Ученые научились делать биотопливо из оливковых косточек

Из оливковых косточек, оказывается, можно делать биоэтанол - возобновляемое топливо, которое можно использовать как альтернативу бензину или дизельному топливу. Это дает оливковой отрасли возможность перерабатывать более 4 миллионов тонн отходов в год в современный экологически чистый вид биотоплива.
В своих исследованиях ученые из Испании показали способ переработки отходов оливкового производства в биоэтанол. Результаты исследований изданы в последнем выпуске научного журнала SCI Journal of Chemical Technology & Biotechnology.
"Низкая цена транспортировки и переработки косточек делает их привлекательными для биотопливной промышленности",- говорит один из авторов исследования Себастьян Санчес (Sebasti?n S?nchez).
Биоэтанол находит все более широкое применение в автомобилях, но его производство из зерновых культур (таких как, например, кукуруза) довольно спорно, поскольку нерационально используются земные ресурсы и снижается количество зерна, поступающего на пищевые производства.
Кроме того, при производстве биотоплива используется лишь малая часть всего урожая. Вот почему извлечение энергии из оливковых косточек так привлекательно: при этом процессе перерабатываются побочные продукты пищевой промышленности.
Оливковая косточка, как побочный продукт при производстве оливкового масла и столовых оливок (маслин), составляет около четверти всего объема плода. Она богата полисахаридами (целлюлозой и гемицеллюлозой), которые можно превратить в сахар и затем ферментировать, чтобы произвести этанол.
"Это исследование поднимает возможность использования оливковых косточек, которые были бы иначе просто выброшены, в производстве энергии. Таким образом мы можем использовать весь урожай целиком. Т.е. мы имеем практически безотходное производство",- говорит Санчес.
Команда ученых предварительно обработала оливковые косточки горячей водой под высоким давлением (в автоклаве), затем добавила ферменты, которые помогают получить сахар из растительного материала. Гидролизат, полученный в этом процессе, затем ферментируется при помощи дрожжей для производства этанола. При переработке 100 кг оливковых косточек удалось получить 5,7 кг этанола.
Конечно, количество косточек в оливковом производстве относительно невелико по сравнению с отходами сельскохозяйственной или лесной отрасли. Однако, если бы подобные принципы использовались во всех видах сельскохозяйственных производств, то выработка энергии стала бы очень существенной. Интересные новости науки и техники только на станицах нашего портала.
Оригинал (на англ. языке): Physorg.com.
С этим материалом еще читают:
Бактерии превращают сахар в авиационное топливо

Биотопливный прорыв: этанол можно делать из мусора!

Альтернативное топливо: каким оно может быть?

Еще из категории среда обитания:
- О манифесте «Наука об улучшении жизни»
- 11 млрд человек – критический показатель для Земли
- Когда слово является золотом
- 5 запрещенных для туристов мест на Земле
- Наступивший год станет самым коротким за последние 50 лет
- Биологическая эволюция человека – плод осознанной деятельности
- Человеческое тело еще эволюционирует
- Открытие нобелевских лауреатов 2020 года – прорыв в лечении многих заболеваний
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Немецкие ученые назвали продукты, которые при Covid-19 эффективнее многих лекарств
- Биологическая эволюция человека – плод осознанной деятельности
- В Китае взошло Искусственное солнце
- Самые популярные пароли 2020
- Ученые близки к созданию нейронных сетей с повышенной ответственностью
- Социальные законы Земли на Марсе действовать не будут
- К каким последствиям может привести регулярное применение парацетамола
Комментариев нет. Будьте первым!