Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/04/2011

Ядерный кризис в Японии поднялся до уровня Чернобыльского?

Ядерный кризис в Японии поднялся до уровня Чернобыльского?

Японские власти подняли оценку тяжести ядерного кризиса на самый верхний уровень – теперь он равен семи. Решение отражает суммарный выброс радиации на поврежденной электростанции Фукусима Даичи, состояние которой продолжает постепенно ухудшаться. Седьмой уровень тяжести катастрофы прежде был зарегистрирован только в 1986 году в Чернобыле, где было выделено радиационное излучение величиною 10 единиц.

Премьер министр Японии Наото Кан сказал, что утечка радиации на станции была снижена. По его сведениям, представленным на новостной конференции, оператор оборудования компании Tokyo Electric Power Co (Tepco) должен вскоре обеспечить специальную программу для того, чтобы удержать ситуацию под контролем. "Постепенно, реакторы на электростанции Фукусима Даичи переходят в состояние стабильности" – сообщил он. На станции не отмечено никаких смертельных случаев, а уровень риска для здоровья людей, работающих на Фукусиме, оценен специалистами, как низкий.

Тем временем землетрясение величиною 6 баллов, случившееся во вторник заставило оператора станции эвакуировать свой персонал. Не было замечено никаких других повреждений. Афтершоки последовали за сильным землетрясением и цунами, которые обрушились месяц назад на северо-восточную часть Японии, лишив жизни 13228 человек, а 14529 человек продолжают оставаться пропавшими без вести. Более чем 150000 человек остались без крова.

Комиссия по Ядерной Безопасности в Японии заявила в своем утверждении, что уровень кризиса на атомной электростанции Фукусима Даичи поднялся, добавив, что это была предварительная оценка, которая требует дальнейшее технического оценивания специалистами. Уровень семь, как сообщают представители, означает "сильная авария с более широкими последствиями" чем те, что относятся к предшествующему уровню.

"Мы изменили уровень тяжести бедствия, подняв его до семи, основываясь на влиянии, которое оказала утечка радиации на воздух, продукты питания, воду и океан" – сказал Минору Оогода (Minoru Oogoda), представитель Агентства Ядерной и Промышленной Безопасности в Японии (Nisa).

Сообщая о решении комиссии, агентство IAEA отметило, что предшествующий уровень сложности аварии, который равнялся пяти, предусматривался отдельно для аварий на Реакторах 1, 2 и 3, но теперь был установлен как для одной аварии, в общем. Другое поврежденное устройство, Реактор № 4, сохраняло свой уровень сложности равный трем отметкам.

Один из чиновников компании "Tepco", как сообщает телеграфное агентство "Рейтер", заявил, что утечка пока еще не остановлена полностью и может, в конечном счете, превысить уровни Чернобыля. Тем не менее, представители Агентства Ядерной Безопасности сообщили репортерам о том, что утечка радиации еще невелика по сравнению с той, что была на электростанции в Украине, входящей тогда в Советский Союз.

"С точки зрения объема выпущенных радиоактивных материалов, наша оценка показывает, что это примерно 10% от того количества, которое было выпущено в Чернобыле" – отмечают эксперты. Решение о поднятии уровня угрозы было принято после того, как общий уровень радиации на поврежденной электростанции достиг 630000 терабекерел. Ядерный кризис был классифицирован седьмым уровнем сложности согласно Международной Ядерной Шкале.

Остается не до конца ясно, когда этот уровень был достигнут. Уровень впоследствии упал на менее чем на один терабекерел в час. Для сравнения Японское правительство сообщило, что выброс радиации в Чернобыле составлял 5,2 миллионов терабекерел.

Эти показатели, измеренные в зивертах, демонстрируют, что уровни радиации не могут нанести какой-либо вред здоровью людей. Уровень сложности Японского ядерного кризиса прежде равнялся пяти, такой же, как и при аварии на Три-Майл-Айлэнд в США в 1979 году.

Системы охлаждения на атомной электростанции Фукусима Даичи были повреждены в прошлом месяце во время стихийного бедствия и рабочие боролись с неполадками, пытаясь предохранить несколько реакторов от перегрева. Представители предупредили, что потребуется несколько месяцев прежде, чем ситуация на атомной электростанции будет снова полностью находиться под контролем.

Оригинал (на англ. языке): BBC Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Пар с ядерного реактора Японии продолжает вызывать беспокойство

Дым и пар, поднявшиеся с двух угрожающих ядерных реакторов атомной электростанции в Японии, которые были повреждены во время землетрясения, стали результатом попытки предотвращения катастрофического мелтдауна и остановки распространения радиации и пока продолжают вызывать беспокойство
 

Подлодку «Орел» затопили из-за неудачных попыток потушить пожар

Представитель пресс-службы управляющей компании сообщил о том, что лодку затопят до уровня возгорания. Поскольку подлодка герметично закрыта, то угрозы ее полного выхода из строя и затопления нет. Возгорание лодки началось на судостроительном заводе «Звездочка», где она находилась на ремонте в одном из доков. По предположительным данным спасателей, во время проведения сварочных работ загорелся утеплитель, расположенный между более прочным и легким корпусами лодки
 

Энергия ветра дешевле ядерной

Генерация энергии с помощью ветровых турбин в море, обойдется дешевле, чем постройка новых атомных станций. К такому выводу пришла европейский комиссар, произведя критическую оценку попавшей в кризис атомной промышленности. Конни Хедегорд, европейский комиссар по вопросам климата, заявила: "Некоторые люди считают, что ядерная энергия - это очень, очень дешево, но прибрежный ветер дешевле
 
 

Еще из категории катастрофы:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна