Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/08/2011

Вокруг Земли обнаружен антиматериальный пояс

Вокруг Земли обнаружен антиматериальный пояс

Антипротоны опоясывают Землю, удерживаемые магнитным полем нашей планеты. Антиматерия, которая может существовать минуты или часы до встречи с обычной материи и последующей аннигиляции, может стать, в теории, чрезвычайно эффективным топливом для ракет будущего.

Заряженные частицы под названием космические лучи, беспрерывно поступают из космоса и сталкиваются с атмосферой Земли, образуя новое вещество, включая античастицы. Многие из них попадают внутрь радиационных поясов Ван Аллена, которые представляют собой две пончикообразных зоны вокруг планеты, в которых заряженные частицы удерживаются магнитным полем Земли.

Спутники уже обнаружили в радиационных поясах позитроны - антиматериальные собратья электронов. Теперь были открыты еще и антипротоны, которые обладают в 2000 раз большей массой.

Более тяжелые частицы имеют и более широкую орбиту, а менее слабые магнитные поля также ведут к более широким траекториям вращения частиц.

Пьерджорджио Пикоцца из Римского университета, совместно с коллегами, обнаружил антипротоны с помощью датчика космических лучей PAMELA на российском спутнике Ресурс-ДК. Этот космический аппарат летает через внутренний радиационный пояс Земли над югом атлантического океана.

В период с июля 2006 по декабрь 2008, PAMELA обнаружил 28 антипротонов удерживаемых магнитным полем исходящем из южного полюса Земли (публикация в Astrophysical Journal Letters, DOI: 10.1088/2041-8205/737/2/l29). Хотя для PAMELA доступна только лишь небольшая часть внутреннего радиационного пояса, можно предположить, что антипротоны встречаются по всему его объему. "Мы говорим о миллиардах частиц", - сказал член команды, Франческо Кафагна из Университета Бари в Италии.

"Я хотел бы заметить одну очень интересную деталь: магнитное поле Земли действует подобно магнитным ловушкам, которые мы используем в лаборатории", - сказал Рольф Ландуа из лаборатории элементарных частиц ЦЕРН поблизи Женевы, Швейцария. В этой лаборатории ученые пытаются захватить антиматерию на как можно более продолжительный период времени, чтобы сравнить ее свойства с поведением обычной материи.

Алессандро Бруно, еще один член команды из Бари, рассказал, что антивещество в радиационных поясах Земли, может быть однажды задействовано в качестве топлива для космических кораблей. Будущие ракеты могут использовать для получения энергии реакции взаимодействия материи и антиматерии, которые производят энергию даже эффективней, чем термоядерный синтез в солнечном ядре.

"Это самый обильный источник антипротонов около Земли", - сказал Бруно. "Кто знает, возможно, однажды, космические корабли будут дозаправляться во внутреннем радиационном поясе, перед тем как отправиться дальше".

Вокруг гигантских планет, по предположениям ученых, находится в миллионы или миллиарды раз больше антипротонов.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

«Планета 9» может нанести метеоритный удар по Земле

Ученые-астрофизики выдвинули предположение, что «Планета 9» Солнечной системы могла стать причиной исчезновения жизни на Земле несколько миллионов лет назад, она же может представлять угрозу и в будущем. По мнению Дэниэла Уитмайра (Daniel Whitmire) из Университета Луизианы, «девятая планета» вращается по орбите вокруг Солнца и, сталкиваясь с кометами и астероидами в ближайшей к Земле точке, направляет их в её сторону
 

Специалисты NASA не могут объяснить феномен еще одного радиационного пояса Земли

Научные спутники, которые были запущены в августе прошлого года, помогли американским ученым обнаружить еще один радиационный пояс Земли. Эта находка привела в смятение астрономов и специалистов NASA. Космическое ведомство США в четверг объявило об этом неожиданном открытии, назвав его «загадочным» и «феноменальным». «Мы затрудняемся ответить, почему мы этот радиационный пояс не видели раньше, — признался Годдарда Шри Канекал, ведущий сотрудник Центра космических полетов имени. — Возможно, речь идет о каком-то редком
 

Юпитер и астероиды могли способствовать возникновению жизни на Земле

Американские ученые недавно выдвинули гипотезу, предполагающую участие пояса астероидов – скопления небольших небесных тел, находящиеся между Марсом и Юпитером, в зарождении жизни на Земле. Как предполагают астрофизики Ребекка Мартин и Марио Ливио, на нашей планете важную роль в самом факте существования жизни играет не столько сам пояс, сколько его расположение по отношению к Земле, сообщает сайт NASA. Газовый гигант Юпитер, как объясняют специалисты, находится сразу же за
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна