Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/01/2011

Российские ученые проникнут в закрытую экосистему, бывшую в изоляции от внешнего мира на протяжении 14 млн. лет

Российские ученые проникнут в закрытую экосистему, бывшую в изоляции от внешнего мира на протяжении 14 млн. лет

Озеро Восток, которое находилось под толщей льда на протяжении 14 миллионов лет, скоро станет доступным для изучения, благодаря российским ученым.

Озеро залегает на глубине четырех километров под поверхностью Антарктиды. Оно уникально тем, что находилось в полной изоляции от остальных 150 подледниковых озер на протяжении очень долгого периода времени. А также перенасыщенностью кислорода - уровень его содержания в 50 раз превышает норму для обычных пресноводных озер.

Начиная с 1990, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт в Санкт-Петербурге, проводил бурильные работы, с целью изучения озера. Но опасения, связанные с возможным нарушением баланса экосистемы озера не раз становились причиной их остановки. Самая длительная пауза возникла в 1998 году, когда бурение заморозили почти на восемь лет.

Но группе все-таки удалось прийти к соглашению с международной организацией "Секретариат Договора об Антарктике", которая следит за сохранностью окружающей среды этого континента. Они разработали специальную методику, позволяющую взять образец озера, не заражая его. Валерий Лукин рассказал в интервью журналу New Scientist: "По достижении озера, давление воды вытолкнет бур и буровую жидкость вверх вдоль буровой скважины, после чего вода снова замерзнет". Выждав необходимое для замерзания воды время, команда пробурит ее, чтобы взять образец и проанализировать ее состав.

Бур в данное время находится всего в ста метрах над озером. Когда до него останется 20-30 метров, механический бур заменят газовым резаком, который оборудуют камерой. Но времени осталось мало. Вполне возможно, что буровикам не удастся достигнуть воды до окончания Антарктического лета, и им придется ждать еще год, чтобы завершить начатое.

Добытый образец, позволит пролить свет на экстремофилов - живых существ, которые могут жить в экстремальных условиях. Жизнь в Озере Восток должна была приспособиться к высокой концентрации кислорода, что могло потребовать столь же высокой концентрации защитных энзимов. Условия в озере Восток весьма схожи с таковыми на спутниках Юпитера и Сатурна, поэтому результаты этого предприятия могут изменить наши представления об инопланетной жизни.

Оригинал (на англ. языке): Wired

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

НАСА проверит, готовы ли люди заселять Марс

Руководство ученого совета NASA дало распоряжение – проверить готовность людей к поселению на красной планете. Эксперимент сложный, требует подготовки технологического характера и психологической готовности людей, - сообщил журналистам представитель информационного центра космических полетов NASA. Предварительный эксперимент ученые проведут в условиях замкнутого пространства на земле, чтобы определить, как люди взаимодействуют
 

Ученые добурили до озера Восток

Через 30 лет после начала бурильных работ, ученым удалось пробиться через 4-х километровый слой льда и добраться до уникального подледного озера. Исследователи намереваются раскрыть секреты, которые это озеро хранит на протяжении вот уже 20 миллионов лет, включая неизвестные ранее формы жизни. Это озеро стало одним из самых крупных открытий современной географии. Бурильные работы на таких глубинах могут преподнести неожиданные сюрпризы. Никогда еще в ходе геологических работ
 

Разработана автономная биосфера для жизни в космосе

Австралийские ученые разработали новую биосферу, которая в будущем поможет астронавтам колонизировать Луну и Марс. Самодостаточность этой разработки составляет 90-95% и может сэкономить многие миллионы долларов на доставке провизии.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна