Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/05/2011

Сезон диких смерчей возвещает об изменении климата?

Сезон диких смерчей возвещает об изменении климата?

Некоторые модели климата предсказывают, что потепление может вызвать более интенсивные штормы подобно тем, что произошли на Юго-востоке Америки в ночь на среду. Но это не означает, что южные штормы и смерчи были проявлением изменений климата. Ученые климатологи говорят, что последствия влияния климата на погоду могут быть очевидны спустя много времени.

"Влияние изменений климата в любых погодных условиях можно увидеть только в статистике – чрезмерное выпадение осадков в виде частых ливней, более распространенные водные испарения, больше тепловых волн, меньше холодных ночей" – сообщил Гейвин Шмидт (Gavin Schmidt), ученый климатолог из Института Космических Исследований НАСА. "Но комбинация событий, ведет к серии редких и сложных смерчей, которые мы видели. Требовать от ученые климатологов прогнозировать точную дату, когда это случится – просто требовать невозможного".

Даже в серьезных штормах, смерчи являются сравнительно редким явлением. Продолжительные, вращающиеся грозы названные штормы суперэлемента являются местами размножения для серьезных смерчей, но только около 25 процентов из штормов суперэлемента переходят в смерч.

Для того чтобы сформироваться, штормам суперэлемента требуется два атмосферных компонента – тепло, влажный воздух около поверхности, вступающий в противоречие с прохладным воздухом высоко в атмосфере, и вертикальный сдвиг ветра или изменение скорости и направления ветра на высоте. Когда тепло, влажный воздух с Залива Мексики вступает в противоречие с вертикальным сдвигом ветра, вызванным прочной струйной формой суперэлемента. Вопрос для ученых климатологов, теперь заключается в том, может ли изменение климата способствовать столкновению друг с другом этих двух атмосферных компонентов.

Пока не существует достаточно точных моделей, предсказывающих рождение индивидуальных штормов, исследователи климатологи могут использовать компьютерные моделирования, для определения погодных условий, которые вероятно вызовут штормы. Оценивать влияние климата на смерчи особенно трудно, поскольку они не так легко регистрируются, как другие бедствия погоды, например, ураганы. Многие недавние смерчи произошли днем в населенных областях, но ночные смерчи в сельских регионах могут не всегда быть зарегистрированы. Для того чтобы дать точное подтверждение тому, что климат влияет на события штормов, исследователи должны сравнивать объективные данные спустя десятилетия.

Между тем, метеорологи работают над тем, чтобы выявить условия, которые инициируют преобразование смерча в суперэлемент. Исследователи знают предупреждающие знаки, которые нужно искать, и они даже знают, где смерчи, вероятно, появятся (юго-западная сторона). Но точно определить, что превратит вращающийся шторм в серию чудовищных смерчей, все еще пока не удается.

"Смерч – это очень хаотичное животное" – отметил один из исследователей. "Выяснить последнюю деталь, что является последним небольшим шагом, очень трудно".

Оригинал (на англ. языке): LiveScience Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

"Убить верблюда" – новый принцип борьбы с загрязнением в Австралии

Австралия решила восполнить запасы углерода путем уничтожения диких верблюдов и именно, таким образом, воспрепятствовать изменению климата. Предложение было включено в консультативный документ "Углеродистая Инициатива Сельского хозяйства" Канберры, столицы Австралийского союза, и рассмотрено в четверг Отделом Изменения Климата и Энергетической Эффективности. Коммерческая компания "Northwest Carbon", предложила устранить около 1,2 миллионов диких верблюдов.
 

Аномальное поведение птиц озадачило европейских орнитологов

Впервые за 85 лет орнитологи наблюдают столь странное явление – птицы вместо того, чтобы с приходом холодов улететь на юг, остались зимовать в Прибалтике. Раньше ученые успевали на пути миграции пернатых окольцовывать порядка 30000 перелётных птиц, теперь же ими было поймано в несколько раз меньше птиц. По мнению некоторых экспертов, причина кроется в изменении климата. В регионе температура возросла, а значит, у птиц пропала необходимость лететь в теплые края. Российские специалисты тем временем считают, что подобные выводы еще рано делать.
 

Мировой океан в уровне поднимется на четыре метра

Таяние ледниковых шельфов может инициировать, как считают ученые, увеличение уровня воды в мировом океане, минимум, на три с половиной метра. Такие выводы недавно были сделаны учеными аналитиками, решившими провести исследование антарктического ледяного шельфа. По некоторым предположениям, носящим уже вполне официальный характер, в ближайшее время уровень воды в мировом океане повысится до показателя четырех метров, а это уже
 
 

Еще из категории катастрофы:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна