Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/02/2011

Впервые получены фотографии белков и вирусов с помощью рентгеновского лазера

Впервые получены фотографии белков и вирусов с помощью рентгеновского лазера

Исследование, опубликованное 3 февраля в журнале Nature, демонстрирует, как уникальные возможности первого в мире рентгеновского лазера на свободных электронах Linac Coherent Light Source (LCLS), производят революцию в области исследования всего живого на Земле.

В опубликованном исследовании, команда сообщает о создании первого изображения вируса. Новая технология позволит создавать фото и видео молекул, вирусов и живых микробов в их естественном состоянии.

Трехмерное отображение белка Photosystem I, который создан на основе более чем 15 000 рентгеновских снимков, сделанных LCLS. (Изображение предоставлено Томасом Уайтом).

"Луч LCLS в миллиард раз ярче, чем его предшественники, его мощность позволяет разрезать сталь", - сказал Генри Чапман из немецкой национально лаборатории. "И несмотря на это, рентгеновские вспышки применяются с хирургической, микроскопической точностью, демонстрируя беспрецедентный уровень контроля и предоставляя невиданные до сих пор научные возможности", включая возможность наблюдать атомы в движении и формирование и разрыв химических связей в реальном времени".

Отличительной особенностью данной технологии, является чрезвычайная скорость, с которой лазерные лучи облучают снимаемый предмет - несколько миллиардных миллиардных доли секунды. Это позволяет ученым успевать снимать до того, как объект нагреется до критической температуры и разрушится.

Биологи уже давно мечтали о создании фото вирусов, микробов и живых клеток без заморозки, разрезания или других разрушительных действий. Им поможет в этом LCLS, возможности которого были протестированы на Мимивирусе - самом крупном известном вирусе в мире, который заражает амеб.

Рентгенограмма дифракционных полос Мимивируса, созданная LCLS. Рентгеновский луч облучал вирус в течении миллионной миллиардной секунды, нагрев его до 100 000 градусов по Цельсию. Но даже такого промежутка времени было достаточно, чтобы создать этот снимок (изображение предоставлено Томасом Экебергом).

Персис Дрелл, возглавляющая национальную ускорительную лабораторию SLAC, которая занималась анализом полученной с помощью LCLS информации, заявила, что результаты позволяют предположить, что будущее у новой технологии будет блестящим.

"Эти первые результаты и научные статьи – всего лишь первые ласточки нового научного фронта", - сказала она. "Они знаменуют собой поворотную точку для LCLS, демонстрируя возможности новой технологии, которые станут большим шагом вперед для науки".

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые разработали эффективное средство от пандемического гриппа

Международная исследовательская группа произвела новый белок, который может сражаться со смертельными эпидемиями гриппа. Исследование, опубликованное на обложке текущего издания Nature Biotechnology, демонстрирует способ использования произведенных протеинов в качестве противовирусных средств, которые повреждают ключевые функции вируса гриппа, утверждает Тим Витехэд, доцент химического машиностроения и материаловедения в Университете штата Мичиган.
 

На МКС будет установлен мощнейший в мире лазер

В течение ближайших 2-х лет на международной космической станции будут вестись работы по оснащению её мощнейшей пушкой высокоточного лазера, призванного бороться с космическим мусором на околоземных орбитах. По сообщениям инженеров, пушка оснащена ультрафиолетовым лазером, способным вырабатывать десять тысяч активных импульсов за секунду, что является мировым рекордом. Ранее, такие пушки не устанавливались и соответственно не применялись
 

Учёные создали белый лазер, который сделает интернет еще быстрее

Как сегодня утром сообщили средства массовой информации США, ученые программисты создали белый лазер, который, по их утверждению, станет настоящим прорывом в области интернет технологий. Уникальной особенностью белого лазера выступает то, что он использует собственные волны, в то время как предшествующие аналоги такой способности не имеют. Именно разработка белого лазера и положит начало тенденции совершенного развития интернета
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна