Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/09/2008

Инфракрасный детектор лжи не даст соврать

Инфракрасный детектор лжи не даст соврать

Известно, что детекторы лжи, используемые службами безопасности по всему миру, не очень надежны. Поэтому процесс поиска наиболее точного метода определения правдивости информации не прекращается ни на минуту. И вот миру явлено новое изобретение - прибор, позволяющий прямо во время беседы по-новому наблюдать за мозговой активностью собеседника, и на основе этого делать выводы о том, говорит человек правду или лжет.

Общепринятый полиграф (обычный детектор лжи) измеряет частоту дыхания человека, пульс и потливость. Принцип действия полиграфа основан на обнаружении признаков беспокойства, связанного с виной или ложью.

Однако взволнованность и беспокойство может вызвать и сам допрос, что сказывается на результатах детектирования. Кроме того, некоторые люди умеют обманывать машину. Таким образом, в некоторых случаях результаты работы с детектором лжи не более точны, чем простые догадки.

Более многообещающим подходом может оказаться непосредственное измерение мозговой деятельности. В настоящее время это достигается за счет использования магнитно-резонансного томографа (МРТ, FMRI) или электроэнцелографии (ЭЭГ, EEG).

Но у этих методов есть недостатки. Например, ЭЭГ дает слишком низкое качество картинки, а МРТ чрезвычайно дорогое удовольствие, особенно принимая во внимание то, что малейшее движение пациента способно испортить всю картину.

Скотт Банс (Scott Bunce) из Медицинского колледжа Университета Дрексела в Филадельфии (Drexel University's College of Medicine in Philadelphia) считает, что лучшее решение состоит в том, чтобы посылать свет ближней инфракрасной части спектра через кожу головы и череп прямо в мозг и узнавать, сколько света отражено назад. И Банс спроектировал специальную электронную ленту - оголовье, которая именно это и делает (см. изображение).

Количество отраженного света зависит от уровня кислорода в крови, которая в свою очередь зависит от того, насколько активен мозг в данный момент времени.

По словам изобретателя, это дает детальную картину мозговой деятельности в режиме реального времени, что можно использовать для того, чтобы определить, лжет ли человек. Такая техника намного дешевле и легче в применении, чем МРТ и дает более высокое разрешение, чем ЭЭГ.

Подобный подход используется во время исследования болезни Альцгеймера.

Никто, конечно, точно не знает, можно ли утверждать о стопроцентном обмане, опираясь лишь на результаты исследований мозговой деятельности, но это уже - другой вопрос. Вы всегда можете скачать новостной информер и быть  в курсе всех мировых новостей.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Психологи выяснили к чему приводит белая ложь

Даже если еда была отвратительной, многие из нас заставят себя улыбнуться и сказать официантке, "мне понравилось". Но как показало новое исследование, мы должны твердо стоять на своем и честно сообщить, что "еда ужасна". Люди, говорящие "белую ложь", впоследствии заказывали больше еды и давали официантке больше чаевых. Тот факт, что необходимо соврать, заставляет людей чувствовать себя неловко, даже если это была белая ложь с добрыми намерениями. Люди настолько отчаянно не желают быть врунами...
 

Искусным обманщиком стать может каждый

Специалисты из Северо-Западного университета утверждают, что человеческий мозг можно научить врать автоматически. Сделать совершенным обманщиком, который с легкостью обведет вокруг пальца не только человека, но и детектор лжи, можно любого. Обычно на то, чтобы соврать, людям надо больше времени, чем сказать правду, и делают они при этом много ошибок. Это связано с тем, что мозгу приходится обрабатывать два противоположных варианта событий, пытаясь подавить истинную информацию. В результате нового исследования
 

Эксперимент на Большом андронном коллайдере выполнят сибирские ученые

Ученые из Новосибирского государственного университета смогут выполнить эксперимент с использованием Большого андронного коллайдера. Специалистов в области физики приняли в международную коллаборацию CMS. Сегодня в коллаборацию входят представители из более чем 180 учебных заведений из 38 стран мира. Общее количество участников приближается к 4000 ученых. Сообщество специалистов смогло создать специальный детектор и осуществляют с ним
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна