Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/04/2011

Ученые узнали, какими были галактики в совсем юной Вселенной

Ученые узнали, какими были галактики в совсем юной Вселенной

Астрономы, с помощью орбитального космического телескопа GALEX (Galaxy Evolution Explorer), приблизились к пониманию того, почему самые массивные звездные взрывы происходят в самых маленьких галактиках.

"Это можно сравнить с борцом Сумо в маленькой машине "Смарт Кар"", - сказал Дон Нейл, член команды НАСА из Калифорнийского технологического института в Пасадене, который является ведущим автором нового исследования, опубликованного в журнале Astrophysical Journal.

"Самые мощные взрывы массивных звезд происходят в галактиках с чрезвычайно малой массой. Новая информация указывает на то, что массивные звезды в малых галактиках остаются таковыми вплоть до своего взрыва, в то время как в более крупных галактиках, они постепенно уменьшаются по мере своего старения и во время своего взрыва уже не так велики", - сказал Нейл.

За последние несколько лет, астрономы обнаружили неожиданно большое число ярких взрывов звезд в так называемых карликовых галактиках (в 1000 раз меньше, чем Млечный Путь). Взрывы звезд, названные сверхновыми звездами, происходят, когда массивные звезды (чья масса в сто раз больше массы нашего солнца) оканчивают свое существование.

Астрономы используют ультрафиолетовую информацию, полученную с помощью GALEX, чтобы детальнее изучить карликовые галактики. Поскольку недавно возникшие звезды излучают ультрафиолетовый свет в больших количествах, то этот орбитальный телескоп, который сканирует небосвод в ультрафиолетовом свете, стал идеальным устройством для измерения скорости рождения звезд в галактиках.

Полученные результаты показали, что маленькие галактики, как и ожидалось, не обладают большой массой и скорость образования звезд в них не велика. Другими словами, небольшие галактики производят большие звезды в малом количестве.

"Даже в этих малых галактиках, в которых происходят взрывы, большие ребята встречаются редко", - сказал соавтор Майкл Рич, который является членом команды исследователей.

В дополнение к этому, данное исследование позволило объяснить причину более частых взрывов массивных звезд в малых галактиках, по сравнению с массивными звездами в более крупных галактиках, таких как Млечный Путь. Причина заключается в том, что малые галактики обладают меньшим количеством тяжелых атомов, таких как углерод или кислород, чем их более крупные аналоги. Эти малые галактики моложе и поэтому еще не успели обогатить пространство тяжелыми атомами.

Как пояснил Нейл и его соавторы, отсутствие тяжелых атомов в атмосфере массивных звезд, позволяет тем терять меньше материи по мере старения. По сути, массивные звезды в малых галактиках в преклонном возрасте толще, чем массивные звезды в крупных галактиках. И чем крупнее звезда, тем больший взрыв произойдет, когда она превратится в сверхновую.

"Эти звезды как чемпионы в тяжелом весе, бьют все рекорды", - сказал Нейл.

Рич добавил: "Эти карликовые галактики представляют особый интерес для астрономов, ведь они очень похожи на те галактики, которые были в нашей юной Вселенной вскоре после Большого Взрыва. GALEX - это мощный прибор, который позволяет нам узнать, что представляли собой галактики, когда Вселенная была еще совсем юной".

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Красные самородки Вселенной

Ещё в 2005 году при помощи телескопа «Хаббл» были обнаружены галактики, имеющие весьма небольшие размеры. Они получили название «красных самородков», поскольку звёзды, входящие в состав этих галактик, красного цвета. Эти уникальные космические образования находятся на внушительном расстоянии от нас, в юной Вселенной, которая сформировалась уже после Большого взрыва. Долгое время найти красные самородки не удавалось, поскольку поиски велись в близлежащем к нам космическом пространстве. Поэтому создавалось впечатление, что маленькие галактики с течением времени просто пропадают в никуда
 

Астрономы наблюдали рождение галактики

Фото массивной галактики, которая находится на самом раннем этапе развития, астрономам удалось получить впервые. Ученые сразу дали имя «космической стройке» - «Искорка». Миллионы рождающихся звезд мерцают, действительно, подобно искрам вокруг галактического плотного ядра. Удивительную картину позволили увидеть космические телескопы, хорошо известные всем, кого интересует космос – Спитцер и Хаббл, а еще не менее
 

Произведен один из самых точных расчетов скорости расширения Вселенной

Соискатель степени доктора философии из Международного исследовательского центра в области радиоастрономии в городе Перт (Шотландия), произвел один из самых точных расчетов скорости расширения Вселенной. Флориан Беутлер из университета Южной Австралии, использовал для своих расчетов постоянную Хаббла. "Постоянная Хаббла - ключевое значение в астрономии, поскольку используется для расчета размера и возраста Вселенной", - сказал Беутлер.
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна