Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/02/2011

Телескоп Чандра обнаружил сверхтекучесть в ядре нейтронной звезды

Телескоп Чандра обнаружил сверхтекучесть в ядре нейтронной звезды

Космическая рентгеновская обсерватория "Чандра" обнаружила первые прямые доказательства сверхтекучести, аномального агрегатного состояния вещества, при котором отсутствует трение. Сверхтекучие жидкости, созданные в лабораторных условиях на Земле, продемонстрировали невероятные свойства, например, они взбирались вверх или вытекали из герметичных контейнеров. Данное открытие имеет важное значение для понимания ядерных взаимодействий в материи при самых высоких плотностях.

Нейтронные звезды содержат материю с самой высокой плотностью, которую можно напрямую наблюдать. Одна чайная ложка вещества из нейтронной звезды весит шесть миллиардов тонн. Давление в ядре звезды настолько велико, что большинство частиц, которые обладают зарядом: электронов и протонов, сливаются воедино, поэтому такая звезда состоит, в основном, из незаряженных нейтронов.

Независимые исследовательские команды изучили остаток сверхновой Кассиопею А, или Кас А для краткости, которая находится на расстоянии 11 000 световых лет от нас. Считается, что она взорвалась 330 лет назад, в том виде, в котором она видится с Земли. Данные, полученные с помощью телескопа Чандра, показали стремительное снижение температуры ультра-плотной нейтронной звезды. Она остыла примерно на 4 процента за последние 10 лет.

"Стремительное охлаждение нейтронной звезды Кас А, увиденное Чандрой, является первым прямым свидетельством, что ядро этой нейтронной звезды состоит из сверхтекучего и сверхпроводимого материала", - сказал Петр Штернин из Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе в Санкт-Петербурге, Россия. Он возглавлял команду, чья статья будет опубликована в одном из ведущих мировых журналов по астрофизике Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, который издает Королевское астрономическое общество.

"Кас А может оказаться настоящим подарком Вселенной, так как мы получили возможность наблюдать за очень юной нейтронной звездой в нужное время", - сказала соавтор исследования Мадаппа Пракаш из Огайского университета. "В науке, немного везения, может иметь большое значение".

Сверхтекучесть на Земле, встречается при экстремально низких температурах около абсолютного нуля, но в нейтронных звездах, это состояние возникает при температурах в миллиард градусов по Цельсию.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

17 миллиардов экзопланет обнаружено во Вселенной

Астрофизики установили, что во Вселенной в системе почти каждой шестой звезды существует экзопланета схожая с Землей. Тип экзопланет при этом практически никак не связан с типом звезды, вокруг которой они совершают вращение. Похожие на Землю планеты, как отмечают ученые, доводилось находить в системах самых разных звезд. «На самом деле планеты похожие на нашу находятся повсюду» — заявил Франсуа Фрессон из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в ходе конференции Американского астрономического общества. Космическая обсерватория «Кеплер»
 

Сверхтекучий свет

Сверхтекучесть - это состояние вещества, которое позволяет жидкости "перелезать" через стенки контейнера, в котором она содержится, известное еще с 1930-х годов. В наше время, сверхтекучесть является наглядным примером того, как квантовые эффекты могут становиться видимыми на микроскопическом уровне при определенных условиях. Хотя в прошлом физики рассматривали теоретическую возможность существования сверхтекучего света, до сих пор результаты были непоследовательны.
 

На экзопланете впервые обнаружены признаки жизни

Космический телескоп Хаббл впервые обнаружил органическую молекулу в атмосфере планеты, вращающейся вокруг звезды за пределами Солнечной системы. Это серьезное открытие является очень важным шагом в поиске признаков жизни на экзопланетах.
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна