Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/01/2011

В солнечной энергетике настает пластиковая эра

В солнечной энергетике настает пластиковая эра

Более дешевые и легкие, по сравнению со своим кремниевым собратом, пластиковые панели (ПП) предвещают революцию на рынке солнечной энергетики.

"Пластик намного дешевле в обработке, чем кремний. В принципе, те устройства, которые мы разрабатываем, могут быть очень-очень дешевыми и покрывать большую площадь", - сказал Дэвид Лидзи из Шеффилдского университета в Великобритании.

В отличие от негнущихся кремниевых панелей, пластиковые (или органические) панели намного более гибкие, что упрощает их установку, а это, по словам Лидзи, может быть большим преимуществам.

"Если мы разработаем панели, которые можно закатать в трубочку подобно газете, то это значительно упростит энергоснабжение развивающихся стран", - сказал он.

Некоторые обычные, на первый взгляд, вещи, во многом напоминают ПП по своему устройству.

"Взять к примеру (дешевые) пакеты, они состоят из пластиковой пленки, нескольких слоев чернил и слоя металла, поддерживающего структуру. Если поменять порядок слоев, то получится что-то очень напоминающее пластиковую панель, которую мы разрабатываем", - сказал Лидзи.

Одна из ведущих компаний в сфере разработки пластиковых панелей под названием Konarka, уже применяет технологию под названием "Энергетический Пластик" к широкому кругу продуктов, таких как багаж и тенты.

Исследователи надеются, что в будущем можно будет применять данный пластик для отделки зданий.

Данный пластик может поглощать солнечную энергию "под любым углом", что позволяет устанавливать его на вертикальные стены.

Но в данный момент, кремний имеет КПД 15-18%, в то время как пластик всего 7-8%.

Также все еще не решена проблема с эксплуатационным сроком службы. Кремниевые панели служат на протяжении около 20 лет и чрезвычайно стабильны, а пластиковые системы служат меньше, деградируя намного быстрее. Но этот показатель не стоит на месте.

"Если нам удастся разработать доступную технологию, то она вполне может составить конкуренцию кремнию", - сказал он. "Я считаю, что через пять-десять лет, значительное количество устройств будет создаваться на базе этого пластика".

Оригинал (на англ. языке): Edition.cnn

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Таблица Менделеева пополнилась еще одним элементом

Эксперты по ядерной энергетике открыли 115-й химический элемент, который, по их мнению, должен быть включен в таблицу Менделеева. По сообщению руководителя российского центра исследований в области ядерной физики, элемент назван в честь Подмосковья. Новый химический элемент получил название «Московий». Необычное название элемента ученые объясняют своеобразной благодарностью правительству Москвы, оказывающему поддержку
 

Учёные: Юпитер спасает Землю от гибели

Пятая планета солнечной системы Юпитер, является неким щитом, закрывающим нашу землю от неблагоприятных космических факторов. Эта планета обладает огромной гравитационной силой. Юпитер удерживает в своей орбите до семидесяти естественных спутников, а также уничтожает смертоносные для земли объекты солнечной системы, астероиды и кометы. Юпитер выдерживает регулярные врезания на свои поверхности
 

Девятая планета Солнечной системы может оказаться ледяной глыбой – РАН

По версии американских ученых, исследовавших космическое пространство в условиях солнечной системы, 9-я планета – 500-тонный кусок льда. Так посчитали ученые, внимательно изучив планету на снимках, полученных при помощи фотоаппаратуры, установленной в обсерватории и на разных спутниках. Автор исследования Олег Кораблев, управляющий физическим комплексом, заявил, что впервые имеет дело с планетой, представляющей
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна