Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/06/2010

Разработан способ создания революционного материала

Разработан способ создания революционного материала

Графен может произвести революцию в науке и технике. Он найдет применение в самых разнообразных областях, начиная с разработки более быстрой электроники для создания более мощных компьютеров и заканчивая более легкими и прочными композитами, которые найдут применение в области самолетостроения.

Графен - это относительно новый материал, с выдающимися электрическими, химическими и механическими свойствами, которые делают его привлекательным материалом для создания эластичных проводников, которые используются в производстве сенсорных экранов и плоские телевизоров. До недавнего времени все попытки создания больших графеновых листов оставались безуспешными, пока команда ученых из Южной Кореи и Японии не разработала метод получения графеновой пленки, который представляет из себя осаждение химических испарений на эластичной медной подложке.

Графен - это материал, состоящий из слоя атомов углерода толщиной в один атом, которые образуют сетку в форме медовых сот. Впервые он был получен в 2004 году. Этот материал отличается крайней проводимостью, исключительной прочностью и прозрачностью, что делает его идеальным материалом для высокопроизводительных электронных устройств.

Процесс создания графеновой пленки состоит из нескольких этапов. Вначале ученые наращивают графеновую пленку на медной фольге методом осаждения на ней парообразных химических соединений. Затем покрывают графен тонким слоем связывающего полимера и растворяют медную подложку. С помощью роликов, графен накладывают на другую подложку, например полиэтилентерефталат, а полимерный слой удаляют нагреванием. Повторяя этот процесс, изготовляют четыре слоя графена, расположенных друг на друге. Четырехслойный лист обрабатывают азотной кислотой, для улучшения электрической проводимости.

Прямоугольные листы размером в 76 сантиметров по диагонали, отличаются исключительно высоким качеством. Четырехслойная пленка, проявляет себя намного лучше, чем доступные на рынке прозрачные электроды, такие как оксид индия олова. Пленка почти полностью прозрачна: она пропускает 90% света.

Команда исследователей, которую возглавляет Бьюнг Хи Хонг и Джонг Хюн Ахн из Сонгюнгванского университета в Сеуле, встроила графеновые электроды в полностью рабочую сенсорную панель. При этом графен превзошел стандартные электроды из оксида индия олова, выдержав в два раза большую нагрузку. Как сообщают ученые, графеновая сенсорная панель будет исправно служить практически вечно.

Электронные компании уже давно ищут замену оксиду индия олова, из-за его чрезвычайной дороговизны. Рассматривались такие альтернативы, как углеродные нанотрубки, но эта затея провалилась, поскольку они часто имели маленькие дефекты, которые создавали видимые "мертвые" пиксели на экранах. Теперь, когда разработан способ создания больших листов графена и были продемонстрированы его свойства на работающих устройствах, может пройти всего несколько лет прежде чем графен займет свое место в потребительских продуктах.

Графен производится из малого количества углерода, и в отличие от оксида индия олова, не содержит редких дорогостоящих материалов. Медная подложка может быть повторно использована, делая процесс производства графена более экологичным. Только для вас самые интересные новости на страничках нашего портала.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Британские ученые разработали способ удешевления производства солнечной батареи

Группой ученых-инженеров из института Ливерпуля недавно был разработан принципиально новый способ производственного изготовления солнечных аккумуляторов, существенно снизивший их общую себестоимость. По утверждению экспертов, проведших на этот счет ряд исследований, разработанная методика по снижению себестоимости даст возможность для производства принципиально новых аккумуляторов и батарей, теперь доступных обычному человеку.
 

Из паутины создано очень прочное волокно

Специалисты из мадридского Центра биотехнологий относящегося к Политехническому университету Италии смогли создать уникальное и очень прочное волокно при помощи использования обычной паутины. Оно не имеет аналогов в мире. Нужно отметить, что специалисты в основу создания крепкого волокна использовали оригинальный метод применявшийся ещё в девятнадцатом веке для существенного увеличения прочности шелковых волокон
 

Российские ученые создадут новый космический аппарат

Генеральный директор отечественного центра «Энергия» Владимир Солнцев сделал заявление по поводу создания нового космического корабля. Он заявил, что уже через три года, его коллегами будет разработан облегченный пилотируемый аппарат. По предварительной информации, предоставленной господином Солнцевым, корабль будет выведен на орбиту при помощи тяжелого ракета носителя «Ангара», запускаемого с площадки на космодроме Восточный. Сейчас
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна