Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
19/02/2011

Китайский рис содержит тяжелые металлы

Китайский рис содержит тяжелые металлы

Примерно 10% риса выращенного в Китае заражено вредными тяжелыми металлами, но мало, что предпринимается для того, чтобы предупреждать потребителей о возможном риске для здоровья. Еженедельным журналом New Century было описано исследование, которое показало, что большое количество китайского риса отравлено тяжелыми металлами подобно кадмию из-за быстрого экономического роста страны и как результата, загрязнения окружающей среды.

В течение быстро развивающейся индустриализации и такого рода деятельности Китая как, например, разработка недр, химические элементы подобно кадмию, мышьяку, ртутным и другим вредным тяжелым металлам, распространились повсюду.

Эти вредные тяжелые металлы распространяются через воздух и воду, загрязняя довольно большую площадь земли Китая. Полная цепь заражения продовольственных продуктов существует уже довольно долго.

В опубликованном сообщении были приведены в пример университетские исследования 2007 года, сфокусированные на нескольких селах в южном Китае около шахт и промышленных областей, где такие проблемы со здоровьем как, например, костные болезни, возникали, по большей части среди пожилого населения.

Пэн Генксинг (Pan Genxing), ученый, выполнявший некоторые ключевые исследования, о которых говорится в сообщении, подчеркнул, что процент отравленного риса был даже выше в некоторых специфических местностях.

"В областях с кислой почвой, которая, как известно, сильно загрязнена, мы обнаружили, что в 60% собранных там рисовых образцах наличие кадмия превосходит кадмиевые стандарты" – сообщил ученый Сельскохозяйственного Университета Наниинга агентству AFP.

Тем не менее, он добавил, что, несмотря на то, что кадмиевые уровни были иногда в пять раз выше, чем государственные стандарты, проблема представляла "потенциальный риск здоровья", а не опасную "острую токсичность".

Больше всего в риске от высоких кадмиевых уровней находятся фермеры, живущие в зараженных областях и питающиеся главным образом рисом, который они выращивают.

Из всех зерен, рис обладает сильной способностью поглощать кадмий, который часто просачивается в воду, использованную для орошения около шахт, особенно тех, где добывают свинец, олово и медь. В сообщении журнала сказано, тем не менее, что никаких основных исследований о возможном влиянии химических веществ на здоровье населения выполнено не было.

Рис, который активно выращивают в южном Китае, является главным зерновым продуктом страны с производством около 200 миллион тонн ежегодно. Продовольственная безопасность является основной проблемой в Китае, где постоянно пугает возникновение новых инцидентов, включая последние скандалы с зараженным красным вином, отбеленными грибами, искусственным тофу (соевый творог) и прошедшим повторную обработку маслом.

В 2008 году шесть детей умерло и около 300000 попали в больницу после употребления сухой молочной смеси, зараженной промышленным химическим меламином, который был добавлен, чтобы сделать продукт богаче белком.

Быстрая индустриализация в течение последних 30 лет помогла Китаю стать второй по экономическому развитию страной во всем мире. Но сфокусированное внимание на росте вместе с пренебрежением защиты окружающей среды, принесло Китаю всемирную славу страны с самым загрязненным воздухом и водными ресурсами.

Оригинал (на англ. языке): Physorg  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Китай создал рекордный суперкомпьютер

Система на базе технологий Intel выводит Китай на лидирующее положение в TOP500 суперкомпьютеров. Китай разработал суперкомпьютер производительностью 54,9 петафлопс, что более чем в два раза превышает скорость работы их ближайшего конкурента из США. Китайский рекордсмен был создан с применением чипов Intel, однако содержит произведённые в Китае технологии. Китайское правительство потратило на него около $290 миллионов. Этот суперкомпьютер получил название Tianhe-2 или Млечный Путь-2. Он содержит 32 000
 

Обнаружен дикорастущий цветок, который защищает сам себя от болезней

Необычный дикорастущий цветок, который накапливает металлы в своих листах, оказывается, использует их как "броню" против бактериальных инфекций. Альпийская ярутка – небольшое растение семейства капустных, которое растет в регионах Великобритании и Европы, где почвы богаты металлами
 

Обнаружены бактерии, питающиеся редкоземельными металлами

Учеными недавно была обнаружена бактерия, в организме которой жизненноважным элементом выступают редкоземельные металлы. Бактерия Methylacidiphilum fumariolicum была найдена Томасом Барендсом и его коллегами из института Макса Планка в Италии в водах горячего источника с высоким содержанием кислот, находящегося в кратере спящего вулкана Сольфатара. Чтобы выжить, ей крайне необходимы редкоземельные металлы. Удивительная бактерия обитает в условиях экстремального типа: кислотность источника составляет 2-5 pH, тогда как его
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна