Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/10/2015

Все, что вы хотели знать о реках на Марсе

Все, что вы хотели знать о реках на Марсе

На Марсе есть жидкая вода. Целые реки жидкой воды, если быть точным! Это сенсационное открытие можно назвать важнейшим за полвека изучения четвертой от Солнца планеты, ведь там где вода, есть и жизнь. Однако в NASA не спешат с громкими заявлениями и на то существуют причины.

Начнем, пожалуй, с того, что марсианские реки можно отнести к таковым лишь с натяжкой. На деле они представляют потоки соленной жидкости, появляющиеся только в разгар лета, когда средняя температура поднимается до -20 градусов Цельсия, а изредка и вовсе поднимается выше ноля. Сезонные потоки на данный момент найдены только в одном регионе Марса - долине Маринера - грандиозной системе каньонов, которая простирается на 4,5 тысячи км вдоль экватора планеты.

Учитывая масштабы долины, наблюдать реки можно не повсеместно, достоверно установлено, что вода течет по склонам кратеров Горовица и Гейла, а также каньона Меньос. Общее количество рек довольно велико, чего не скажешь про их размеры. Средняя протяженность порядка 300 метров при ширине несколько метров, максимальная - 600 при ширине 6 метров.

На вопрос почему жидкость была найдена именно в этом регионе планеты есть два ответа. Во-первых, долины Маринера как уже упоминалось расположены вдоль экватора, следовательно температура там более высокая. Во-вторых, отдельные участки региона входят в те 3% поверхности Марса, для которых на данный момент получены снимки с достаточно высоким разрешением, чтобы распознать подобные структуры. Потому вероятность того, что вода и реки на Красной планете есть где-либо еще сохраняется.

Что представляет собой марсианская вода?

На состоявшейся 28 сентября пресс-конференции специалисты НАСА осторожно называли содержимое рек соленой жидкостью, чем вызвали немало вопросов у общественности. Разъяснения поступили несколько позже на прямом канале на портале Reddit, где каждый желающий мог задать вопрос ученым аэрокосмического агентства. Оказывается это все-таки вода, но чрезмерно обогащенная гидратированными перхолоратами - органическими и неорганическими соединениями на базе хлорной кислоты. Пить ее нельзя, что-либо выращивать с ее помощью без предварительной очистки тоже.

Кроме того, такая вода может оказаться опасной для живых организмов, с другой стороны жизнь вполне могла приспособиться к ней. Спектральный анализ потоков, проведенный при помощи инструмента CRISM, смонтированного на борту американской космической станции Mars Reconnaissance Orbiter, указывает на то, что процент содержания перхолоратов достаточный для того, чтобы вода не замерзала при температуре до -70 С. Откуда появилась вода? Собственно сам факт наличия воды на Марсе известен уже несколько десятилетий, что правда воды в твердой ее форме, сосредоточенной в полярных шапках и подповерхностных льдах.

Откуда берется жидкая вода - это большая большая загадка. Казалось бы немного прояснить ситуацию может сезонный характер всех обнаруженных рек, т.е. их появление в теплый период года и исчезновение в холодный, однако при суровых погодно-климатические реалиях Марса, сезонность - это скорее дополнительная трудность нежели решение загадки. Сейчас планетологи, климатологи и др. ученые выдвигают две базовые гипотезы. Согласно первой, соли и эфиры высасывают воду из атмосферы. Но в атмосфере Марса практически отсутствуют водные испарения, а чтобы гидратизировать перхолораты необходимо несравнимо более высокое содержание паров. Согласно второй гипотезе вода приходит из под поверхности.

Возможна ли жизнь в реках на Марсе?

Чисто гипотетически, да! Даже несмотря на то, что жидкость появляется только в определенное время года и только на относительно небольшой промежуток времени жизнь могла приспособиться к таким условиям. По крайней мере на Земле существует множество организмов способных выживать в подобных условиях и впадать в спячку/анабиоз на период засухи. Собственно говоря, микроорганизмы способны выживать и в более суровых условиях. Например, НАСА в пробах грунта со спускаемого аппарата Surveyor 3 обнаружили земные бактерии, которые более 2,5 лет провели на поверхности Луны без воды и без атмосферы.

Некоторые высшие организмы также приспособились к жизни в экстремальных условиях, как пример можно привести скудную флору и фауну чрезвычайно сухой и очень холодной пустыни Атакама, расположенной на юге Южной Америки. Кстати, условия в Атакаме на протяжении большей части очень напоминают таковые на Марсе в летний период. Еще одним аргументов в пользу существования жизни на 4-ой планете является присутствие метана в атмосфере.

Дело в том, что этот газ не может удерживаться в разряженной атмосфере Марса, тем не менее его содержание со временем не снижается, потому должны существовать постоянные источники пополнения метана. В принципе это соединение может выделяться в результате геологической активности, однако следов последней за многие годы наблюдений зафиксировано не было. Вторым источником может выступать жизнедеятельность микроорганизмов.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые сделали выводы о прошлом атмосферы Красной планеты

Атмосфера Марса, скорей всего, не была никогда такой толстой, чтоб удерживать длительное время температуру выше точки замерзания на поверхности этой планеты. Однако местная топография демонстрирует, что в очень далеком прошлом вода в жидком ее виде затопила планету. При этом появляется больше и больше доказательств, которые указывают непосредственно на то, что данные эпизоды были случайными и кратковременными
 

Астрономы открыли следы реки на Марсе

Новые поразительные фото Европейского космического агентства обнаружили следы реки, длиной в 1500 км и шириной в 7 км, которая когда-то протекала по Марсу. Космический аппарат Марс-экспресс снял на фото верхнюю часть русла реки в регионе Reull Vallis на Марсе, с помощью стереокамеры высокого разрешения. Она высохла на сегодняшний день, но в период между 1,8 и 3,5 миллиардами лет назад, по этому региону протекала река, на месте которой сейчас находятся ледники. Это открытие даёт планетарным геологам уникальную
 

НАСА показало как ветер двигает дюны на Марсе

Погодные и атмосферные являения на Марсе имеют определенную степень сходства с земными. Это в очередной раз подтвердили специалисты НАСА, продемонстрировав как за 4 года ветер изменил «рисунок» песочных дюн на склонах горы Эолида. Согласно данным орбитального марсианского спутника MRO дюны в данном регионе Красной планеты мигрируют со скоростью 1 метр в 1 земной год. Это относительно скромный показатель, однако следует учитывать, что
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна