развитие женственности и далее оказывающий негативное влияние на течение беременности. Этим фактором, как ни странно, стало неверно составленное питательное меню. Неправильно подобранные продукты в рационе питания ведут к серьезным проблемам. Проведенные ранее экспериментальные исследования показали, что простые продукты вроде сои
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна