Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
19/07/2011

Новый метод увидеть внутренние органы без рентгена

Новый метод увидеть внутренние органы без рентгена

Исследователи из Медицинского Колледжа Альберта Эйнштейна Университета Иешива разработали первый флуоресцентный белок, который позволяет отчетливо "видеть" внутренние органы живых организмов, исключая необходимость в применение скальпа или диагностической технике отображения, которые могут иметь побочные эффекты или подвергать организм излишнему облучению.

Новое исследование могло бы оказаться прорывом в области техники отображения всего организма, давая возможность врачам, например, неинвазивным методом контролировать рост опухолей для того, чтобы оценивать эффективность противораковой терапии. В отличие от других методов отображения организма, отображение с помощью флуоресцентного белка не предусматривает подверженность облучению и не требует использования механического воздействия на организм. Сведения были описаны он-лайн в июльском выпуске издания "Nature Biotechnology".

В течение последних 20 лет ученые использовали ряд цветных флуоресцентных белков, произведенных из медузы и кораллов, чтобы визуализировать клетки и их органеллы и молекулы. Ученые сталкивались с некоторыми трудностями в процессе исследования цветных белков, используя их для того, чтобы заглянуть вовнутрь живых млекопитающих. Дело в том, что гемоглобин в крови животного эффективно поглощает синие, зеленые, красные и другие длины волн, использованные для стимулирования стандартных флуоресцентных белков вместе с любыми длинами волн, выделяемыми белками, когда они испускают свет в видимой области спектра.

Для того, чтобы преодолеть этот барьер, в лаборатории Владислава Веркхуша, профессора анатомии и структурной биологии в Медицинском Колледже Эйнштейна и главного автора исследования, был создан флуоресцентный белок из бактериального фитохрома (пигмент, вид бактерий, используемый для обнаружения света). Этот новый флуоресцентный белок, основанный на фитохроме, сокращенно названный iRFP, как поглощает, так и выделяет свет в ближней инфракрасной области электромагнитного спектра.

Исследователи поместили свой новый флуоресцентный белок в печень животного – орган особенно труднодоступный из-за огромного содержания крови в нем. Частицы аденовирусов, содержащие ген для iRFP были впрыснуты в мышей. Как только вирусы и их гены погружались в зараженные клетки печени, зараженные клетки выражали ген и производили белок iRFP. Мыши были, затем подвергнуты облучению в ближней инфракрасной области света и стало возможным визуализировать выделенный в результате флуоресцентный свет, используя устройство отображения всего организма. Флуоресцент в печени зараженных мышей сначала был обнаружен на второй день после развития инфекции и достиг своего пика на пятый день. Дополнительные эксперименты показали, что флуоресцентный белок iRFP был нетоксичным.

"В ходе нашего анализа выяснилось, что iRFP превосходил другие флуоресцентные белки, которые по сообщениям помогают в визуализации печени живых животных" – сообщил Григорий Филонов, один из исследователей лаборатории Веркхуша и авторов исследовательского документа. "Белок iRFP не только формирует более четкое изображение в отличие от других флуоресцентных белков, но и остается более устойчивым с течением времени. Мы считаем, что это значительно расширит потенциал использования неинвазивных отображений всего организма".

Доктор Филонов отметил, что отображение при помощи флуоресцентного белка не подразумевает никакого риска облучения, который характерен для стандартного рентгена и компьютерной томографии. А в отличие от магнитно-резонансной томографии (MRI) при которой иногда приходится глотать или впрыскивать в организм радиоконтрасные агенты, чтобы улучшить видимость внутренних структур организма, белок iRFP не предусматривает никаких радиоконтрасных агентов.

Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Физики предложили палеонтологам новый метод исследования ископаемых

Физиками был разработан новый метод исследования отпечатков древних животных и насекомых, с помощью которого можно разглядеть все элементы анатомии, невидимые глазу человека и незаметные для микроскопа. Краткое содержание работы, опубликованной в журнале Applied Physics A, приводи ScienceNow. Метод предусматривает облучение рентгеновскими лучами высокой энергии окаменелости с последующим наблюдением появляющейся флюоресценции. Фотоны с разной длиной волны переизлучаются разными атомами, поэтому метод позволяет
 

Ученые Якутии работают над созданием медицинского клея из пузыря осетра

Новый препарат, разработкой которого в настоящие время занимаются специалисты медицинского института совместно с учеными биолого-географического факультета СВФУ, будет устранять повреждения кожного покрова на таких органах, как печень, легкие, селезенка после хирургического вмешательства. Исследователи якутского Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) пытаются создать на основе плавательного пузыря осетра медицинский биологический клей, который в будущем может позволить хирургам избежать налаживания швов
 

В ДРК от Эбола погиб 31 человек

Во время вспышки вируса Эбола в Демократической Республике Конго погиб 31 человек. Всемирная организация здравоохранения ООН заявила во вторник, что эпидемия продолжается в отдаленном северо-западном регионе. В настоящее время зафиксирована 31 смерть. Ссылаясь на конголезские власти Евгений Камбамби, глава ВОЗ в ДР Конго, сказал , что эпидемия в области 800 километров (500 миль) к северу от столицы Киншаса, остается под
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна