Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/12/2010

Курение ведет к уменьшению мозга

Курение ведет к уменьшению мозга

Множество исследований специализирующихся на работе мозга уже ранее показывали, что табачное курение связано с крупномасштабными и широко распространенными структурными мозговыми аномалиями.

Церебральная кора является специфической областью мозга ответственной за многие важные функции более высокого порядка, включая языковую, информационную обработку и память. Уменьшение толщины коры связано с нормальным старением, сокращением интеллекта и повреждением умственных способностей.

Тем не менее, предшествующие исследования не описывали влияние курения на толщину коры головного мозга.

Новый анализ, который был опубликован в текущем выпуске журнала Биологическая Психиатрия, теперь представил сведения относительно влияния курения.

Исследователи в ходе экспериментов сравнивали толщину коры мозга у добровольцев, которые являлись, как курильщиками, так и людьми, которые никогда не курили. У всех участников отсутствовали какие-либо медицинские или психиатрические болезни.

У курильщиков наблюдалось уменьшение в левой средней орбитофронтальной области коры. Кроме того, измерения толщины их коры были сделаны в соответствии с суммой скуренных сигарет за день и степенью подверженности воздействию табачного дыма на протяжении целой жизни. Другими словами, злоупотребление курением было связано с более заметным сокращением ткани коры головного мозга.

Орбитофронтальная кора часто связана с процессом развития пагубной привычки к наркотикам. Текущие сведения показывают, что уменьшение коры головного мозга в результате курения может увеличить риск возникновения склонностей к пагубным привычкам, включая курение.

"С тех пор как мы обнаружили, что мозговая область, в которой происходит уменьшение коры в связи с курением, относится к импульсному контролю, процессу осознания и принятия решения, стало возможным объяснить, как происходит пристрастие к никотину" – объясняет Д-р Сайман Кёх (Simone K?hn). "В последующих анализах мы собираемся изучить реабилитационные эффекты на мозг бывшего курильщика".

"Текущие сведения показывают, что курение может оказывать совокупный эффект на мозг" – отметил Джон Кристал (John Krystal), редактор журнала Биологическая Психиатрия и профессор Кафедры Психиатрии в Йельском Университете. "Это подчеркивает необходимость принятия мер, направленных на организацию сокращения молодых курильщиков среди населения".

Сейчас, этот анализ добавляет к длинному и растущему списку причин еще одну причину, почему нужно бросать курить.

Статья написана исследователями – Саймон Кёх, (Simone K?hn), Флориан Шуберт (Florian Schubert), и Журген Галлина (J?rgen Gallinat) – в сотрудничестве с Клиникой Психиатрии и Психотерапии и Медицинским Университетом Берлина, Германия. Д-р Кёх также сотрудничал с Факультетом Психологии и Образовательных Наук, Отделом Экспериментальной Психологии в Бельгии, а также с Институтом Умственной Неврологии, Отделом Психологии Лондонского Университета и Отделом Медицинской Метрологии в Берлине, Германия.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Регулярное курение марихуаны разрушает мозг

Медики заключили, что частое курение молодыми людьми сигарет с марихуаной самым серьезным образом влияет на работу областей головного мозга, имеющих прямое отношение к эмоциональному состоянию, мотивационным действиям и зависимости. Однако как позже стало известно экспертам, даже непродолжительное потребление марихуаны инициирует процесс значительных отклонений в работе основной структуры мозга, отвечающей
 

Предупреждающие надписи на пачках сигарет могут иметь обратный эффект

Исследование психологов из Соединенных Штатов Америки, Швейцарии и Германии показали, что эффективнее было бы печатать предупреждения не связанные со смертью, а делающими упор на отношении курильщика к себе самому и к окружающим его людям.
 

Изменять мозг ребенка может кокаин во время беременности матери

Ученые из Университета Северной Каролины в результате углубленного исследования при помощи использования МРТ провели серию изучений головного мозга младенцев. Они смогли установить прямую связь между нарушением функционирования некоторых отделов мозга и употреблением наркотических средств в период беременности. Если женщина ведет прием наркотика когда беременна, то подобные действия наносят непоправимый ущерб деятельности
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна