Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/03/2011

Людям есть чему поучиться у миролюбивых бонобо

Людям есть чему поучиться у миролюбивых бонобо

Как известно, человек произошел от обезьяны и 98,7 % его ДНК схоже с тем, что у шимпанзе, но мы делим еще одну схожую черту с одним видом шимпанзе, которая не наблюдается у бонобо (карликовые шимпанзе). Это сходство – насилие. В то время как люди и шимпанзе воюют и убивают друг друга, бонобо отличается миролюбивостью. "В неволе или в диком лесу никогда не было зарегистрировано случаев, когда бонобо убивали один другого" – отмечает антрополог Брайэн Харе.

Харе является профессором эволюционной антропологии в Дюкском Университете. При поддержке Национального Фонда Науки он изучал поведение бонобо в Lola ya Bonobo в Демократической Республике Конго, приюте для молодых обезьян, чьи родители были убиты торговцами мяса. Конго является единственным местом в мире, где обитают эти поставленные под угрозу виды обезьяны.

"Мы посещали это святилище и наблюдали за решением игровых задач животными, чтобы попытаться понять и вычислить способ их мышления" – сообщил исследователь. "Это замечательные животные во всех отношениях. Стыдно, что немногие люди слышали о них".

Ванесса Вудс, автор книги "Рукопожатие бонобо" – воспоминание о ее опытах с этими мирными, веселыми приматами – отметила некоторые различия между бонобо и шимпанзе. "Шимпанзе могут быть очень симпатичными, любящими, но у них также есть отрицательные стороны. Они ведут войну, убивая друг друга, они бьют своих самок. Бонобо не делаю ничего подобного" – объяснила Вудс. "Они другие, поскольку им удается жить в обществе фактически без насилия. Как они делают это? Людям при наличии интеллекта и развитых технологий так и не удается жить без войны, и я думаю, что здесь мы бы могли многому поучится у бонобо."

Иногда конфликтные и напряженные ситуации у бонобо могут возникнуть при спаривании. "Всякий раз, когда в мире бонобо назревает конфликт, некоторый вид социополовой деятельности помогает каждому ужиться. Но, в общем, они относятся к мирному обществу – они более терпимы. Они более внимательны друг к другу, и если один из них расстроен чем-то, другой может обнять и успокоить его".

В одном анализе, Вудс и Харе были удивлены, когда голодный бонобо открыл ворота, чтобы поделиться едой с другим бонобо. "Мы думали, что стремление поделиться чем-нибудь с кем-нибудь может быть присуще только людям". Великодушная натура бонобо развилась, вероятно, потому что они живут в области Конго, где есть достаточно пищи. Они никогда не должны конкурировать с гориллами или убивать из-за еды подобно тому, как это делают шимпанзе.

Самки собираются вместе, создавая матриархальное общество, и когда необходимо восстают против угрожающих самцов. "Самки будут действовать вместе, чтобы защитить себя от мужской агрессии. Такую мужскую агрессию терпеть никто не будет" – сообщил Харе.

Среди шимпанзе, наиболее энергичные самцы имеют тенденцию возглавлять группу, чтобы доминировать над самками и более слабыми самцами. В обществе бонобо, отношения матери и сына доминируют и вызывают уважение остальных. "В основном, бонобо – "мамины сынки". По существу, это дебютирующее общество, где матери должны ввести своих сыновей в вежливое общество и только благодаря матери, молодые самцы бонобо обретут доступ к другим самкам" – объяснил исследователь.

Как же два таких аналогичных вида, бонобо и шимпанзе, развиваются по-разному? Понимание этого явления может пролить свет на поведение человека, учитывая, что мы во многом похожи.

"Люди являются, вероятно, наиболее великодушным видом на планете, подобно бонобо, но который обладает и темными сторонами характера, подобно шимпанзе. Так, хотя бонобо не могут летать на луну, они не убивают друг друга. Я думаю, они показывают яркий пример того, что значит интеллект. И мы многому могли бы научиться у них".

Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Японцы научили робота подчиняться командам обезьяны

Американские ученые сообщили, что им удалось создать робота-гуманоида, который способен действовать в соответствии с биотоками головного мозга живого существа. В качестве удаленного источника команд ученые выбрали обезьяну, находящуюся на большом расстоянии от робота.
 

Обнаружен новый вид курносой обезьяны, которая чихает в дождь

Международная группа приматологов обнаружила новый вид обезьяны в Северном Мианмаре. Исследование, опубликованное в Американском Журнале Приматологии, показывает, что нос Rhinopithecus strykeri, вида курносой обезьяны, настолько задернут вверх, что это, вызывает у животных чихание, когда идет дождь
 

Полнолуние не воздействует на сон человека

Германскими учеными из института психиатрических исследований недавно была опровергнута теория о том, что полнолуние негативно влияет на сон человека, вызывая в нём определенного типа психические расстройства. Как было выяснено учеными из немецкого института, ни одна лунная фаза не оказывает воздействия на эмоциональное состояние человека во время восьмичасового сна, чему уже есть реальное подтверждение со стороны медиков
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна