Новый блокатор вкуса может превращать горькую пищу в сладкую
Глотание различных неприятных на вкус лекарств или употребление диетических напитков сможет стать более приятной процедурой благодаря новому составу, который блокирует способность вкусовых почек или рецепторов, различать горькие вкусы.
Состав веществ, об открытии которых было сообщено недавно на Национальном Собрании Американского Химического Общества и Экспозиции в Анахайме, Калифорния, может быть добавлен к пище и напиткам в целях улучшения их вкусовых качеств.
"Многие люди очень чувствительны к горькому вкусу некоторых лекарств, низкокалорийных сладостей и других продуктов" – отметила в своем сообщении Иоанна Унгуряну (Ioana Ungureanu), научно-исследовательский работник Корпорации "Givaudan Flavors" в Цинцинати, штат Огайо. "Мы хотели бы суметь помочь людям, соблюдающим длительные необходимые диеты, сделав этот процесс менее обременительными и более приятным, маскируя вкус горечи определенных продуктов. Блокируя эти неприятные или даже непереносимые некоторыми индивидуумами вкусы, мы могли бы помочь потребителям есть здоровую и более разнообразную диетическую пищу. Благодаря этому блокатору люди, нуждающиеся в соблюдении диеты, смогут легче переходить на безалкогольные низкокалорийные напитки, а дети и взрослые смогут без труда глотать лекарства с горьким вкусом".
Блокатор горечи, известный как вещество с названием GIV3616 – далеко не первый состав способный маскировать горькие вкусы, определяемые вкусовыми рецепторами на языке. Широко распространенным блокатором, который уже давно применяется, является GIV3727, способствующий улучшению вкуса таких искусственных сладостей как, например, сахарин и сукралоза (Е 955). Согласно сведениям профессора Унгуряну, состав GIV3616 еще более сильный, чем его предшественник и растворяется намного быстрее в пище и напитках.
Так как люди стали более внимательны и вместе с тем обеспокоены количеством содержания соли, жиров и сахара в обработанной пище, блокаторами вкуса стали все больше интересоваться, согласно данным Американского Химического Общества. Вместо того чтобы маскировать плохие или горькие вкусы солеными, жирными компонентами, изготовители продовольственных продуктов стали заинтересованы в использовании химических веществ, которые нарушают деятельность вкусовых рецепторов, расположенных на языке, в результате чего они временно не способны чувствовать неприятные вкусы.
Оригинал (на англ. языке): LiveScience Перевод: М. Гончар
С этим материалом еще читают:
Жевательная резинка может привести к ожирению
Сок китайской горькой тыквы борется с раком поджелудочной железы
Альтернативное топливо: каким оно может быть?
Еще из категории здоровье:
- Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Будущее контрацепции: на что надеяться в ближайшие годы
- Контрацепция и религия: как соблюсти баланс?
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Что привело к сильному землетрясению на полуострове Ното в Японии в Новогодний день
- Космический корабль DART NASA навсегда изменил форму и орбиту лунного астероида
- Объяснено происхождение рентгеновского излучения от черных дыр
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
Комментариев нет. Будьте первым!