Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/01/2016

Астрономы изучают, существует ли мифическая Планета Х

Астрономы изучают, существует ли мифическая Планета Х

Мифическая “Планета Х” может существовать на самом деле говорят учёные. Согласно новому исследованию астрономы утверждают, что нашли доказательства наличия, в 10 раз более массивной, планеты на окраинах нашей Солнечной системы, орбита которой находится примерно в 20 раз дальше от Солнца, чем орбита Нептуна.

“Эта планета действительно может стать девятой” отметил в своём заявлении один из исследователей Майк Браун из Калифорнийского технологического института (Caltech) в Пасадене. “Область за орбитой Нептуна занимает довольно значительную часть нашей солнечной системы и в ней всё ещё можно найти что-то интересное” добавил он.

Потенциальную планету пока ещё не наблюдали непосредственно, но Браун и его коллега Константин Батыгин, также из Калифорнийского технологического института, говорят о её существовании основываясь на предыдущем исследовании в котором были смоделированы довольно странные орбиты ряда небольших объектов в поясе Койпера – далёкой области располагающейся за орбитой Нептуна.

планета

В частности, шесть объектов пояса Койпера (ОПК) движутся вокруг Солнца по одинаковым эллиптическим орбитам, хотя их скорости различны. Кроме того, орбиты этих шести ОПК имеют одинаковый наклон – примерно 30 градусов относительно плоскости в которой находятся восемь официально признанных планет. Шансы что такое поведение обусловлено случайностью составляют около 0,007 процента, отметили исследователи.

“В принципе, это не должно происходить случайно” сказал Браун. “Поэтому мы думаем, что что-то должно было сформировать эти орбиты” добавил он. Браун и Батыгин не исключили также возможность того, что другие относительно небольшие ОПК могут изменить орбиты объектов. Однако проведённые расчёты показали, что в таком случае масса объектов пояса Койпера должна быть минимум в сто раз большей.

Таким образом основным рабочим вариантом на данный момент является наличие большой планеты в холодных внешних районах Солнечной системы. Это не такая уж и плохая идея; в последние несколько лет, ряд исследователей выдвигали предположения о наличии массивной планеты в поясе Койпера.

Новое моделирование, проведённое Брауном и Батыгиным укрепляет эту идею. Их расчеты показали, что масса планеты должна быть примерно в 10 раз больше массы Земли, а год составляет около 10-20 тысяч земных лет. В прошлом эта планета, возможно, была намного ближе к Солнцу, но была выброшена в результате гравитационного взаимодействия с Юпитером или Сатурном, говорят исследователи.

планета х

“Если Планета X реальна, то это заполнит пробел, обнаруженный в нашей Солнечной системе, поскольку экзопланеты такого типа – это довольно распространённое явление в других звёздных системах” сказал Батыгин. “До сих пор такой планеты не хватало в нашей системе, но теперь мы станем нормальными” добавил он. “Я хотел бы обнаружить эту планету”, сказал Браун. “Но я не расстроюсь, если кто-то найдёт её раньше меня. Именно поэтому мы опубликовали нашу работу. Мы надеемся, что других учёных заинтересует это открытие и они начнут поиск” добавил он.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые ожидают появления смертоносной Нибиру на горизонте до конца 2017 года

Ученые астрономы обеспокоены поведением планеты Нибиру. До конца года они прогнозируют приближение этой планеты к нашей планете Земля, что чревато апокалипсисом. Все чаще иностранные специалисты в изучении космоса и планет говорят о неизвестной планете Х, так называемой Нибиру, с которой в скором будущем может столкнуться планета Земля. Ученые обратились в руководство NASA признать существование этой планеты
 

Астрономы ищут воду в атмосфере экзопланеты HAT-P-26b

Эксперты аэрокосмического центра исследований изучают обнаруженную недавно экзо планету. Цель – найти воду, пригодную для питья. Необычная экзо планета, найденная учеными, находится на расстоянии 437 световых лет от планеты, в непосредственной близости к созвездию Девы. Вокруг земли планета делает оборот за 4,2 суток. Ученые заключили, что звезда имеет облачную структуру, аналогичную нижнему атмосферному слою земли и характеризуется
 

В созвездии Киля обнаружена новая экзопланета

Результатом долгих наблюдений, проводимых французскими астрономами в течение нескольких месяцев, стало изображение экзопланеты-гиганта, полученное с помощью телескопа VLT. Самая легкая экзопалнета была замечена в южном полушарии неба в созвездии Киля. Наблюдая на протяжении нескольких месяцев за созвездием Киля, астрономы обнаружили на расстоянии 293 световых лет сравнительно молодую голубую звезду. Масса звезды, обозначенной как HD 95086, чуть превышает массу Солнца и была образована около 10-17 миллионов лет назад.
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна