Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/07/2011

Слишком положительные эмоции – следствие биполярного расстройства

Слишком положительные эмоции – следствие биполярного расстройства

Положительные чувства подобно радости и состраданию хороши для вашего умственного и физического здоровья и способствуют проявлению творческой силы и дружелюбия. Но людям с очень положительными эмоциями, похоже, свойственны биполярные расстройства. В новой статье, которая будет опубликована в августовском выпуске журнала Ассоциации Психологических Наук "Current Directions in Psychological Science", психолог Джун Грабер (June Gruber) из Йельского Университета исследует то, как положительное чувство может стать негативным в условиях биполярного расстройства.

Одной из характеристик биполярного расстройства являются периоды крайне положительного настроения, или мания. Люди, охваченные манией, характеризуются повышенной энергией, меньше спят и испытывают крайнюю самоуверенность. На первый взгляд, это может показаться хорошим или даже желательным состоянием. Тем не менее, в течение этого периода мании, люди с биполярным расстройством часто рискуют, подвергая себя опасности, увеличивают долги по их кредитной карточке и разрушают браки, принося беспокойства близким людям. "То, что положительное чувство может быть во вред является чем-то уникальным в области биполярных расстройств, так как почти все остальные эмоциональные нарушения охарактеризованы сложностями в отрицательных чувствах" – сообщила Грабер.

Грабер отметила, что положительные чувства становятся проблематичными для людей с биполярным расстройством, даже когда они не испытывают манию. Грабер провела исследования на людях со сниженными уровнями биполярных расстройств и обнаружил, что они все-таки испытывают более положительные чувства, чем люди, у которых никогда не наблюдалось подобных нарушений. Более положительные эмоции не могут быть плохим фактором, но бывают времена, когда они очень некстати.

"В нашем исследовании, индивидуумы с биполярным расстройством продолжали испытывать более положительные чувства, как при просмотре доброго фильма, так и очень печального фильма, в котором показывалось, как ребенок оплакивает смерть своего отца, и даже в фильмах, вызывающих отвращение, в которых показывалось, как кто-то капался в испражнениях" – сообщила психолог. В последнем исследовании Грабер и ее коллеги обнаружили, что люди с биполярными нарушениями способны чувствовать себя хорошо, даже если бы их вторая половинка сообщила что-то очень печальное. "Это – розовые очки, в которых все заходит слишком далеко".

Клинические психологи могут также использовать это исследование для вычисления, у кого из пациентов с биполярным расстройством предположительно есть шансы для рецидива. У людей, с крайне положительными эмоциями, проявляющимися даже в неподходящее время, могут наблюдаться ранние признаки подобных расстройств, как сообщила Грабер. В ходе исследований здоровых университетских студентов, которые никогда не были диагностированы биполярным расстройством, Грабер обнаружила, что те, кто настоятельно проявляли высокие уровни положительных чувств в положительных, отрицательных и нейтральных ситуациях находились в более высоком риске развития биполярного нарушения.

Но не все чувства одинаковы при биполярном расстройстве: фактически, здесь существуют конкретные типы положительных эмоций. Сюда входят чувство героического, чувства, сконцентрированные на своей личности, подобно гордости и чувства удовлетворения подобно радости. Они не отличаются от общественных эмоций, которые соединяют нас с другими, подобно любви и состраданию. Ранние клинические наблюдения и недавняя научная работа, по словам Грабер, показывают, что люди с биполярным расстройством очень амбициозные, и ставят перед собой очень высокие цели, чувствительные к вознаграждениям, и в течение периодов мании, некоторые верят, что они обладают особой или сверхъестественной силой.

Психологи должны также предусматривать вероятность побочных эффектов от слишком положительных чувств даже для людей без биполярных расстройств, как сообщила Грабер. "Положительные чувства принято считать благоприятным фактором, но когда они присутствуют в излишке или когда их испытывают в неправильном контексте, их польза начинает исчезать" – отметила она. Отсюда вывод: "испытывать положительные эмоции умеренно в нужном месте и в нужное время".

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Психическое заболевание угрожает продолжительности жизни подобно курению

Новый анализ, прибывший 3 ноября 2014 года от психиатров из Университета Оксфорд, показало, что серьезные расстройства с психикой могут уменьшить продолжительность жизни приблизительно на десять — двадцать лет – почти настолько же, что и «тяжелое» курение. Но все же, психическое здоровье не получает такой же огласки здравоохранения как курение. Доктор Шина Фазель старший специалист исследования, и ее коллеги объединили данные
 

Смех развивает творческие способности у детей

Согласно подсчетам ученых, дети улыбаются и смеются около 300 раз в день, тогда как взрослые люди делают это всего 15-20 раз. Однако многочисленные исследования доказывают тот факт, что положительные эмоции оказывают благотворное влияние на здоровье человека, укрепляя его иммунитет. А детям смех еще нужен и для гармоничного развития на самых ранних этапах жизни. Результаты эксперимента, выполненного учеными из Соединенных Штатов, показали, что во время смеха у ребенка активизируются области головного мозга
 

Искусство действительно лечит

Учёные уверены, что положительные эмоции и впечатления, которые мы получаем при восхищении красотами природы, произведениями искусств, художественными полотнами или уникальной музыкой, укрепляют наше здоровье. Положительные эмоции снижают в организме количество цитокинов – белков, которые усиливают работу иммунной системы. Эти соединения в небольших количествах оберегают наш организм от инфекций, вредоносных бактерий
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2016 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна