Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/02/2011

Изменение климата сделает пищу опасной и дорогой

Изменение климата сделает пищу опасной и дорогой

Согласно оценкам экспертов глобальное потепление может сделать продукты, которыми мы питаемся более опасными и дорогими, и мир уже это чувствует. Недавно группа ученых, выступавших с сообщением на ежегодном собрании Американской Ассоциации Продвижения Науки в Вашингтоне, выразило свое беспокойство по этому поводу.

Они опасаются, что глобальное потепление приведет к повышенным уровням заражения пищи химическими веществами и пестицидами, используемыми для борьбы с вредителями и грибковыми патогенами, а также более быстрому распространению таких болезней как, например, холера и отравление морепродуктами. Эти вопросы могут также стать причиной изменения рациона питания, так как некоторая пища становится менее доступной или более опасной, и увеличения цен на продукты, где они итак высокие, провоцируя, таким образом, беспокойство граждан.

В США каждый год известно около 38,4 миллиона случаев пищевых отравлений, по большей части от норовирусов, патогена известного тем, что поражает, как правило, пассажиров судна во время круиза. Среди этих жертв 72000 людей госпитализированы и 1600 умирают. Сальмонелла, бактерия, теперь является главной причиной смертей, связанных с пищевым отравлением.

Ученые знают, что каждый раз, когда температура становится выше нормы на 6 градусов Цельсия, шансы распространения пищевых отравлений в результате сальмонеллы увеличиваются на 12%. Опасности могут легко быть продемонстрированы. Так, в 2005 году, салат, выращенный в Испании и отправленный в Финляндию, вызвал 56 случаев отравления от сальмонеллы. Причиной стало использование фермерам неочищенной воды для орошения. Они сообщили властям, что вынуждены были так делать, поскольку засуха, вероятно произведенная изменением климата, ограничила их доступ к чистой воде.

Другой возможный эффект от изменения климата стал сегодня главной темой в новостях. Одной из причин беспокойств в Египте и Азии является повышение цен на продовольственные товары, вызванное нарушениями экосистем на земле и в океане. Специалисты USDA заявили, что изменение климата влияет главным образом на производство продуктов питания. Засуха может вызвать снижение роста растений, их подверженность болезням; наводнения и продолжительные дожди способствуют росту грибковых патогенов на листьях, и множество организмов, вызывающих болезни может распространиться повсюду в зависимости от направления ветра. Одним из классических примеров является Азиатская ржавчина соевого боба, споры, которые вызывают появление золотых крапинок на светло-зеленых листьях и, в конечном счете, убивают растение. Споры распространяются от Азии до Африки затем в Южную Америку и, наконец, Соединенные Штаты.

Вибриозис, который исходит от морепродуктов, известен тем, что возрастает в зависимости от повышения температуры и степени солености океанов. Его пик приходится на самые жаркие периоды лета. Один вид бактерий вибриона вызывает холеру. Так как температуры поднимаются, то соответственно и распространение вибриозиса также возрастает.

Повышенные температуры воды также могут привести к повышенному уровню ртутного заражения рыбы до 30-50 % на каждый увеличенный градус. Опасность пищевого отравления могла бы означать изменение рациона людей, избегающих потребления продуктов, выращенных в условиях измененного климата, что стало причиной увеличения цены на нее. Полмиллиарда людей уже тратят 80% их дохода на питание и дальнейшее увеличение цен на продукты должно означать "больше голода и меньше средств на здравоохранение и образование".

Ученые допускали противоречивый эффект изменения климата: возможность того, что некоторые области, особенно на севере, которые сейчас не способны выращивать большие посевы, смогут это делать после потепления. К тому же, причина и следствие между изменением климата и продовольственной безопасностью не отчетливо выражена.

Оригинал (на англ. языке): Physorg  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Изменение климата может увеличить приступы астмы

Исследователи из Медицинской Школы горы Синай обнаружили, что изменение климата может привести к увеличению проблем со здоровьем связанных с астмой среди детей и увеличению вызовов службы экстренной медицинской помощи(ER) в течение следующего десятилетия. Сведения, опубликованные в текущем выпуске журнала "American Journal of Preventive Medicine", показывают, что изменение уровней озона сможет привести к увеличению на 7,3 процента случаев обращения в службу экстренной скорой помощи детей
 

Ученые: изменение погодных условий увеличит число природных катастроф

Природные стихийные бедствия – ураганы, смерчи и наводнения – происходят в мире каждый год, но географы утверждают, что в будущем их число заметно увеличится. Эксперт из Университета штата Канзас сообщил, что весь мир находится в риске опасности будущих природных катастроф.
 

Изменение климата сильно увеличило лесные пожары в Йеллоустоун

Увеличение случаев лесных пожаров в виду изменения климата может быстро и кардинально изменить Великую Экосистему национального парка и международного биосферного заповедника Йеллоустоун, находящегося в США, согласно новому анализу автором которого является профессор проектирования окружающей среды и географии Энтони Вестерлинг (Anthony Westerling) из Университета Калифорнии, Мерсед. Анализ, выполненный профессором Вестерлингом и его коллегами.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна