Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/03/2011

Ученые: потребность слушать музыку является биологической

Ученые: потребность слушать музыку является биологической

Наше желание слушать музыку является биологическим признаком и имеет отношение к нейробиологическим процессам, влияющим на формирование общественных связей – таковы результаты недавнего анализа, проведенного финскими учеными.

Музыку слушают во всех известных культурах. Сходства между человеческой песней и песней животного давно были выявлены: оба содержат сообщение, намерение, отражающие врожденное эмоциональное состояние, которое интерпретируется должным образом даже среди различных видов. Фактически, несколько поведенческих характеристик, относящихся к прослушиванию музыки, тесно связаны с привязанностью: колыбельные поются младенцам, чтобы повысить их привязанность к родителю, а коллективное пение или игра на музыкальных инструментах основаны на групповой работе и может сплотить коллектив.

В исследовании Университета Хельсинки была изучена биологическая основа потребности слушать музыку. В эксперименте приняли участие 32 финские семьи. Участники анализа были в возрасте от 8 до 93 лет и являлись профессиональными музыкантами или музыкантами любителями, а также людьми без музыкального образования. Для того чтобы проанализировать далее привычки прослушивания, активное и пассивное слушание музыки, было определено отдельно и рассмотрено при помощи вопросника. Активное слушание было определено как внимательное слушание музыки, включая посещение концертов. Пассивное слушание было определено как безучастное прослушивание или прослушивание фоновой музыки. Все участники были протестированы на музыкальную пригодность при помощи трех музыкальных тестов, а также у них был взят образец крови на анализ ДНК.

Во время исследования участники сообщали еженедельно о том, что активно слушали музыку в среднем 4,6 часов и пассивно – 7,3 часов. Было отмечено, что музыкальное образование, высокие результаты в музыкальных тестах и творческий подход к музыке способствовали повышению активного прослушивания музыки.

Последние генетические исследования показали семейную агрегацию отсутствия слуха, абсолютного слуха, музыкальной пригодности и творческих функций в музыке. В этом анализе, потребность слушать музыку и уровень музыкального образования изменялись в зависимости от родословных.

Это одно из первых исследований, где слушание музыки было изучено на молекулярном уровне, и первый анализ, показавший ассоциацию между аргинин вазопрессином (arginine vasopressin) рецептором варианта гена 1A (AVPR1A) и прослушиванием музыки. Прежде, уже сообщалось об ассоциации между AVPR1A и музыкальными способностями. Ген AVPR1A является геном, который связан с формированием общественных связей и поведением в обществе среди людей и других видов. Гомолог вазопрессина увеличивает вокализ у птиц и влияет на размножение ящериц и рыб. Результаты предлагают наличие биологического вклада в звуковое восприятие (здесь прослушивание музыки), обеспечивают молекулярное подтверждение звуковой или музыкальной роли в образовании общественных связей, а также обеспечивают инструментальные средства для продвижения исследования генной культуры в музыкальной эволюции. Анализ был опубликован в журнале Journal of Human Genetics.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Шведы выпустят музыкальные шары для сна

Две шведские фирмы Pjadad и ST решили объединить свои ресурсы и идеи в борьбе с шумами, мешающими полноценному отдыху. Они намерены сконструировать прозрачные “музыкальные сферы” под названием AudioOrb, в которых можно будет слушать любимую музыку или спокойно спать, не отвлекаясь на посторонние звуки. Звукоизолирующие шары планируется выполнить из прозрачного пластика. Внутри будут установлены 18 динамиков. Для удобства пользователей будет иметься место для лежания, оснащенное мягкими удобными подушками Tempur
 

В Японском море найдены микроорганизмы с противоопухолевыми свойствами

Неизвестные ранее науке микроорганизмы, обладающие биологической активностью, были выявлены учеными в Японском море. Об этом сообщили ученые из института биологии и моря Дальневосточного отделения РАН им. Жирмунского. В хорошо изученном исследователями Японском море вдруг нашлись микроорганизмы совершенно нового вида. Почти 60% обнаруженных на глубине 3,6 тысяч метров микробов обладают биологической активностью. Половине из них, по словам авторов открытия, присуща противоопухолевая активность. Кроме того, эти организмы могут стать потенциальными источниками
 

Как услышать друг друга?

Это очень распространенная проблема - мужчины зачастую совершенно не умеют слушать. Им гораздо проще сразу побежать и что-то сделать, чем просто подставить тебе плечо и позволить на нем вволю поплакать. Сегодня мы подумаем, как же научить их этому полезному навыку. - Скажи ему, каких действий ты от него ждешь. Мы уже не раз говорили, как важно говорить мужчине все прямо.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна