Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/02/2011

Недостаток omega-3 в организме объясняет депрессивное поведение

Недостаток omega-3 в организме объясняет депрессивное поведение

Как недостаток материнских незаменимых жирных кислот отражается на потомстве не до конца еще понято ученым. Недостаточным же количеством omega-3 жирных кислот в рационе объясняются многие нарушения в организме. Исследователи из институтов Inserm и INRA, совместно с коллегами из Испании, провели ряд испытаний, изучая мышей с ограниченным содержанием omega-3 жирной кислоты в их пищевом рационе. Они обнаружили, что низкие уровни omega-3 в пище оказывали пагубное влияние на синаптические функции и эмоциональное поведение.

В индустриализированных странах, рационы людей стали достаточно бедны незаменимыми жирными кислотами с начала XX столетия. Диетический коэффициент между omega-6 полиненасыщенной жирной кислотой и omega-3 полиненасыщенной жирной кислотой omega-3 возрастала непрерывно в течение всего XX века. Эти жирные кислоты являются "незаменимыми" жирами, поскольку организм не может синтезировать их из ничего. Они должны, следовательно, попадать в организм через пищу и их диетический баланс необходим для поддержания оптимальных функций мозга.

Оливиер Манзони, исследователь Института Нейробиологии в Марселе, и Софи Лэе из Института Питания и Нейробиологии в Бордо вместе со своими сотрудниками выдвинули гипотезу о том, что хроническое недоедание в течение внутриматочного развития зародыша, может позже повлиять на синаптическую деятельность, отвечающую за эмоциональное поведение (депрессия, беспокойство), в зрелости.

Для того чтобы проверить свою гипотезу, исследователи изучали поведение мышей, которых кормили долгий период времени пищей, содержащей сбалансированное количество omega-3 и omega-6 жирных кислот. Они обнаружили, что недостаток omega-3 особенно нарушал нейроновую связь. Исследователи заметили, что только рецепторы каннабиноиды (cannabinoid), которые играют стратегическую роль в нейропередаче, претерпевают полный упадок функций. Эта нейроновая дисфункция была сопровождена депрессивным поведением среди мышей, потребляющих низкое содержание жирных кислот.

Среди мышей, испытывающих дефицит omega-3 обычные эффекты производимые активизацией рецепторов каннабиноидов, как на синаптических, так и на поведенческих уровнях, больше не появлялись. Таким образом, рецепторы CB1R теряют свою синаптическую деятельность и противоокислительный эффект каннабиноидов исчезает.

Следовательно, ученые обнаружили, что у мышей подверженных рациону питания с низким содержанием omega-3, синаптическая пластичность, которая зависит от CB1R рецепторов каннабиноидов, нарушена, по крайней мере, в двух структурах, отвечающих за вознаграждение, мотивационное и эмоциональное регулирование: префронтальная кора и прилежащее ядро. Эти части мозга содержат много CB1R рецепторов каннабиноидов и обладают важными функциональными связями друг с другом.

"Наши результаты могут теперь подтвердить клинические и эпидемиологические исследования, которые обнаружили ассоциации между omega-3/omega-6 дисбалансом и нарушением настроения" – объяснили исследователи. "Для того чтобы точно определить является ли недостаток omega-3 причиной этих последствий, потребуются дополнительные исследования нейропсихиатрических нарушений".

В заключение, авторы отметили, что их результаты впервые представили биологические компоненты, объясняющие наблюдаемую взаимосвязь между рационом питания бедным omega-3, что очень широко распространенно в индустриализированном мире, и таких нарушениях настроения как, например, депрессия.

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Блюда из рыбы приносят пользу здоровью

Некоторые виды самой популярный рыбы в Америке как, например, лосось и тунец альбакор, богаты целебными естественными веществами известными, как жирные кислоты omega-3. Исследования группы ученых под руководством химика Даршана Келли (Darshan S. Kelley) из Отдела Сельского хозяйства (USDA) США дают новые подробные сведения о том, как эти компоненты рыбьего жира помогают защитить от хронических болезней
 

Депрессия в период беременности ведет к проблемам аутизма у малыша

Американскими учеными из всемирного центра медицинских исследований при институте Стоуни Брук, недавно было сделано заключение, что депрессивное состояние беременной девушки является значительным факторов, способствующим развитию психоневрологического состояния у ребенка. С такими выводами сегодня утром выступили представители американского института исследований в области медицины перед большой группой журналистов со
 

9 надежных источников защиты от многих болезней

Отличительные свойства витамина D в борьбе с болезнями давно и широко известны, но совсем нелегко обогатить организм достаточным количеством этого питательного вещества. Многие, пытаются предупредить рак кожи, пренебрегая преимуществом естественного источника витамина D
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна