Соевая продукция может защитить от рака толстой кишки
Ученые (UniversityofIllinois) обнаружили некоторые свидетельства того, что длительное воздействие на организм генистеина, который является биоактивным компонентом соевых продуктов, защищает от колоректального онкозаболевания посредством подавления сигналов, которые ведут к ускорению роста клеток, полипов, а затем и злокачественных новообразований.
Как отмечает профессор Хонг Чен, в своем исследовании ученые обнаружили изменение экпрессии трех генов, которые контролируют сигнальный путь.
Клетки, которые выстилают слизистую желудочно-кишечного тракта, полностью заменяются в течение недели, однако, в 90% случаев колоректального онкозаболевания, важный сигнал, стимулирующий клеточный рост, всегда включен, что собственно, и ведет к неконтролируемости роста и, как следствие, к злокачественности. Исследование же помогло предположить, что аберрантный сигнальный Wnt-путь во время развития колоректального рака можно регулировать посредством диетического питания с высоким содержанием сои.
По словам исследователей, генистеин, содержащийся в соевой продукции, подавляет такие сигналы при помощи эпигенетических модификаций в регуляторных зонах конкретных генов.
Длительное воздействие генистеина, соевого изофлавоноида, понижает число предраковых очагов в кишечнике лабораторных крыс, которых также подвергали воздействию канцерогена, на 40% и понижает Wnt-сигналы до нормального уровня.
В своем эксперименте ученые смоделировали пожизненное воздействие сои на организм посредством кормления беременных мышей и их потомков соевой диетой с содержанием изолата и генистеина. Через семь недель после рождения грызуны были подвергнуты действию канцерогена, далее их продолжали держать на диете либо с соевым протеином, либо с генистеином до достижения 13 недель.
Далее исследователи проверили кишечник грызунов двух групп с соевой диетой и контрольной группы; таким образом, было обнаружено, что среди крыс, находившихся на генистеиновой диете, сигнальный уровень оказался таким же, что и у грызунов контрольной группы, которых не подвергали воздействию канцерогена.
С этим материалом еще читают:
Учеными назван самый действенный витамин против инфекций
Как правильно питаться при подагре?
Ученые из Китая выяснили, что острая пища продлевает жизнь
Еще из категории здоровье:
- Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Будущее контрацепции: на что надеяться в ближайшие годы
- Контрацепция и религия: как соблюсти баланс?
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Что привело к сильному землетрясению на полуострове Ното в Японии в Новогодний день
- Космический корабль DART NASA навсегда изменил форму и орбиту лунного астероида
- Объяснено происхождение рентгеновского излучения от черных дыр
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
Комментариев нет. Будьте первым!