Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/09/2010

Человек на 90 процентов состоит из микробов

Человек на 90 процентов состоит из микробов

Ожирение человека, связано с тем, что он на 90 процентов состоит из микробов. На человеческом теле, а также внутри него, обитают миллиарды микробов.

Джеффри Гордон, профессор из Вашингтонского университета, который изучает микробов, живущих внутри человека и на нем, заявил: "По нашим подсчетам, в теле человека количество клеток микробов в 10 раз превышает количество клеток человека. Таким образом, мы на 90 процентов состоим из микробов, и только на 10 процентов из клеток тела. Также, количество генов микробов, в 100 раз больше количества генов в геноме человека. Следовательно, мы на самом деле являем собой собрание и слияние человека и микробов".

Исследование Гордона показало, что эти микробы не просто обитают внутри нас в качестве паразитов, но активно помогают в нормализации физиологии человеческого организма. Он привел в пример триллионы микробов, живущих в нашем пищеварительном тракте, которые помогают нам переваривать пищу и усваивать витамины, посредством производства специальных ферментов.

"Мы пытаемся разобраться, как такому большому собранию микробов, удается взаимодействовать друг с другом, действуя подобно единому организму, какое влияние оказывает на них их место обитания, и какое влияние они, в свою очередь, оказывают на нас", - сказал он. "Какое влияние оказывает микробное сообщество на нашу физиологию? Если человек страдает от ожирения или от синдрома раздражительного желудка, - в какой степени данные проблемы вызваны микробным сообществом, и как можно обнаружить такую связь?".

Микробы в пищеварительном тракте человека

В ходе своего исследования, Гордон изучал популяцию микробов, которые могут вызывать ожирение. Его команда разделила мышей на две группы, в первой были худые, а во второй толстые мыши и пересадили микробные сообщества из их пищеварительного тракта в пищеварительный тракт мышей, которые до этого были безмикробными.

"Мы заметили, что те мыши, которым пересадили микробов от толстых доноров, набрали больше жира, по сравнению с теми, кому достались микробы от худых доноров", - рассказал он.

Хотя ученые пока не разобрались с тем, почему определенные виды микробов могут вызывать ожирение, Гордон заявил, что они планируют проведение дальнейших исследований, с целью обнаружения специфических видов микробов, которые могут изменить процесс переваривания нами пищи. В будущем, это позволит создать новые средства в борьбе с ожирением.

Гордон также изучал, какую роль микробы из пищеварительного тракта, играют в борьбе с болезнями.

Он привел в пример пациента, зараженного бактерией Clostridium difficile, которая является причиной возникновения сильной диареи и часто возвращается, даже после лечения антибиотиками. Пациент был подвергнут лечению посредством пересадки микробов пищеварительного тракта, в виде экскрементов здорового человека, с целью восстановления бактериальной флоры в кишечнике. В итоге его состояние улучшилось.

"Большинство людей воспринимают микробов в качестве возбудителей болезней. Но это является грубым заблуждением", - сказал Гордон. "В большинстве своем, микробы оказывают положительное влияние на наше здоровье. Выше был приведен пример пересадки микробного сообщества... с целью оказания помощи в борьбе с этой повторяющейся, серьезной болезнью".

Доктор Джеффри Гордон возглавляет центр исследования Генома в Вашингтонском университете. На международном уровне, он известен, как исследователь микробных сообществ пищеварительного тракта. Он является членом национальной академии наук и института медицины.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В глубинной морской коре присутствует жизнь

Низкая концентрация кислорода, зарегистрированная в придонных водах Атлантического океана, указывает на присутствие в почве и породах морской земной коры множества микробов, которые способны выносить огромное давление, а также недостаток пищи. Сведения были опубликованы океанологами в журнале Nature Communications. Группа немецких ученых из Бременского университета под руководством Вольфганга Баха "вычислила" микробов, скрывающихся в толще земной коры на дне Атлантики. Экспедиция в Атлантический океан состоялась в рамках
 

Учёные: Человек может жить и без 90% мозга

Французские ученые утверждают, что человек может прожить без 90 процентов головного мозга. К таким выводам они пришли после того, как много лет назад к медикам обратился пациент с жалобой на головные боли. Причиной недомогания пациента стала водянка головного мозга. Пациенту экстренно была проведена операция по удалению жидкости и части головного мозга. В этом случаи 90 процентов мозга было удалено
 

Одинокий человек более счастлив

Американскими учеными установлен возраст, по достижению которого одинокий человек перестает ощущать себя счастливым. Прийти к такому выводу им помогло несложное исследование, заказ, на проведение которого, был составлен известной страховой компанией США. Исследование под управлением американских ученых с привлечением женатых групп людей и холостяков, показало, что после перехода границы в полвека люди не получают удовольствия
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна