Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/10/2013

Различия в психике человека и шимпанзе обусловлены их физическим строением

Различия в психике человека и шимпанзе обусловлены их физическим строением

Наше сознание, словно поток воды в реке, поток мыслей. Можно ли отыскать исток сознания - первую мысль, также как можно отыскать исток  реки, идя вверх по ее течению? Отыскать, чтобы ответить на вопрос: « О чем была первая мысль?»

Была ли она сложная и возвышенная или наоборот - примитивная и простая? Если эта мысль не была выражена словом и не обозначена каким-нибудь материальным знаком, то она, возникнув у кого-то в мозгу сотни тысяч лет назад, исчезла, не оставив никакого следа.

Может первая мысль, положив начало превращению обезьяны в человека, вызвала изменения и в физическом строении обезьяны? И те различия в анатомии человека и ближайшего к нему примата – шимпанзе может и есть материальный след  первой мысли.

Вопрос этот возник после прочтения статье в журнале  Nature за 26 июня 2013 г, где говорится, почему человек, в отличие от шимпанзе, может совершать точные дальние броски. Объяснение этому дается особенностями анатомии человека, обеспечивающими растяжение его плечевых связок и вращение туловища из-за раздельного устройства грудной клетки и бедер.

Здесь можно было бы добавить прямохождение, так как именно оно могло обеспечить дальность броска.

На основе этого авторами сделан вывод о том, что эти отличительные способности человека позволили ему успешно охотиться на крупную дичь, тем самым включить в рацион питания больше мяса. А это вызвало увеличение массы тела и мозга, сыграв, по мнению ученых, решающее  значение в процессе превращения обезьяны в человека.

Так ли важна роль изменения рациона питания в этом процессе, если более крупные хищники не эволюционировали в человека разумного, и почему именно обезьяна встала на этот путь?

Чтобы оказать решающее влияние в становлении человека разумного, способность к броску должна была вызвать изменения не только в рационе питания, размерах тела и мозга, но и в психике обезьяны, чтобы эволюционировать ее в психику человека.

Какие же изменения в психике обезьяны мог вызвать бросок?

Удар обезьяны, для раскола, орехом об камень и первый бросок камня, совершенный им во время охоты, имеют существенные различия. Так в первом случае результат удара проявляется через мгновение, а во втором, результат нужно было ждать, пока камень не долетит до жертвы. Время полета камня - около секунды, могло показаться для обезьяны бесконечно долгим, как и для человека, видящего полет летящей на него пули, когда  в голове у него остается  единственная мысль «попадет или нет?».

Брошенный камень заставил обезьяну, напрячь все извилины мозга, чтобы спрогнозировать результат броска вперед на время полета камня до цели.

Этот процесс можно сравнить с тем, как новичок по мере обучения игре в шахматы, обучается прогнозированию будущего на несколько ходов вперед.

Первый прогноз обезьяны мог быть примитивным и простым, как и мысль баскетболиста, совершившего решающий бросок в кольцо, вытеснившая все другие мысли, кроме одной «попаду или нет».

Но именно эта простая и примитивная мысль – прогноз «попаду или нет?» мог стать истоком сознания.

Если раньше стадо обезьян охотилось на объекты, доступные их конечностям, то не было необходимости их обозначения, и было достаточно первой сигнальной системы. Овладение же броском вовлекло в обиход удаленные объекты, что потребовало их обозначения в виде знака - слова, что привело к возникновению второй сигнальной системы.

Есть анекдот про то, как мальчик, которого считали глухонемым, первую фразу: «Где соль?», - произнес в 16 лет во время обеда. Когда его спросили, почему он раньше молчал, он ответил: «Раньше все было под рукой!»

Не потому ли младенец, с таким интересом наблюдает за падением игрушек, которые он постоянно старается уронить к неудовольствию своих родителей. Может именно в этот момент он строит свой первый прогноз, а родители становятся свидетелями рождения у него первой мысли - истока сознания и  превращения своего ребенка в Человека.

Может и книга, начинающаяся словами: «Вначале было слово!», - имеет следующий вариант перевода: «Вначале была мысль – прогноз!»

Автор: Афлятунов Жавдат Зиннатович

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Японцы научили робота подчиняться командам обезьяны

Американские ученые сообщили, что им удалось создать робота-гуманоида, который способен действовать в соответствии с биотоками головного мозга живого существа. В качестве удаленного источника команд ученые выбрали обезьяну, находящуюся на большом расстоянии от робота.
 

Запуск Ираном обезьяны в космос обеспокоил американцев

Сообщение о запуске Ираном обезьяны в космос в понедельник, вызвало тревогу американских властей, которые считают, что эта технология может использоваться Ираном для увеличения дальности доставки их вооружений. Как сообщают иранские СМИ, космическое агентство этой страны запустило обезьяну и успешно возвратило её на Землю с помощью созданной ими ракеты Кавошгар-5. Этот запуск, хотя и неподтвержденный западными средствами отслеживания полётов, обеспокоил американцев тем, что подобные ракеты могут
 

Обнаружен новый вид курносой обезьяны, которая чихает в дождь

Международная группа приматологов обнаружила новый вид обезьяны в Северном Мианмаре. Исследование, опубликованное в Американском Журнале Приматологии, показывает, что нос Rhinopithecus strykeri, вида курносой обезьяны, настолько задернут вверх, что это, вызывает у животных чихание, когда идет дождь
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна