Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/02/2011

Космос как минимум в 250 раз больше видимой Вселенной заявляют космологи

Космос как минимум в 250 раз больше видимой Вселенной заявляют космологи

Когда мы смотрим на Вселенную, то видим лишь ту ее часть, которая находится достаточно близко для того, чтобы свет мог достичь нас со времени образования Вселенной. Возраст Вселенной исчисляется 14 миллиардами лет, поэтому, на первый взгляд можно подумать, что мы не можем видеть то, что находится дальше 14 миллиардов световых лет от нас.

Но это не совсем так. Дело в том, что Вселенная расширяется, поэтому небесные тела, которые мы видим, успели удалиться намного дальше. На самом деле, фотоны реликтового электромагнитного излучения прошли расстояние в 45 миллиардов световых лет, прежде чем добрались до нас. Это значит, что размер видимой Вселенной исчисляется 90 миллиардами световых лет.

Это очень много, но Вселенная, безусловно, намного больше. Многие космологи задавались вопросом - насколько больше. Сегодня у нас есть ответ, благодаря любопытному статистическому анализу, который произвел Михран Варданян и его коллеги из Оксфордского университета.

Очевидно, что мы не можем непосредственно измерить Вселенную. Поэтому космологи создали различные модели, которые позволяют рассчитать размер Вселенной. К примеру, одна из моделей гласит, что если Вселенная расширялась со скоростью света во время фазы инфляции (раздувания Вселенной), то она должна быть в 10^23 (1 с 23 нулями) раз больше, чем видимая Вселенная.

Другие расчеты основана на числовых факторах, таких как искривление Вселенной: в зависимости от того, закрыта ли она подобно сфере, плоская или гиперболическая. В двух последних случаях, Вселенная должна быть бесконечной.

Если удастся рассчитать искривление Вселенной, то это позволит определить пределы ее размеров.

Прорыв, которого удалось достичь Варданяну с коллегами, заключается в том, что они нашли наипростейший способ усреднения большого массива собранной информации.

Применяя свой подход к различным космологическим моделям Вселенной, Варданян с коллегами смог вывести предельные величины размера и искривления Вселенной. Эти предельные величины оказались намного более строгими, по сравнению с другими подходами.

Они рассказали, что искривление Вселенной стремится к 0. Другими словами, самой вероятной выглядит модель плоской Вселенной. Если Вселенная плоская, то она бесконечна, и их расчеты подтверждают это. Но даже если это не так, то Вселенная как минимум в 250 раз больше объема Хаббла (объем Хаббла примерно равен размеру наблюдаемой Вселенной).

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Создана самая точная 3D-карта нашей Вселенной

Астрономы представили самую полную 3D-карту Вселенной (протяженностью в 380 миллионов световых лет) из всех когда-либо созданных. Ее разработка заняла более десяти лет. Данный проект получил название 2MASS Redshift Survey (2MRS).Карен Мастерс из Портсмутского университета в Великобритании, представила новую карту на пресс-конференции 218 собрания американского астрономического сообщества. "2MRS - это чрезвычайно точное отображение локальной Вселенной..."
 

Космический мусор уничтожил японский телескоп

Японские ученые астронавты лишились связи со спутниковым аппаратом, запущенным в космос месяц назад. Перед непосредственным запуском в космос аппарат прошел полное технологическое тестирование и был исправен. Спутник запустили с целью исследования космоса, отдельных планет, комет и метеоритов. На данный момент техническое состояние спутникового аппарата является загадкой. Специалисты предпринимают все меры, чтобы восстановить
 

Некоторые части Вселенной живут по своим особым физическим законам?

Появляется все больше свидетельств того, что некоторые части Вселенной могут быть особенными. Одним из краеугольных камней современной астрофизики является космологический принцип. Согласно нему, наблюдатели на Земле видят то же самое, что наблюдатели из любой другой точки Вселенной, и что законы физики везде одинаковы. Множество наблюдений подтверждают эту идею. К примеру, Вселенная выглядит более-менее одинаково во всех направлениях, с примерно одинаковым распределением галактик по всем сторонам.
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна