Соевая продукция может защитить от рака толстой кишки

Ученые (UniversityofIllinois) обнаружили некоторые свидетельства того, что длительное воздействие на организм генистеина, который является биоактивным компонентом соевых продуктов, защищает от колоректального онкозаболевания посредством подавления сигналов, которые ведут к ускорению роста клеток, полипов, а затем и злокачественных новообразований.
Как отмечает профессор Хонг Чен, в своем исследовании ученые обнаружили изменение экпрессии трех генов, которые контролируют сигнальный путь.
Клетки, которые выстилают слизистую желудочно-кишечного тракта, полностью заменяются в течение недели, однако, в 90% случаев колоректального онкозаболевания, важный сигнал, стимулирующий клеточный рост, всегда включен, что собственно, и ведет к неконтролируемости роста и, как следствие, к злокачественности. Исследование же помогло предположить, что аберрантный сигнальный Wnt-путь во время развития колоректального рака можно регулировать посредством диетического питания с высоким содержанием сои.
По словам исследователей, генистеин, содержащийся в соевой продукции, подавляет такие сигналы при помощи эпигенетических модификаций в регуляторных зонах конкретных генов.
Длительное воздействие генистеина, соевого изофлавоноида, понижает число предраковых очагов в кишечнике лабораторных крыс, которых также подвергали воздействию канцерогена, на 40% и понижает Wnt-сигналы до нормального уровня.
В своем эксперименте ученые смоделировали пожизненное воздействие сои на организм посредством кормления беременных мышей и их потомков соевой диетой с содержанием изолата и генистеина. Через семь недель после рождения грызуны были подвергнуты действию канцерогена, далее их продолжали держать на диете либо с соевым протеином, либо с генистеином до достижения 13 недель.
Далее исследователи проверили кишечник грызунов двух групп с соевой диетой и контрольной группы; таким образом, было обнаружено, что среди крыс, находившихся на генистеиновой диете, сигнальный уровень оказался таким же, что и у грызунов контрольной группы, которых не подвергали воздействию канцерогена.
С этим материалом еще читают:
Учеными назван самый действенный витамин против инфекций

Как правильно питаться при подагре?

Ученые из Китая выяснили, что острая пища продлевает жизнь

Еще из категории здоровье:
- Вакцина нового поколения: модифицированная мРНК «прикидывается» вирусом и усиливает иммунитет
- Суперзаряженная вакцина: мощная защита после одной дозы
- Новое средство против «неподдающихся лечению» форм рака выходит на клинические испытания
- Популярный заменитель сахара может нарушать работу сосудов мозга и повышать риск инсульта
- Таурин — не «эликсир молодости»? Новое исследование ставит под сомнение популярную добавку
- Как кофе влияет на мозг во время сна: новое исследование
- Сильнейшая магнитная буря в День матери вызвала помехи в радиосвязи и образование "пузырей" в верхних слоях атмосферы Земли
- Учёные нашли участок ДНК, ответственный за развитие человеческого мозга
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Таинственная пирамида Амазонии: священная гора Эль Коно может скрывать древние тайны
- Ваш мозг может содержать пластик
- Холодные погружения запускают процесс очистки клеток и могут лечить старение и болезни
- Какие страны увидят солнечное затмение 29 марта — и где будет двойной рассвет
- Апноэ во сне связано с повышенным риском болезни Паркинсона
- Первичные препараты не действуют на 48% людей с депрессией
- Частое использование ChatGPT связано с одиночеством и эмоциональной зависимостью
Комментариев нет. Будьте первым!