Ученые научились делать биотопливо из оливковых косточек
Из оливковых косточек, оказывается, можно делать биоэтанол - возобновляемое топливо, которое можно использовать как альтернативу бензину или дизельному топливу. Это дает оливковой отрасли возможность перерабатывать более 4 миллионов тонн отходов в год в современный экологически чистый вид биотоплива.
В своих исследованиях ученые из Испании показали способ переработки отходов оливкового производства в биоэтанол. Результаты исследований изданы в последнем выпуске научного журнала SCI Journal of Chemical Technology & Biotechnology.
"Низкая цена транспортировки и переработки косточек делает их привлекательными для биотопливной промышленности",- говорит один из авторов исследования Себастьян Санчес (Sebasti?n S?nchez).
Биоэтанол находит все более широкое применение в автомобилях, но его производство из зерновых культур (таких как, например, кукуруза) довольно спорно, поскольку нерационально используются земные ресурсы и снижается количество зерна, поступающего на пищевые производства.
Кроме того, при производстве биотоплива используется лишь малая часть всего урожая. Вот почему извлечение энергии из оливковых косточек так привлекательно: при этом процессе перерабатываются побочные продукты пищевой промышленности.
Оливковая косточка, как побочный продукт при производстве оливкового масла и столовых оливок (маслин), составляет около четверти всего объема плода. Она богата полисахаридами (целлюлозой и гемицеллюлозой), которые можно превратить в сахар и затем ферментировать, чтобы произвести этанол.
"Это исследование поднимает возможность использования оливковых косточек, которые были бы иначе просто выброшены, в производстве энергии. Таким образом мы можем использовать весь урожай целиком. Т.е. мы имеем практически безотходное производство",- говорит Санчес.
Команда ученых предварительно обработала оливковые косточки горячей водой под высоким давлением (в автоклаве), затем добавила ферменты, которые помогают получить сахар из растительного материала. Гидролизат, полученный в этом процессе, затем ферментируется при помощи дрожжей для производства этанола. При переработке 100 кг оливковых косточек удалось получить 5,7 кг этанола.
Конечно, количество косточек в оливковом производстве относительно невелико по сравнению с отходами сельскохозяйственной или лесной отрасли. Однако, если бы подобные принципы использовались во всех видах сельскохозяйственных производств, то выработка энергии стала бы очень существенной. Интересные новости науки и техники только на станицах нашего портала.
Оригинал (на англ. языке): Physorg.com.
С этим материалом еще читают:
Бактерии превращают сахар в авиационное топливо
Биотопливный прорыв: этанол можно делать из мусора!
Альтернативное топливо: каким оно может быть?
Еще из категории среда обитания:
- Ватикан разрешил геям становиться священниками с определенными ограничениями
- Захороненные формы рельефа раскрывают древнее ледниковое прошлое Северного моря
- Гималаи разрушили 30% континентальной коры в зоне столкновения
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Странная цифровая маска гарантирует, что люди будут держаться на расстоянии
- Удивительное открытие: свет может заставить воду испаряться без нагревания
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Захороненные формы рельефа раскрывают древнее ледниковое прошлое Северного моря
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Учёные готовятся к амбициозному исследованию тёмной материи и энергии
Комментариев нет. Будьте первым!