Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/12/2010

Гормон любви – надежное средство при лечении умственных нарушений

Гормон любви – надежное средство при лечении умственных нарушений

В течение последних лет человечество немало наслышано об исследованиях гормона окситоцин (oxytocin), а ученые не раз демонстрировали, что он повышает доверие людей и помогает в построении социальных взаимоотношений. Этот гормон даже приобрел репутацию "гормона любви". Но для чего именно он благоприятен? Несмотря на все сведения, медицинское использование гормона продолжает оставаться ограниченным в акушерстве, где применяется для облегчения прохождения родов, а также способствует свободному выделению молока во время грудного вскармливания.

Но теперь исследователи пытаются применить все эти сведения и изучить лекарственные свойства окситоцина для лечения психиатрических болезней. Они утверждают, что это может стать уникальным средством для лечения симптомов шизофрении, посттравматических стрессовых нарушений (PTSD) и беспокойств, а также улучшать социальные навыки среди людей, страдающих аутизмом. Множество исследований окситоцина достигло даже этапа клинических испытаний с перспективными результатами.

Окситоцин – гормон вырабатываемый гипофизом, который воздействует как на тело, так и на мозг. Гормон влияет на общественные взаимоотношения множества млекопитающих, от мышей и кротов до собак и обезьян. Например, исследования показали, что мыши под воздействием окситоцина начинают прижиматься друг к другу, а обезьяны – проводят больше времени, холя друг друга.

Поток исследований последних десятилетий показал то, что гормон оказывает общественные эффекты и на людей. Один анализ обнаружил, что под действием окситоцина люди становились более доверчивыми. Другие исследователи выявили, что мужчины под влиянием окситоцина чаще смотрели в области глаз при виде изображений человеческих лиц. Люди обычно смотрят в глаза, чтобы прочитать эмоциональное состояние собеседника.

Еще не ясно, чувствуют ли люди себя по-другому под воздействием окситоцина. Возможно, он действует тонко для того, чтобы изменить поведение или то, как мы обрабатываем общественную информацию.

Вы можете заказать и купить гормон на веб сайтах, который продается в виде аэрозоли для носа, но будет ли это действовать, это уже совсем другая история. Данная продукция еще нуждается в научном изучении, процессе, находящемся на самом раннем своем этапе.

Окситоцин еще не одобрен как препарат для лечения психиатрических нарушений, но подтверждения того, что это возможно постоянно увеличиваются.

Небольшой анализ, проведенный в этом году, обнаружил, что у пациентов с шизофренией, которые принимали окситоцин в течение трех недель одновременно с антипсихотическими медикаментами, наблюдались улучшения в симптомах, и галлюцинации у них случались меньше, чем у тех, кто принимал плацебо.

Рассматривая эффекты окситоцина на общественное поведение, можно предположить, что он помог бы в лечении аутизма, диагноза характеризующегося проблемами во взаимоотношениях с окружающими. К тому же исследователи доказали, что люди с аутизмом естественным образом имеют более низкие уровни окситоцина, чем те без аутизма.

Исследования других нарушений показали более смешанные результаты. Окситоцин также тестируется в клинических испытаниях как лекарство от депрессии, личностных нарушений и алкогольной зависимости.

Существует предположение, что окситоцин притупляет деятельность мозгового центра страха, миндалевидное тело, тем самым снижая напряжение и беспокойство.

Ученые еще не знают, какое количество окситоцина поступает в мозг через аэрозоль и поступает ли вообще. Пока еще нет способов увидеть гормон в мозге. Но такие эффекты, которые он оказывает, например, уменьшение галлюцинаций, связаны с мозговыми изменениями, так что у исследователей есть причина полагать, что он достигает мозга.

Поскольку эффекты гормона являются очевидными, он все еще может стать важным терапевтическим препаратом. Побочные эффекты окситоцина пока не наблюдались.

Дальнейшие исследования будут направлены на изучение того, влияет ли окситоцин одинаково на мужчин и женщин. Ведь он может представлять риск для здоровья женщин из-за своей роли в родильном процессе – вызывание сокращений матки. Большинство исследований до настоящего времени было проведено на мужчинах.

Кроме умственных нарушений, исследователи изучают потенциальную пользу окситоцина относительно других проблем со здоровьем, включая головные боли, запор и поражение кожи.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Плохой сон – это ранняя старость для человеческого мозга

Лишь 4 года нарушенного режима сна выльются, в конце концов, в потерю концентрации и памяти, говорят эксперты. Проблемы со сном увеличивают до 50% риски умственных нарушений, что эквивалентно 5 годам, которые прибавляются к возрасту. Как гласит исследование, чтобы сохранить молодости мозга очень важно количество сна, а кроме того его качество. Установлено следующее - плохое качество сна способно увеличивать риски умственных нарушений. В изыскании участвовали 2 тыс. 820 мужчин, средний возраст которых составлял
 

Что делает нас умными?

Эстроген – эликсир для мозга, он формирует умственную деятельность у людей и животных, а также помогает при лечении таких нарушений мозга как, например, болезнь Альцгеймера и шизофрения. Но благотворное влияние долгосрочной терапии эстрогеном, прописываемой женщинам во время менопаузы, теперь стало достаточно спорным вопросом из-за исследования, показывающего
 

Злоупотребление антибиотиками чревато разрушением психики, заявили ученые

Ученые из американского института исследований заявили, что употребление антибиотических препаратов буквально разрушает психику человека, вызывая различную симптоматику заболеваний вплоть до онкологии. Соответствующее заявление сделал ведущий специалист североамериканского института на недавней пресс конференции. Эксперт также отметил, что частое употребление антибиотиков при лечении
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна