Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/05/2011

Секрет разумного поведения медуз

Секрет разумного поведения медуз

Пристальный взгляд в небо целого комплекта глаз, принадлежащего медузе-коробке, обеспечивает подтверждение того, что эти творения, у которых отсутствует стандартный мозг, способны разумно себя вести. Новое исследование показало, что один вид медуз использует набор глаз, чтобы плавать под водой и держаться недалеко от своего дома.

"Удивительно, что медуза, как животное, лишенное мозга и, следовательно, развитого поведения, может перемещаться под водой благодаря визуальным способностям, что является необычной поведенческой задачей" – сказал главный исследователь Андерс Гарм (Anders Garm) из Университета Копенгагена. "Это указывает на то, что поведенческие способности простейших животных, подобно медузе, могут быть недооценены". У медузы-коробки есть 24 глаза четырех различных типов, и два из них – верхние и нижние линзы глаз – могут формировать изображения и имеют сходство с глазами позвоночных животных подобно людям. Другие глаза являются более примитивными. Уже известно, что зрение медуз-коробок позволяет им, выполнять простые задачи, например, реагировать на свет и избегать препятствий.

В новом анализе, ученые обнаружили, что один из видов медузы-коробки кубической формы (Tripedalia cystophora), использует свои верхние линзы глаз, которые расположены в четырех чашевидных структурах, чтобы убеждаться, что животное находится близко к корням мангровых деревьев, которые определяют их среду обитания.

Этот вид живет на поверхности Карибских мангровых болотах, где они питаются небольшими ракообразными, обитающими в корнях мангровых деревьев. Если медуза уплывет слишком далеко от этих мест, она рискует умереть от голода, согласно сведениям исследователя.

Исследователи сделали снимки под водой, глядя вверх, чтобы имитировать взгляд медузы, когда она удаляется от мангровых деревьев. Используя эти снимки, а также модель глаза, им удалось сымитировать изображение, сформированное в сетчатке на обратной ее стороне, обнаружив, что даже на расстоянии 10 метров медуза может видеть балдахин корней мангрового дерева.

Они затем они провели поведенческий тест, используя дикую медузу-коробку в Пуэрто-Рико. Когда медуза была перемещена на 5 метров от своей среды обитания, она быстро плыла назад к ближайшим деревьям. И когда животное поместили в пластиковую банку под балдахином из корней дерева, медуза плавала произвольно. Но как только банку перемещали на определенное расстояние от корней мангрового дерева, медуза начинала попытки вернуться к ним, поведение, которое было прочным, когда животное находилось на расстоянии 2-4 метров от лагуны. Когда медуза была перемещена на 12 метров от своего места обитания, она плавала произвольно. И если вид корней деревьев для нее был неясен, медуза теряла свое направление.

Глаза, используемые для единственной визуальной цели, могут представлять ранний этап в эволюции визуальных систем животных, и эта система используемая медузой-коробкой может потребовать меньше обрабатывающих процессов, чем система, в которой единственная пара глаз выполняет много функций, как это происходит у людей.

"Действия медузы-коробки могут таким образом быть связаны с отсутствием центрального мозга, но это опровергает мнение о том, что центральный мозг является предварительным условием для развитого поведения" – сообщили исследователи 28 апреля в журнале "Current Biology".

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Гигантские медузы атакуют Японское море

Китай, который в настоящее время является производителем нескольких самых больших в мире построений, дамб, портов и казино, вероятно, также производит и самых больших в мире медуз. Почти каждое лето с 2002 года миллиарды гигантских медуз, каждая из которых весит максимум 204 килограмма, с куполом, достигающим почти 2 метра
 

Астрономами обнаружены новые галактики медузы

В период с 2005-го по текущий год астрономам удалось зарегистрировать всего лишь две галактики медузы вблизи млечного пути. Однако буквально несколько дней назад, ученые, занятые глубоким изучением фотографий, полученных с телескопа «Хаббл», зарегистрировали новые виды галактик-медуз в количестве шести штук. Достаточно точно установлено, что «галактические медузы» при непосредственном приближении друг к другу и газовым облакам, кардинальным образом изменяют форму, приобретая совершенно иные и необычные очертания. Вследствие проведенных поисковых
 

Медузы отключили реакторы британской АЭС "Торнесс"

Оба реактора на атомной электростанции "Торнесс" были отключены сразу после того, как огромное количество медуз было обнаружено в морской воде, поступающей на станцию через фильтры. Медузы, как сообщили официальные представители во вторник, засорили фильтры забора, используемые для системы охлаждения на станции. Оператор станции в Восточном Лотиане, административной шотландской области, компания "EDF Energy", сообщила, что выключение представляло собой
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна