Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/06/2011

В нубийских мумиях обнаружены следы современных болезней

В нубийских мумиях обнаружены следы современных болезней

"Современное" заболевание, возможно, положило конец древней Нубийской культуре, как показало исследование более чем 200 мумий. Мумии были заражены паразитным червем, обитающим в канавах, созданных для орошения. Болезнь, названная шистосомозом (schistosomiasis), предается через кожу, когда человек контактирует с водами зараженными червями.

Болезнь поражает свыше 200 миллионов людей во всех странах каждый год; болезнь сопровождается такими симптомами, как сыпь, лихорадка, дрожь, кашель и боль в мышцах. Если инфекция не лечится, она может повредить печень, кишечник, легкие и мочевой пузырь.

Вид червя Schistosoma, названного S. mansoni, обнаруженный в большом количестве нубийских мумий считается недавним агентом болезни, связанной с городской жизнью и застойной водой в канавах, предназначенных для орошения. "Это – одно из наиболее распространенных заболеваний в области дельты Египта сегодня, и исследователи всегда предполагали, что это совсем недавно возникший патоген, но теперь, мы показали, что он появился и был широко распространен еще тысячи лет назад" – сказал исследователь анализа Джордж Армелагос (George Armelagos) из Университета Эмори в Атланте.

И хотя Армелагосу и его коллегам не удалось распознать степень зараженности инфекцией нубийцев, они точно определили, что заражение людей было непосредственно связано с их деятельностью (по большей части земледелие). Предшествующее исследование показало, что мумии из области реки Нил были заражены червями Schistosoma, и новые методы позволили, определить каким именно видом.

Научно-исследовательская группа протестировала ткань мумий из двух нубийских населений (в области ныне известной как Судан), которые жили 1200-1500 лет тому назад, соответственно. Более раннее население, Kulubnarti, жило во времена, когда источник жизненной силы их цивилизации, река Нил, достигала своей наивысшей точки, и существует небольшое подтверждение признаков орошения. "Они, вероятно, не практиковали орошение; они позволяли ежегодным наводнениям Нила удобрять почву" – сообщил Армелагос агентству LiveScience.

Последующее население, Wadi Halfa, проживало немного южнее вдоль реки и во времена, когда уровень ее вод был более низким; археологическое подтверждение указывает на то, что канальное орошение использовалось для полива посевов.

Исследователи ожидали, что у каждого населения должны были быть признаки определенного вида Schistosomiasis; например, черви S. mansoni распространены в застойной воде, тогда как черви Schistosoma haematobium, еще один вид, который может поражать людей, живут в текущих водах. (Группа в частности искала антигены, белки связанные с паразитами, а также молекулы ответной реакции организма, антитела.)

В результате они обнаружили следующее: около 25 процентов исследованных 46 мумий Wadi Halfa были заражены червями S. mansoni, тогда как зараженные мумии Kulubnarti составил всего лишь 9 процентов (190 исследованных индивидуумов). "Ранее все считали, что черви S. haematobium были источником инфекции, и этот анализ показывает, что это были S. mansoni" – подчеркнул Армелагос.

Два населения также вероятно были заражены червями S. haematobium, сообщили исследователи, которые не тестировали их на наличие этого червя. Каналы орошения, создаваемые населением Wadi Halfa, вероятней всего были, источником паразитов S. mansoni, как отметили исследователи. Население Wadi Halfa, вероятно, подвергалось заболеванию, когда люди использовали каналы, чтобы стирать свою одежду, а также поливать поля с посевами.

Анализ был опубликован в июньском выпуске журнала "American Journal of Physical Anthropology".

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Следы исчезнувшего континента обнаружены на острове Маврикий

Следы древних вулканических пород, сформировавшихся около 1,9 млрд лет назад и существовавших на месте, где сегодня находится современный Индийский океан, в виде небольшого континента, который давно исчез с планеты, были обнаружены геологами в песках на острове Маврикий. Остров расположен в 2000 км к востоку от Африки в юго-западной части Индийского океана. Команда геологов во главе с Трондом Торсвиком из университета Осло на Маврикии нашла следы как современных, так и древних геологических процессов
 

Следы человека возрастом более 13 тысяч лет обнаружены в Канаде

До настоящего времени самыми древними следами человека которые были обнаружены специалистами считались отпечатки найденные на территории Северной Америки. В частности ученые нашли их в Мексике. Их возраст согласно предварительным данным оценивался в 11 тысяч лет. Стало известно, что ученые смогли найти древние следы человека возраст которых составляет больше 13 тысяч лет. Они были найдены в районе канадской провинции Британская
 

Учёные почистили гены неандертальцев

Вымершие около 30 тыс. лет назад неандертальцы, являются ближайшими родственниками сегодняшнего человека. Анализ генома неандертальца показал, что неандертальцы скрещивались с современным человеком. Отдельные участки и признаки ДНК неандертальцев обнаружены в современных азиатских и европейских, а не в африканских популяциях. Эксперты предполагают, что сегодняшний человек, выйдя из Африки, повсеместно сталкивался с неандертальцами, и скрещивание между двумя человеческим видами, происходило в период от 37 тысяч
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна