Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/09/2010

Из клеток кожи пациентов создают клетки печени

Из клеток кожи пациентов создают клетки печени

Создавая замену больным клеткам печени из небольшого образца человеческой кожи, ученые не так давно продемонстрировали, как стволовые клетки могут быть использованы для лечения разнообразных наследственных нарушений и болезней печени. Сведения исследователей из Университета Кембриджа, которые вероятно приведут к новым методам лечения тех, кто страдает болезнями печени, были опубликованы 25 августа в "Журнале Клинического Исследования".

Исследовать нарушения работы печени чрезвычайно трудно, поскольку клетки печени (hepatocytes) не могут быть выращены в лаборатории. Тем не менее, недавнее исследование, которое было профинансировано фондом Wellcome Trust и Медицинским Научно-исследовательским Советом (Medical Research Council), показало, как возможно создавать новые клетки печени у пациентов, страдающих рядом нарушений функций печени.

Имитируя клетки органа, исследователи могут не только точно обнаружить, что происходит в больной клетке, они могут также протестировать эффективность новой терапии, предназначенной для того или иного диагноза. Возможно, их открытие приведет к созданию специальных методов лечений и, в конечном счете, к терапии стволовыми клетками – когда клетки пациентов с генетическими болезнями "вылечены" и пересажены назад. К тому же, так как процесс мог бы быть использован для воссоздания клеток из других частей тела, сведения ученых могли бы найти применение в лечении болезней других органов.

Людовик Валье (Ludovic Vallier), доктор Университет Кембриджа и руководитель исследования, сказал: "Наша работа представляет собой важный шаг на пути к открытию многообещающих клинических свойств стволовых клеток. Тем не менее, еще много работы предстоит выполнить и наша группа, посвящая себя достижению этой окончательной цели, будет стремиться к повышению знаний необходимых для разработки новой терапии".

В Великобритании смертность от болезней печени занимает пятое место после сердечнососудистых заболеваний, рака и респираторных заболеваний. За последние 30 лет смертность от болезней печени молодых и людей среднего возраста увеличилась в шесть раз.

В ходе исследования, ученые провели биопсию кожи семи пациентов, которые страдали рядом унаследованных печеночных болезней и трех здоровых индивидуумов. В дальнейшем они перепрограммировали клетки из образцов кожи обратно в стволовые клетки. Эти стволовые клетки были затем использованы для того чтобы генерировать клетки печени, которые мимикрировали разнообразие печеночных заболеваний и, чтобы создавать "здоровые" клетки печени используя биоматериал здоровых участников.

Доктор из Лаборатории Регенеративной Медицины Университета Кембриджа Тамир Рашид (Tamir Rashid), сказал: "Мы знаем, что проблема нехватки донорской печени вскоре может быть решена. Наш анализ четко показывает, что возможны альтернативы трансплантации печени, такие как использование новых лекарств или метода терапии стволовыми клетками".

Профессор Марк Серз (Mark Thursz), специалист в области заболеваний печени заключил: "Разработка новых клеток печени из стволовых клеток – значительное продвижение в борьбе с болезнями печени".

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Миниатюра человеческой печени создана в лаборатории

Исследователи Института Регенеративной Медицины достигли раннего, но важного этапа в технологии выращивания печени для замены в лаборатории. Они являются первыми, кто начал использовать человеческие клетки печени, для успешного создания миниатюры печени, которая функционируют, по крайней мере, в лабораторных условиях подобно человеческой печени
 

Связанные с онкологией мутации содержат 25% клеток кожи человека

Порядка 25% клеток кожи человека содержит связанные с онкологией мутации. Они могут с течением времени проявляться под воздействием света солнца. Особенно опасно длительное нахождение на солнце. В процессе исследования ученые взяли образцы клеток кожи более чем у 200 людей различного возраста. Они приходили на пластические операции по удалению лишней кожи возле глаз. Специалисты выяснили, что один квадратный сантиметр кож
 

Исследователи из США нашли двуликий ген SIRT6 предотвращающие рак

Новое исследование Университета Чикаго показывает, как белок SIRT6, подавляющий рост опухоли печени и толстой кишки, может способствовать развитию рака кожи. SIRT6 является частью семейства семи белков – сиртуинов, которые помогают регулировать геномную стабильность и предотвращать некоторые генетические дефекты, связанные со старением. Он помогает восстанавливать повреждения ДНК, которые могут привести к раку.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна